Влажная камера - Страница 18 - Слизевики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Влажная камера

Рекомендованные сообщения

Юкош

Наступил март, и как обычно в это время продуктивность влажных камер падает почти до нуля. Новые закладки почти ничего не дают кроме всяких воздушных мицелиев, плесени и триходермы...

IMG_20250316_230848.jpg

Из предпоследней серии стоит разве что отметить появление - и снова на американском клёне - ещё одного выплода Badhamia affinis, гораздо более скромного по количеству, но зато с нормальными спорами. Подведу итог: прошедшая зима была рекордно продуктивной, удалось получить 9 видов, большинство из которых (2/3) - для меня впервые.

Сегодня довёл до микроскопа то, что показывал в трёх постах выше.

"Резвый пучок стемонитисов" - Stemonitopsis amoena.

"Такой  зверь у меня впервые" - подтвердился Physarum decipiens.

"Козьи какашки" - Physarum confertum.

Будет ли ещё чего-нибудь в этом году - не уверен, но надеюсь. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доцент
16.03.2025 в 23:35, Юкош сказал:

Подведу итог: прошедшая зима была рекордно продуктивной, удалось получить 9 видов, большинство из которых (2/3) - для меня впервые.

Юра, на каком субстрате(кора или древесина) чаще выползают, всходят и т.д. ? 

Или я где то читал или кто то сказал что миксы чаще появляются на коре. Я вот чаще всего кору использовал.

Поделиться сообщением

=SM=
16.03.2025 в 23:35, Юкош сказал:

Подведу итог:

А у меня в этом году абсолютный ноль.

Единственное, в одну из камер клал в хлам гнилое яблоко с земли, в результате получил саженец яблони на подвой :D

Поделиться сообщением

Юкош
9 часов назад, Доцент сказал:

...кто то сказал что миксы чаще появляются на коре

Если кто-то такое сказал, то, наверное, имел на то основания. Может, он на эпифиты упор делал. Потом, кора коре рознь. Если брать толстую кору с крупномерной древесины, то у меня тут всё наоборот - я несколько раз брал чистую кору и ни разу ничего с неё не имел. Видимо, потому, что кора туго гниёт и бедна микрофлорой, которой питается плазмодий. А вот с корой, покрытой мхом/лишайником, немного повеселее. Ещё лучше, если с корой есть сколько-то подгнившей древесины. В целом по моему опыту получается, что чем больше в субстрате соотношение древесина/кора и чем тоньше кора, тем выше эффективность постановки. В смысле - больше вероятность, что хоть чего-нибудь, да вырастет. 

Для всяких веточек не более 2-3 см в диаметре наличие или отсутствие коры (также и мха/лишайника) вроде бы особо не влияет. По крайней мере, я разницы не заметил. Тут важнее правильный выбор субстрата, он не должен быть свежим или слишком гнилым.

NB. Это всё выкладки для НиНо, а на югах, допускаю, может быть несколько иначе, видовой состав миксомицетов там может отличаться от нашинского. Климат иной. И древесный субстрат тоже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Юкош сказал:

или слишком гнилым.

Вот в том году у меня именно совсем в хлам гнилая гнилушка выдала самое большое количество миксов (конец апреля)...

IMG_5640.thumb.jpg.21b5110fb81cd1f718f9fcf02b445d75.jpgIMG_5643.thumb.jpg.a606e248c2d05a53d12973a3cd1d11cc.jpgIMG_5648.thumb.jpg.7b25f52ff403e8228d6ab96a0d4f5a6f.jpgIMG_5638.thumb.jpg.56ade570337243528cfafaaac9264705.jpg

Со всего остального было с трудом по одной-двум мелочам.

А в этом году вообще ноль, абсолютный! Закладывал в февральскую оттепель. А в том году весь урожай был в апреле, во второй его половине и в конце, так что, еще может всё впереди. Надо будет перезаложить заново... Февральские закладки непродуктивны. В том году, кстати, тоже, зимние закладки выдавали только грибы.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош

Американский клён рулит!

Десятый за зиму микс из ВК, опять физароид (cf Physarum leucopus). Убрал камеры с холодильника на подоконник, где заметно прохладнее, и дело пошло

IMG_20250327_203604.jpg IMG_20250327_203700.jpg

25.03.2025 в 07:17, =SM= сказал:

именно совсем в хлам гнилая гнилушка выдала

Я там про древесную мелочь писал, а не про крупное гнильё. С ним дела получше чуток. У меня сейчас как раз одна камера с гнилющим крупняком стоит, и там уже плазмодий ползает. Жду одиннадцатого!

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
13 часов назад, Юкош сказал:

Убрал камеры с холодильника на подоконник, где заметно прохладнее, и дело пошло

Может колебания температуры спровоцировали выход?

Поделиться сообщением

Юкош

@Denver Вряд ли. Скорее, имеет значение общий температурный фон. Миксы хорошо образуют спорофоры где-то при 18-23 градусах, а когда выше 25, то бурно растут всякие плесени, триходермы и воздушные мицелии, а миксы бастуют. В какой-то методике, если правильно помню, рекомендовалось ставить камеры в термостат как раз при 20-23 градусах. Так оно и получается. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Пару недель назад заложил новый субстрат. Вчера заметил небольшое "деревце" плазмодия. И вот что вышло сегодня...

DSC05612.JPGDSC05613.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика