Юкош 4 532 Опубликовано: 14.08.2019 07:53 4 часа назад, =SM= сказал: А Вы их капелькой KOH на ножку проверяли? Очень интересно, кто они именно. Не то что ножку - всего обмазал. Желтеет. 4 часа назад, =SM= сказал: Эх. Таких бы, которых "рано", да в маринад прямо целиком. Есть поговорка: Бери гриб в пору, а не с пуговицу. От неё в лукошке шиш получишь, а хороший гриб загубишь. http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st104.shtml Хотя, в принципе, такие уже можно. Только у совсем мелких подосов не всегда получается "целиком" - шляпка от ножки хронически отваливается от малейшей неосторожности... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kysh 1 592 Опубликовано: 14.08.2019 21:05 По дороге домой заскочил сегодня на полчасика посмотреть на Фролищи. Глубоко не ходил - толком ничего нет, взял только лисичек на сковородку, да дочке показать зеленуху, белый и польский. По мне там сейчас слишком сухо и червиво. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Plumbumx 426 Опубликовано: 15.08.2019 07:39 14.08.2019 в 07:52, =SM= сказал: кстати, не факт, что осенний. Похож на строчок сомнительный еще - и по фиолетовым оттенкам в ножке, скорее всего он и есть. Он нормально появляется с сентября, но редок. Может быть. И место-то нетипичное-не на деревяшках, а по краю старой борозды. Вчера ездил на велике за шиповником. Выезд был неудачный, на полпути проколол колесо, пришлось возвращаться пешком. Решил срезать через лес. На опушке все вытоптано, много обрезков подосиновиков. В самом лесу попались черные грузди, подберезовики, валуи и 1 молодой белый. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 13:10 Никогда не верьте отельерам! Вообще, обман с целью наживы, был лишь однажды - в Вышнем Волочке, в 2015 году, когда состоялся первый на форуме совместный, дальний выезд за грибами. Видимо хозяину Голубых озёр так хотелось заполучить большую компанию грибников, что он соврал о начавшемся слое боровиков. На этом все. За уже четыре года поездок, мы проверяем информацию о начинающихся грибных слоях очень тщательно, с подтверждением из независимых источников. Вот и в этот раз, сообщение от Игоря, управляющего «Купеческой усадьбы» в Гороховце о начавшемся слое боровиков, подтверждённое фоткой корзинки друга, якобы именно в эту минуту собирающего их в бору , не вызвало у нас никаких сомнений, потому что мы уже три года подряд останавливаемся в этой гостинице, нас там знают и помнят, и девушки с ресепшена никогда нас не обманывали. На управляющего мы попали впервые. Но несколько дней назад, во Фролищах был наш знакомый и три десятка боровиков лес ему выдал, поэтому корзинку от отельера мы расценили как начало слоя. Места в гостинице были забронированы, хорошо, что без предоплаты и из Геленджика была вызвана Марина Марго. В общем, 12 августа , в 10 утра поехали) До Гороховца около пяти часов спокойной езды. На дальние расстояния вчетвером в машине ездить некомфортно, поэтому Гороховец и был выбран. Но накануне, стали происходить неприятные для нас события. Во первых, отельер Игорь, прислал фото друга на фоне кучи боровых с подписью Ханты-мансийск. Во вторых, Дмитрий, который нашёл там тридцать боровиков накануне , выехал туда ночью и уже в 6 утра написал мне, что грибов нет от слова вообще. Через пару часов опять то же сообщение и о том что был Паулюс, объехал все и уехал! Пусто! Е мое! А мы то едем) Нормальные шуточки! Хорошо, что за столько лет обросли знакомствами! Начинаем обзванивать: боровых, за которыми прилетела Марина, нигде рядом нет. Но есть белые и чёрные грузди, есть подосиновики и подберезовики, мало, но попадаются белые и нам обещают дать проводника по незнакомым местам! Отлично! Но ехать туда от Гороховца почти 350 километров!((( Но деваться некуда! Во Владимирской области по дороге продают молоденькие эдулисы, продавец говорит, что только полезли по березам. Останавливаемся у березового перелеска, дорога к нему через небольшое поле с редкими соснами, рыжиков нет, в березах кладбище подберёзовиков, но есть и молоденькие, а мне попалась замечательная сладкая парочка!) Заезжаем во Фролищи. В лесу полно военных и техники, окопались на наших любимых местах. Очень сухо, но Лена и Марина находят по несколько белых и польских. 20 минут поисков и разговора с солдатиком хватило оценить обстановку. Грибов здесь нет. Слой был три недели назад. Саша предложил не убивать на дорогу два дня и двинуться из Фролищ за Ветлугу сразу, не теряя времени. На новой базе мы были в 10 вечера. А утром, нас ждали новые леса и проводник. Да! По дороге мы позвонили в Купеческую усадьбу и отказались от брони. Жаль очень приветливый персонал, они нас ждали и расстроились, реакция управляющего неизвестна!) Утро второго дня. Очень приятный проводник Алексей везёт нас в первое груздёвое место. По его словам груздя, обычно там много, но в этом году он там ещё не был. Лес представляет из себя приболоченный молодой ельник с редкими взрослыми соснами, встречаются березы и подлесок из липы. Всю дорогу я думаю только о том, какой нам попадётся груздь: бахромистый, водозональный, или настоящий ресимус? Девчонкам везёт, они находят по семейке и о боже! Гладкие грибочки, без концентрических колец и почти без бахромы, вот это удача! Его величество ресимус - груздь настоящий! Но что это? Раздаётся крик Лены: - Оль, здесь чёрная лисичка! Черная лисичка растёт россыпями в черничнике и, если повезёт, оккупирует целые кочки! Вот это находка! По словам проводника, до этого года она тут не росла, гриб этот он видит впервые, хотя всю жизнь собирает Грибы в этих лесах! Я предположила, что по всей планете, везде, есть одинаковый мицелий грибов и при благоприятных условиях, в Подмосковье могут вырасти цезарские, а под Геленджиком боровики!) Иначе откуда им взяться?)) Мы набрали лисички, немного груздей и поехали в следующее груздёвое место. Здесь лес был совсем другой! Старый , редкий сосновый лес, с редкими елками и березами, заросший папоротником, накануне наш проводник собрал на этом месте две полные корзины груздей, нам досталось понемногу!) Слой так и не развился. Мы заехали в бор, боровики были) но не собирательные, зато вдоль дорог росли белая и чёрная лисички!) Далее мы отправились за чернушками! Это был редкий, молодой березняк, практически без травы, местами заросли малины. Место было очень популярное, чернушки тоже популярные, вырасти больше четырёх сантиметров у них не было никакой возможности, росли они под лиственным опадом и только показывали нос, сразу оказывались в корзинке) а за ними и мелочь, только приподнимающая листочки) Все ходили с палками и гребли, гребли, гребли! Бедный дедушка, ходил и ругался, что никак не может их набрать, потому что мелкие не видит, а больших нет! )) на чернушках мы убились и после них вернулись на базу) кроме чернушек, в лесу росли отидея ослиная, подберезовики, какая то рамария, россыпи анисовой говорушки и зеленого моховика: На заднем плане этого фото Лена ищет чернушки, вот в такой позе мы пролазили там почти три часа!)) На второй день проводник наш заболел. Поэтому мы решили проехаться по тому же маршруту и по пути заезжать в понравившиеся леса. Но, сначала у нас потерялась Марина!( Рано утром, она пошла прогуляться вокруг базы и заблудилась( Хорошо что работала связь и сигнал у машины достаточно громкий! Но понервничали мы изрядно, Второй день отсыпал чёрной лисы, немного белых и подосиновиков, прекрасной боровой сыроежки и море подберёзовиков!) но перед подберезовиками опять была чернушечная каторга))) очень много паутинников: красных, козьих и боаслетчатых. все пни усыпаны ксеромфалиной, попадались панеолусы Гигантская свинушка толстая!) Катаясь по дорогам в поисках интересных мест, наткнулись на указатель, у которого не смогли не сфоткаться))) ну, раз остановились, зашли в лес, а там!!! Ну как не собрать такие подберезовики! Обратная дорога и грибные развалы в Нижнем; остановились с Мариной у небольшой кучки груздей, Марина спросила: - Как думаешь, аквазональные, или ресимус? - Женщины, это настоящие сырые грузди! - Я думаю, что аквазональный, хорошо видны концентрические круги! - А я вам говорю, что это настоящий сырой груздь! А никакие-то такие, о которых вы говорите! Пожилая продавщица нервничала! Что за хрень? Какие-такие ресимусы и аквазональные? Грузди это! Настоящие сырые грузди! И, ведь, она права! Какая разница? Ведь все трое необыкновенно одинаково вкусны! Но, наверное я чуть-чуть лукавлю, найти настоящий было очень приятно!) сбылась мечта!) на обратной дороге раздался звонок от Ирины, Арионы, она ничего не знала о поездке но, как говорится - удачно зашла!)) мы снова были вместе, как тогда, в Адыгее!) Счастливая Марина: Итогов совсем не фоткали, переборка отнимала силы, но одну корзинку я все-таки выложила) Всем удачи и полных корзин!) надеюсь, не утомила рассказом! Тем, кто дочитал до конца обязательно вдвойне повезёт!))) (шутка) 15 57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
денис 5 915 Опубликовано: 17.08.2019 13:47 34 минуты назад, Ольга сказал: Всем удачи и полных корзин!) надеюсь, не утомила рассказом! Не утомила, очень приятно было почитать!! Спасибо!! "Настоящие, сырые грузди"!!! 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
erlin 2 046 Опубликовано: 17.08.2019 14:01 46 минут назад, Ольга сказал: накануне наш проводник собрал на этом месте две полные корзины груздей, нам досталось понемногу!) Слой так и не развился. Да, красавцы. Нам с женой на двоих, сегодня только один экземпляр достался. Самый настоящий - L.resimus, без всяких сомнений. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 14:12 @erlin Сергей, спасибо большое, сказать, что мы счастливы- не сказать ничего!) 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 090 Опубликовано: 17.08.2019 14:21 @Ольга Оля, спасибо. Всегда с удовольствием читаю твои отчеты. Конечно обидно, когда обманывают. Но в твоем рассказе совершенно не чувствуется расстройства от отсутствия боровиков. Зато нашли грузди настоящие и черные лисички в этих краях. Молодцы девушки, всегда присутствует позитив в ваших походах. 9 минут назад, Ольга сказал: сказать, что мы счастливы- не сказать ничего!) А вот это самое главное. Оля, поменяй дату на 12 августа. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 14:25 @Солнце Галя, спасибо! Когда чёрная лисичка, растёт бок о бок с настоящим груздем расстраиваться глупо!) ведь это же чудо!) 2 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириска 13 673 Опубликовано: 17.08.2019 15:11 1 час назад, Ольга сказал: В общем, 12 сентября, в 10 утра поехали) да ладно!!! понятно почему грибов не было Ну как всегда замечательно прокатились 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 15:18 @Ириска Ира, конечно, августа) щас исправлю!) теперь понятно, почему ты все время с грибами- глазастая!))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Concepteur 6 422 Опубликовано: 17.08.2019 15:24 2 часа назад, Ольга сказал: Космическая красота!!! Ольга, спасибо большое за рассказ! А боровики еще будут! Зато в довесок к груздям и черным лисичкам... ))) 1 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 15:28 2 минуты назад, Concepteur сказал: Космическая красота!!! Аня, спасибо!) это точно, кстати, на фото три вида лисичек: чёрная, обыкновенная и серая) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 31 002 Опубликовано: 17.08.2019 15:49 @Ольга , Бог с ними, с боровиками. Вы их что ли не видели, и нам не показывали? Середина августа еще - куда они от вас денутся. А тут такая новизна, и свежая струя в отчетной теме. Прямо заглядение! И бело-черного счастья сколько нашли. Отличная поездка получилась. Теперь по делу. 2 часа назад, Ольга сказал: в лесу росли отидея ослиная это не отидея, а Спатулярия желтоватая - Spathularia flavida. 20 минут назад, Ольга сказал: три вида лисичек: чёрная, обыкновенная и серая лисичка последняя точно не серая, а желтеющая или трубчатая. Не пойму какая именно. 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
erlin 2 046 Опубликовано: 17.08.2019 16:00 13 минут назад, Deta сказал: лисичка последняя точно не серая, а желтеющая или трубчатая. Не пойму какая именно. Не могу запоминать русских названий, и вижу в последней - CRATERELLUS TUBAEFORMIS. Трубовидная, согласно классика... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 163 Опубликовано: 17.08.2019 16:12 @Deta Наташа, Сергей, спасибо! Сейчас исправлю!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Val cow 19 792 Опубликовано: 18.08.2019 19:11 17.08.2019 в 16:10, Ольга сказал: была чернушечная каторга ой, а чё это так нелестно - пока были в МО - дайте чернушек, а как собирать- каторга..... Да уж я тоже намучалась..... Про грузди лучше промолчу.... А подберёзовики хороши! Как давно я всласть не собирала хорошие подберёзовики.. Но вот не буду говорить хочу, а то у меня с этими желаниями последнее время - перебор... Оля, Лена и Марина - как всегда! Молодцы! 1 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CarpRun 879 Опубликовано: 18.08.2019 20:02 Был там сегодня. Из новостей- вояки перекопали сьезды в сторону полигона. Тупо ковшом вырыли ямы, а потом этот песок сверху туда же горкой рядом с ямой ссыпали. И выставили блок посты. Один вьезд оставили и только я к нему подьехал как откуда не возьмись выскочил товарищ в красном берете. Местами есть подосиновики. Совсем мелкие. И боровики местами есть, но это именно что местами и далеко не везде. Проверяли все места где мы их находили. Кое где выскочили, в других де местах ни намёка на то, что они вообще есть. Червивость была не более 25%. Боровиков немного и если не знать мест то можно их не найти вообще. Нашли мы их штук 40 и все очень маленькие. 8 26 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 6 097 Опубликовано: 18.08.2019 20:12 8 минут назад, CarpRun сказал: откуда не возьмись выскочил товарищ в красном берете Он тоже боровик! По лесу-то ходить дают? Или у них масштабные учения не известно насколько? 9 минут назад, CarpRun сказал: Нашли мы их штук 40 и все очень маленькие. Это отличные новости. В противовес прежнему "стоят старые, трухлявые. вовремя их не собрали", Поздравляю с результатом! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CarpRun 879 Опубликовано: 18.08.2019 20:19 Я честно не стал спрашивать у них разрешение на проезд. судя по цвету лица немного отличавшемуся от цвета берета ответ бы меня не устроил. Я если честно на полигон то и не ездил никогда. Это недалеко от дороги и в направлении полигона они уже приватизировали те места куда я обычно заглядываю проверить свои грибные точки. Некоторые вьезды они забаррикадировали плитами бетонными Старые трухлявые нам встретились прошлый раз, сейчас один такой нам попался наверное и еще и чистым оказался. Эдулисов крайне мало, мы их нашли с пяток, один весьма забавно рос в тесной компании подосиновика ) Результат однозначно не стоит затраченных сил и средств, но душа требовала поездки и как бы частично этот грибной зуд был удовлетворен 7 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах