Грибы на востоке Подмосковья, июль 2019 (сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 7 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы на востоке Подмосковья, июль 2019 (сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольта

Прогулялась в посёлке с собакой)

В поле с соснами 

DAA0C095-BE4C-46B6-9109-C233626859E4.jpeg

вовсю лезут маслята в высокой траве 

E48992C5-04D1-4001-A4BC-705E15DA437C.jpeg 93E1944F-DBDB-4DBB-AFD1-DA5EDE782838.jpeg A28B422E-DBBD-468C-B1A1-D5C28AA43177.jpeg

Трава пониже - маслята покрупнее, но тоже чистые 

4E584F93-8A62-4168-A61D-D57313CE3C38.jpeg 36B2DDE8-5520-447F-BA08-723EA876A5CF.jpeg

На любой вкус)) 

и их собирают 

8940260C-02E6-4B43-9E31-70FEE3C5A0EC.jpeg

Одинокая осинка в поле тоже не отстаёт. Выдала подосиновиков немножко 

DA3DE2A0-3058-4927-A6B8-24ED38C16219.jpeg

И даже земляничку ещё в высокой траве откопать можно :) 

127B44FF-8E36-4E29-B639-89C4DDEC1EAD.jpeg 8299E43B-B5AD-4CFB-8B52-7F2C63ED96FA.jpeg
  • Нравится 21
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

Хася

Оль, вот подозреваю, что ты в мой список феноменов также входишь:fund02069:

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ириска
2 часа назад, Хася сказал:

Оль, вот подозреваю, что ты в мой список феноменов также входишь:fund02069:

"огласите весь список, пжалыста!" (с):smile171:

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Zloj_V

В субботу пошёл разведывать дачный лесок. нету почти ничего. даже поплавков всего две штуки только вылезло и пара серо-розовых. А  в остальном практически стерильно. удача позволила найти только 3 белых, или скорее два с половиной. Судя по размеру это явно не слой. Дожди у нас нормально прошил только к концу недели и наверное сейчас только пойдут. Пока говорят пошли маслята.

Прямо скажем не густо, подумал Штирлиц. И подумал куда податься в воскресенье...

1.jpg 2.jpg
  • Нравится 18
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Zloj_V

В воскресенье выбор пал на окрестности Хотеичей. 

Первые полчаса было как-то уныло. И уже закрадывались мысли, а не поехать ли в окрестности белесой кучи разведать хотя бы обстановку, но словно заподозрив неладное грибы напали.

s_5d2b66e8191fb.jpgs_5d2b6711b49c1.jpgs_5d2b674bac0c9.jpg

Попадались такие вот экземпляры. Так и хочется сказать тому слизню, доел бы уж целиком, ан нет, он всё хочет понадкусывать.

s_5d2b67903be28.jpg

Мечта грибника

s_5d2b63e33ed73.jpg

Вы видите белые? А они есть. Собственно после табунов грибников только скрытые грибочки и остались в свободном доступе - под листвой, в  траве, чернике, вдоль бревен.

s_5d2b640087797.jpgs_5d2b641c059ba.jpg

Другой спец по маскировке, но не такой умелый.

s_5d2b6440c68cc.jpg

А этот товарищ, чтобы подчеркнуть всю свою важность, даже вырос буквой Гриб

s_5d2b6461129f5.jpg

И кстати ничего другого особо и не было в лесу в принципе. Вешенки иногда, небольшая семейка летних опят. Второй по распространению гриб - перечный. Ну пожалуй второе место делит с ним плютей олений. Даже подберезовиков попалось всего штук пять, пара сыроежек да несколько валуев и четыре крохотных красноголовика - в субботу вычистили их видно старательно.

Поход начался примерно в 4.30 и к 5.30 было чуть меньше пол-лукошка (его нижняя узкая часть). Тогда была поставлена задача, попробовать набрать полное.

К 9.30 задача была выполнена. К тому времени на месте стояло уже не меньше двух десятков машин. А начинали с утра вдвоем, я и скорее всего местный мужичок. Белые ещё лезут молодые. 

Реванш за прошлый год взят. В том году у меня было ровно 0 белых :D Для воскресенья удивительно для меня, а я ещё думал есть ли смысл ехать.

У нас конечно не Чехов, но мы боремся ))

s_5d2b65be6be44.jpgs_5d2b65fbacddc.jpg

• Нравится 9
  • Класс!!! 28

Поделиться сообщением

Sasha

"Однажды Штирлиц пошёл по грибы. Долго ходил, но грибов так и не собрал. "Не сезон," - решил Штирилиц и сел в сугроб".

Правдивая история

"Только бы не оказаться Штирлицем. Нельзя быть Штирлицем. Никогда нельзя быть Штирлицем!" - убеждала себя я, бредя сегодня по лесу в мрачном настроении. Рванули на восток с Дианой @Лапка, её мамой и Нелей @Nelly83. Были шансы найти что-то интересное, но также были шансы уехать с путыми корзинами. И пока что вторая вероятность перевешивала. Несмотря на разные биотопы, сменяющие друг другая, грибов не было. Никаких. Ни лисичек, ни подберёзовиков или подосиновиков, на маслят, не тем более белых. В лесу ощутимо сухо, хотя на дорогах лужи.

Проблуждав с полчаса, поняли, что надо менять место. - Возвращаемся к машине по этой канаве! - провозгласила я. По ней, несоменно, ходили. Может быть, даже сегодня. Может быть, даже недавно. Но - ура! - заклинание сработало! Сразу же попалась горсть маслят. Ого, думаю, спасибо, канавка, а может, у тебя ещё есть сюрпризы?

Сюрпризы были. Молоденькие, хорошенькие маслята словно меня ждали. Но это не главное. Вместе с ними меня ждал огромный, прекрасный и чистый белый!

66505382_2143512475778195_557642065333190656_n.jpg

Мой первый белый в этом году и, кажется, первый ретикулятус в жизни вообще. По-моему, раньше успевала только на эдулисы.

Но чудеса канавы быстро закончились, и на всех их не хватило. Такой же мощный белый, но с негодной ножкой, нашла мама Дианы. У остальных было по несколько разных грибочков, что в целом уныло. 

Мы помчались дальше и честно пытались набрать в березняках. Но березняки, в которые мы заходили, оказались пусты. И вряд ли это результат аншлага на выходных. Хотя машин по обеим сторонам Егорьевки стояло множество. 

Тогда я предложила спасительно-выручательное Ёлкино. Если уж в первом лесу маслята есть, путь немного, в Ёлкино они быть обязаны. И оказалась права. С одним но: маслят мало, людей, которые их ищут, намного больше, и новые грибки растут разрозненно и неохотно. И в лесу ещё суше, чем в первом. Но. по крайней мере. нам удалось набрать какое-то необидное количество грибов. У меня в итоге 3/4 десятилитрового ведра, но это за счёт размеров - нынче не привередничала и брала уже довольно крупные грибы. если они были чистые. А чистыми оказались почти все.

А ещё по Ёлкино прошёл слой гриба-невидимки. Практически по всему лесу видны следы некоего активного грибосбора, и ямки местами ну совсем как из-под белых с отличной толстой ножкой. Но ни одного среза, ни очистков, ничего. Никаких следов. Видимо, грибы-невидимки собирал невидимка-грибник.

В целом выезд трудовой, но очень позитивный. Девчонки, спасибо за компанию! Люблю вас! Особое спасибо маме.

• Нравится 13
  • Класс!!! 20

Поделиться сообщением

Sasha
14 минут назад, Zloj_V сказал:

В воскресенье выбор пал на окрестности Хотеичей. 

Чуяла нутром: не надо так легко сдаваться и уезжать от березняков! Но мы были на другой стороне дороги и чё-то... Эх... 

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

• Нравится 6

Поделиться сообщением

денис

Восток, долго запрягал.., но наконец старт дан!! :):victory:

IMG_20190714_094240.jpg IMG_20190714_095448.jpg IMG_20190714_095458.jpg IMG_20190714_100024.jpg IMG_20190714_103328.jpg IMG_20190714_111135.jpg IMG_20190714_112210.jpg IMG_20190714_131517.jpg IMG_20190714_133528.jpg IMG_20190714_154908.jpg

Маслята, только любоваться. 

99% в хлам.. 

Белые полезли в елках, причём на грунте. Если есть "слоем" опад или мох, ноль. 

Ну и так как поехали поздно, полюбовались очистками и оставленными ножками белых. 

• Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

PGN

5d2b65fbacddc.thumb.jpg.c12ca5d14e59a1a8b57c6d8e9e1b632c.jpg

16 минут назад, Zloj_V сказал:

......У нас конечно не Чехов, но мы боремся ))....

:swoon:

Поздравляю с белыми и не только.

Достойный итог!:good:

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 4

Поделиться сообщением

Zloj_V

Соседка сказала еще, что у нее знакомая набрала польских. Но я в глаза не видел. А она говорит с толстой ножкой, поэтому есть сомнения, польские ли она собирала. В субботу ни одного польского на обычных местах я не нашёл, даже гвоздиков. Хотя была на них надежда по такой погоде.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Zloj_V
11 минут назад, Sasha сказал:

Чуяла нутром: не надо так легко сдаваться и уезжать от березняков! Но мы были на другой стороне дороги и чё-то... Эх... 

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

Собственно грибы были только в той части, где березы с примесью осины, без хвойных. Где посветлее. Под елкой нашлось всего навсего два белых. Где смешанная часть леса практически полный голяк.

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha
1 минуту назад, Zloj_V сказал:

грибы были только в той части, где березы с примесью осины, без хвойных

Мы бывлаи в таких местах, но тщетно. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Ольта

@Zloj_V красота! Подозреваю, в одном лесу ходили :ok:

52 минуты назад, Zloj_V сказал:

Даже подберезовиков попалось всего штук пять, пара сыроежек да несколько валуев и четыре крохотных красноголовика - в субботу вычистили их видно старательно.

Подосиновиков, кстати, вообще мало, в субботу их не искала, а в пятницу во время разведки заморочилась. Еле нашла))

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольта
55 минут назад, Zloj_V сказал:

К 9.30 задача была выполнена. К тому времени на месте стояло уже не меньше двух десятков машин. А начинали с утра вдвоем, я и скорее всего местный мужичок. Белые ещё лезут молодые. 

Самое удивительное, что в субботу там хорошо было вычищено! 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Zloj_V
1 минуту назад, Ольта сказал:

Самое удивительное, что в субботу там хорошо было вычищено! 

Я заметил, но большинство найденных грибов из под листвы, сверху их совершенно не видно. Нужно приседать, обследовать подозрительные кучки, внимательно осматриваться. Где-то читал что из перечного гриба можно сделать острую грибную приправу по-типу перца, решил набрать попробовать - пока нагибаешься за перечным, заодно можно и белый углядеть =)

• Нравится 6
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольта
12 минут назад, Zloj_V сказал:

Я заметил, но большинство найденных грибов из под листвы, сверху их совершенно не видно. Нужно приседать, обследовать подозрительные кучки, внимательно осматриваться.

Именно так, особенно в воскресенье ;) крупные белые все почикали, но активно растут маленькие, а многие грибники носятся, либо их не видят, либо сбивают :( 

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
12 часов назад, Zloj_V сказал:

Реванш за прошлый год взят.

@Zloj_V  Пришла пора задуматься о смене никнейма и аватара!c6lqddsq2e.gif

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

денис

Подросли чутка.. :)

1563171813145895736887786007973.jpg
  • Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 8
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

грибник-странник
15 часов назад, Sasha сказал:

Были шансы найти что-то интересное, но также были шансы уехать с путыми корзинами. И пока что вторая вероятность перевешивала. Несмотря на разные биотопы, сменяющие друг другая, грибов не было. Никаких. Ни лисичек, ни подберёзовиков или подосиновиков, на маслят, не тем более белых. В лесу ощутимо сухо, хотя на дорогах лужи.

Я тоже по своим местам за Пешуром (и до Пешура) пробежался. Ситуация аналогична, кроме ... вдоль лесных дорог много попадается мокрух еловых (и народ их не берет, сшибает), попадаются маслята ... но штучно.

С них то, маслят, все и началось - у меня на участке три больших семейки, и у соседа вдоль канавки за забором (на жареху хватило). Три убитых подбера, похоже вылезли в понедельник, несколько свинух и рядом с соседом, вдоль дороги, семь белоножковых подосиков. И все ...

Возвращаясь в лес - нашел посреди полянки ОДНУ лисичку, значит есть надежда что будут. И встретил три реза белых - судя по всему полностью в труху. А так - пустота, хотя промочило хорошо. Ждем-с ...

... хотя, рядом с Пырковским погостом встретил пяток зонтиков ...

• Нравится 9
  • Печаль 3

Поделиться сообщением

Sasha
17 минут назад, грибник-странник сказал:

нашел посреди полянки ОДНУ лисичку

Нелли вчера тоже встретила парочку в первом лесу. Местные сокрушаются, что лисичек вообще не было. Не исключаю, что и не будет.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика