Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 47 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

волгодонец

@ANI  Спасибо. 

Вроде всё сходится. Единственная нестыковка, в описаниях даются весьма скромные размеры, мои экземпляры были более 10 сантиметров. Впрочем, и все остальные похожие виды тоже являются ядовитыми. А такой симпатичный на вид грибочек! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

Всем привет! Во множестве нахожу такие грибы -  растут крупными семьями, иногда по нескольку десятков, но не сказал бы, что кольцами... в молодом возрасте шляпа оранжевато-лиловая, иногда даже сизая, потом отчетливо рыжеет, издалека сильно похоже на подосиновый (смущает))), потом при раскрытии гриба шляпа становится желтее, ножка тоже, взрослые шляпы 10-12 см в диаметре, высота до 15-20 см... весьма похоже по описанию и некоторым фото на колпак кольчатый, но ножка в чешуйках... срез белый, цвет не меняет, мякоть ножки плотная у молодых грибов, запах грибной... жевать или лизать не пробовал, уж извините ))) да и фото только одно получилось норм... на фото гриб высотой около 12 см, диаметр шляпки 2,5-3 см...то есть малыши не мелкие такие у них. Биотоп - смешанный лес, обожает в молодых елках расти, подстилка любимая - на фото, но в редкой траве и черничнике тоже встречается.

IMG_20190805_074604.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
onochka3

Скорее всего паутинник триумфальный. Смущает в описании, что сизая шляпка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@onochka3  цвет не подходит...

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

ребята !!! ЭТИ грибы ГЛАДЫШИ или как????DSCN1844.thumb.JPG.5b9ddedb423922544d4f00df0753b3d8.JPG сегодня много встретил но брать не СТАЛ !!!DSCN1845.thumb.JPG.3d1e0403c15057f8ec386ef574fb8ebe.JPG ДА И КАК ПРАВИЛЬНО их НАЗЫВАЮТ???DSCN1846.thumb.JPG.11fbcbc295640264cdd7a7aead3cb49f.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@ЗВЕРЮГА серушка называют Lactarius flexuosus

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyS

Добрый день!

 

Вот нашла два каких-то неизвестных гриба, есть не буду, просто интересно, что это?

 

1. Рос одиночно в старом ельнике, млечник какой-то, шляпа коричнево-оранжевая, сухая и приятная наощупь, неприятного запаха нет. 

2. Тоже в ельнике, растет рядами, но не много, сверху похож на масленок или козленок, только пластинчатый. Низ шляпки желтый, как у козлят. Не млечит, не воняет. 

 

 

 

IMG_8855.JPG IMG_8878.JPG IMG_8857.JPG IMG_8858.JPG IMG_8859.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Первый простой:

 

 

А по рядовке подождем специалиста.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Ну раз молочай пошел, надо ехать! Знаю одно местечко!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, NatalyS сказал:

 

IMG_8857.JPG IMG_8858.JPG 

Зеленушка вроде бы.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@ANI вот именно, что "вроде бы". Там в деталях рядовок очень жырный дьявол может скрываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@ANI 

Так зеленушка в сосне, а тут ёлки. В ёлках она разве растёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@NatalyS 

2) - Рядовка лиственная - Tricholoma frondosae. Елки тут не причем, недалеко наверняка есть осинка! Собирать ее категорически надо! И мариновать! Пока я не приехал и не собрал :)

1) - Да, как сказали - подмолочник. Собирать тоже категорически надо, и солить в сыром виде. Один из немногих грибов, съедобный совсем сырым. Но вот некий, условно неприятный (кому как - рыбный) запах у него должен быть. В засолке этот триметиламиновый запах уходит. Но, у гриба недостаток - мякоть слегка деревянистая.

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
28 минут назад, Дончанин сказал:

Так зеленушка в сосне, а тут ёлки. В ёлках она разве растёт?

Так путают их все кому не лень. Рядовка лиственная, зеленушка, и еще горькая рядовка еловая Tricholoma aestuans - но тут не она, она совсем другая. У меня T.frondosae тоже как бы в елках всегда. Но, по факту, с осиной все равно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

очень жырный дьявол может скрываться.

не в этом случае. Тут оный дьявол именуется Tricholoma aestuans, но она другая даже с виду. И, максимум, что плохого она даже в теории может сделать, так огорчить (сделать горьким) все блюдо... Но не отравить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

мякоть слегка деревянистая

 

Несколько раз пытался его освоить - всё время оставалось впечатление, что угощаюсь скрипицей. :)

 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyS
2 минуты назад, =SM= сказал:

@NatalyS 

2) - Рядовка лиственная - Tricholoma frondosae. Елки тут не причем, недалеко наверняка есть осинка! Собирать ее категорически надо! И мариновать! Пока я не приехал и не собрал :)

1) - Да, как сказали - подмолочник. Собирать тоже категорически надо, и солить в сыром виде. Один из немногих грибов, съедобный совсем сырым.

 

2) не собрала, а вот 1) взяла с собой два гриба (собсно, что нашла, то и взяла ))))), можно их в отмочку с чернушками и желтыми груздями положить вымачиваться? Два гриба ни туда ни сюда, а так за компанию будут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Несколько раз пытался его освоить - всё время оставалось впечатление, что угощаюсь скрипицей.

Значит, что-то неправильно делали. Собирать их надо только условно молодых, с подвернутой шляпкой, и прямо свежими, из корзины, и сразу под гнет, пересыпая солью, резаным чесноком, укропом и черно-смородиновым листом. Даже без мытья по возможности. Через недели три  в холодильнике или погребе готово.

Никаких скрипиц тут близко не лежало.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM= спасибо, попытаю счастья при случае. Правда, в этом сезоне я их, кажется, вообще еще не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Правда, в этом сезоне я их, кажется, вообще еще не видел.

Аналогично. Причем, в их точку ходил уже раз шесть за все время, так как они обычно самые ранние. И ноль. Пока сырых насолил только подгруздков, которые всегда позже. Во всем виноваты ХФ и ТВП!

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика