Чешуйчатка: рецепты - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юкош

В прошедшее воскресенье был за городом, не по грибным делам. Однако ж мимоходом огрибился, вокруг одной осины набрал полсумки обыкновенной чешуйчатки (от отчаяния, наверное). Дома отварил 10 минут. Вонючка, надо сказать, ещё та. Поэтому промыл и отварил ещё 10 минут. Запашок всё равно остался. 

Получил чуть меньше полутора кило отварных (с виду и наощупь) коричневых тряпок. Решил замариновать. Использовал полпачки готового покупного набора для маринования помидоров (для грибов тоже идеально подходит), добавил соль, сахар, из запасов резано-мороженные укроп и любисток. Вместо уксуса  - 1 ст. ложка ледяной у/к. Смотрится неплохо, цвет грибов стал гораздо приятнее глазу

IMG_20211007_195831.jpg

 

Сегодня на работе проводил испытания. Подопытными стали восемь лиц женского пола, для чистоты эксперимента название гриба не озвучивал. Просил честно и беспристрастно оценить. Результат таков:

Троим очень понравилось, пятерым - просто понравилось.

Четверо отметили небольшой избыток уксуса, одна сочла, что пересолено.

Никто не заметил дурного запаха.

Моё личное мнение (как нелюбителя маринадов) - вышло весьма достойно, несколько островато, но в качестве закуски приемлемо. Консистенция очень приятная, гриб хрустящий. От вони, которая была при варке, не осталось и следа. 

 

Резюме: на безгрибье вполне можно брать.

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Долго искал как готовить чешуйчатку золотистую. Когда-то я ее с успешно мариновал в микроколичествах, но на этот раз грибы были крупноваты/староваты для этого.  Ничего путного сходу не нашлось и мы грибы просто отварили и затеи пожарили на растительном масле с луком. Получилось съедобно, но не слишком вкусно. Весь замечательный фруктовый аромат улетел при отваривании, а осталась только необычная консистенция (вроде бы мягко, но с жестковатыми прожилками) без какого-либо "грибного" вкуса. Так что по моему опыту мариновать - стоит, а вот жарить - нет.  Ну разве что  долго тущить со сметаной или сливками и еще добавить специй. Но так ведь можно приготовить и трутовик!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
45 минут назад, vsh сказал:

Но так ведь можно приготовить и трутовик!

 

Не всегда. Один мой хороший знакомый взял пестреца в преклонном возрасте, резинового. И решил его победить долгим отвариванием. Полдня варил. Но гриб так и не поддался, резиновым остался. Пришлось приятелю признать своё поражение.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh
5 часов назад, Дончанин сказал:

Не всегда. Один мой хороший знакомый взял пестреца в преклонном возрасте...

Я не утверждал, что всегда или что любой! :) Некоторые трутовики иногда можно (мне так думается).  Я сам не признаю слишком сложных способов готовки и многочисленных/заковыристых ингридиентов. Сразу приходит на ум "суп из топора".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика