Неопознанные из Тверской области - Страница 4 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Mila

Неопознанные из Тверской области

Рекомендованные сообщения

Mila
  ariona писал:
Mila

К сожалению, не то что нет желания, а нет возможности достоверного определения по таким фото. Я попробовала в шопе цветопередачу подправить, но тоже невнятно получилось, увы...

Фламмулина на ощупь во влажную погоду немного липкая. Мякоть не хрупкая, а как бы резинистая. Ножка всегда пустая внутри. Идеально гладкая шляпка, как сказала Купена. Пластинки светлые, у старых могут быть светло-охристыми.

ariona, спасибо. Точно не фламмулина, т. к. ножка не пустая и они не липкие.

Поделиться сообщением

Mila

Сегодня посетила пригородный лес. Нашла такие не известные мне грибы: 1,2 - один гриб в разных ракурсах

1post-57-1258897162_thumb.jpg2 post-57-1258897192_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Mila

3post-57-1258897615_thumb.jpg тот же гриб, что и в предыдущем сообщении.

4?post-57-1258897729_thumb.jpg 4 - грибочки с зубчиками на шляпке

Поделиться сообщением

Mila

И ещё похожие на горькушки грибы

post-57-1258898093_thumb.jpgpost-57-1258898113_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

1-2-3: Collybia butyracea var. asema

На горькушку похож видимо Млечник оранжевый (Lactarius aurantiacus), он же неедкий (L. mitissimus).

Поделиться сообщением

svt
  Цитата
1-2-3: Collybia butyracea var. asema

Мне показалось, что обычная масляная, не Азема.

Поделиться сообщением

Гость Купена
  svt писал:
Мне показалось, что обычная масляная, не Азема.

А есть какая-нибудь информация на asema? Что-то пусто у меня...

Поделиться сообщением

mvkarpov

Asema отличается от обычной butyracea цветом шляпки.

У асемы светлая, коричневато-сероватых тонов, часто центр и края отличаются по оттенку.

А типовая масляная бутирацея тёмно-коричневая. Она немного мельче асемы и более красивая и крепкая.

Масляная коллибия очень вариабельна. Часто попадаются формы с промежуточным окрасом шляпки, а также с волокнистым рисунком на ней.

Поделиться сообщением

Mila

Сегодня в городской черте нашла трутовики, росли до верха берёзы. Цвет шляпки, как на фото, на разрезе мякоть белая, пахнет как ТСЖ. Легко режется ножом. Шляпка растрескалась. Может, это берёзовая губка?

post-57-1259603061_thumb.jpgpost-57-1259603090_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

Похоже на Piptoporus betulinus.

Поделиться сообщением

Mila
  svt писал:
Похоже на Piptoporus betulinus.

И мне кажется, что похож. Только вот у Жерара Уду он считается несъедобным, а Вишневский пишет, что можно есть молодой. Может, кто-нибудь пробовал?

Поделиться сообщением

svt

Mila

На сайте ГКО есть тема, открытая нашим уважаемым Дончанином. Там обсуждается опыт употребления нетрадиционных грибов, в том числе (возможно, не помню точно) трутовика березового: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000442-000-0-1-1259784658

Поделиться сообщением

mvkarpov
  Mila писал:
И мне кажется, что похож. Только вот у Жерара Уду он считается несъедобным, а Вишневский пишет, что можно есть молодой. Может, кто-нибудь пробовал?

Я пробовал. Три раза. Очень молодой и сочный. В сыром виде вкус кислый и приятный. В готовом очень горький. Есть невозможно из-зи горечи.

Поделиться сообщением

Mila
  mvkarpov писал:
Я пробовал. Три раза. Очень молодой и сочный. В сыром виде вкус кислый и приятный. В готовом очень горький. Есть невозможно из-зи горечи.
  svt писал:
Mila

На сайте ГКО есть тема, открытая нашим уважаемым Дончанином. Там обсуждается опыт употребления нетрадиционных грибов, в том числе (возможно, не помню точно) трутовика березового: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000442-000-0-1-1259784658

Спасибо! А я его посушила, но у меня гриб не оч. молодой, но красивый. Попробую что-то из сушёного сделать и напишу.

Поделиться сообщением

mvkarpov
  Mila писал:
Спасибо! А я его посушила, но у меня гриб не оч. молодой, но красивый. Попробую что-то из сушёного сделать и напишу.

Сделать? В смысле еду или поделку какую?

Поделиться сообщением

Mila
  mvkarpov писал:
Сделать? В смысле еду или поделку какую?

Попробовать на вкус. Интересно же. И ТСЖ засушила, но не пробовала. Я ещё так и не пробовала фламмулину, хотя на пробу собрала. А берёзовой губкой, оказ., раньше правили бритвы...

Поделиться сообщением

mvkarpov

В таком старом виде пробовать на вкус бесполезно. Даже бритвы править. Разве что топоры... тупить.

Пиптопорус можно пробовать когда он в стадии молочной зрелости - нескольких дней отроду, когда он легко режется, как молодой подосиновик, и сочится.

Поделиться сообщением

Mila

В парке на лежащей берёзе нашла грибы, похожие на вешенки. Один взяла домой, чтобы фотографировать. Они на берёзе в двух местах, разные по возрасту. Пахнут сыростью. Завтра фотогр. на месте, если доживут. Это могут быть вешенки? Продают потолще. Как пахнут, не знаю, не покупала.

post-57-1276871710_thumb.jpg post-57-1276871729_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сова

Mila, конечно, вешенки! Надо брать, Желательно молоденькие.

Поделиться сообщением

Mila
  Сова писал:
Mila, конечно, вешенки! Надо брать, Желательно молоденькие.

Сова, спасибо. Есть я их пока не рискну. Счастлива, что узнала ещё один вид грибов. Сегодня нашла загадочные грибы. Росли на обочине лесной дороги в сосновом лесу на северной стороне. Не пахнут ничем, наполовину сидели в земле. Что бы это могло быть? На 3-ем снимке - самый большой - 2,5 см

post-57-1276962091_thumb.jpg post-57-1276962141_thumb.jpg

post-57-1276962175_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика