Экспресс-определитель грибов 2017: вопрос - ответ - Страница 97 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Cook

Экспресс-определитель грибов 2017: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

Мария Г

Здравствуйте! Помогите опознать

1.IMG_20171119_160549.thumb.jpg.453fba3083c49f89c40f4fde183a595b.jpg

2.IMG_20171119_151259_1.thumb.jpg.cc7b2e3e3e6a005ab40e94682d12a864.jpgIMG_20171119_151645_1.thumb.jpg.fe30d908dc16e5a5faf71ead7816e93f.jpg

3.IMG_20171119_145437.thumb.jpg.18b9ffc07ecb32e1bdc5d439713dd782.jpg

4.IMG_20171119_123520.thumb.jpg.5d47eb4b23b1cfeb0e6fabd3c437ddda.jpgIMG_20171119_123456.thumb.jpg.e2f555906c276ff33cf5cb3ad493578d.jpg

5.IMG_20171119_122055.thumb.jpg.44a17efc3ee0eedb311d1005795360a3.jpg

6.IMG_20171119_121740.thumb.jpg.827e2734a7934062622856e5c201c02f.jpg

IMG_20171119_121719.thumb.jpg.3336aa7557e9d322be7ec2b78c81bc77.jpg

7.IMG_20171119_113508.thumb.jpg.2cecb70271232b94fc44153cdfc98495.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Мария Г, Где собирали: поле, лес, тип леса? Это очень важно! Я ведь давал ссылку на пост, где написано, как лучше опознать гриб (или подать его для опознания).

1 - дождевик

2 - какие-то гебеломы

3 - неясно (где росло?)

4 - если в сосне или в смешанном лесу, то может быть коллибия масляная

5 - фиолетовая рядовка или её младшая сестра - синичка (опять же: где росло?)

6-7 - очень нечёткие снимки

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Мария Г

1-3 лиственный лес, 4-7 луг, пастбище. Забыла сразу написать

Поделиться сообщением

Мария Г

#3 рос там, где прежде росли грузди осиновые. Следовательно там осина, да? И что примечательно, фотография не передала, у него оттенок гораздо темнее, чем на фото. Шляпка прямо угольная или близка к угольной, пластины серые. Очень приятно пахнет грибным запахом, и красивый такой, с дымчатым отливом.

Поделиться сообщением

Мария Г
Только что, Мария Г сказал:

#2 рос под деревом, а еще и под кустами чистотела. Дерево определиь не смогла. # 4-7 там, где собирала рядовку лиловоногую. 

Поделиться сообщением

Мария Г

#7 подозрения на лугового опенка.

Поделиться сообщением

Мария Г

#7 подозрения на лугового опенка.

Да, этот гриб рос, тянулся по почве дорожками в траве, иногда даже округлыми дорожками.

Поделиться сообщением

Deta
13 часов назад, kotokrad сказал:

Моя цель достоверно различать галерину и фламмулину)!

Во-первых, почитайте вот это. Здесь все написано так же, как и я бы сама сказала. М.Вишневский - большой авторитет в области грибов, да еще и профессионал, так что его описанию можно полностью доверять.

https://www.zagribami.info/материалы/galerina/

Одно плохо. В холодный  период, особенно после заморозков, яркие признаки грибов как-то смазываются и становятся не очевидными. Та же фламмулина часто растет мелкой, с тонкой ножкой, и пресловутую бархатистость ее поверхности просто не видно. Особенно у мокрых грибов.

Вот вы нашли некрупные рыжие грибы. На что тут нужно в первую очередь обращать внимание.

Если ножка черная и может даже  до самой шляпки - то это фламмулина. У галерины ножки могут быть и потемневшими, но абсолютно черными  не бывают.

Если же на ножке есть серебристый рисунок, то это галерина. Но после заморозков его может быть не видно. В любом случае, ножка не откровенно черная. Очень важный признак - колечко на ножке или его следы. У фламмулины его не бывает никогда.

Вот галерина. 

IMG_5033.JPG   IMG_5551.JPG

Хорошо видна разница в пластинках. У фламмулины они очень светлые, даже белесые, а у галерины, даже у молодых грибов уже с коричневым оттенком, а в старости еще темнеют. 

Вот фламмулина (фото Художника Федотова)

image.jpeg   image.jpeg

С запахом сложнее, после заморозков он практически не ощущается. Но на мой взгляд, галерины пахнут гнилой деревяшкой, а у фламмулины очень сложный и крайне своеобразный запах, в котором много что намешано, и кроме грибных нот чувствуется даже легкий рыбный оттенок. Словами сложно передать. Но тут нужно внюхаться в теплую погоду. Потом такой запах уже не забыть. 

И фламмулина никогда не растет на хвойных породах. А галерина, хотя и предпочитает именно их, но прекрасно растет и на осине. 

В общем, нужно оперировать комплексом признаков, а со временем все  в голове уляжется и будет само определяться, на автомате. 

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Дончанин
15 минут назад, Deta сказал:

Но на мой взгляд, галерины пахнут гнилой деревяшкой

Вот! И я говорил - пахнут гнилью или сыростью!. А у Вишневского запах характеризуется как "мучной". Муки там и близко нет! У Вишневского очень хорошие и своеобразные описания и статьи, но иногда есть косяки (наверное, в тех случаях, когда собственного опыта нет или мало). Мне, например, очень помогла его статья о сморчках - теперь у меня с нашими южными сморчками более-менее появилась ясность. Но по поводу степного там у него есть неточности... Надо бы ему написать....

• Нравится 4

Поделиться сообщением

nechto_grib

Просто нужно делать поправку на местность и погодные условия. В этом году у нас грибы не переставали удивлять, то не в свой обычный размер, то не в своё обычное время.

Поделиться сообщением

Petrol

Прошу определить вот эти бочонки с зернышками, принятые мной сперва на вылупляющиеся фламмулины.

DSCN0982.thumb.JPG.1bf51ead9413550084b10b75d0cd59ba.JPG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Это бокальчики. Вид не скажу.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Petrol

@Дончанин

Спасибо, круто! А я то думал, что они какая-то невероятная экзотика. Видел давно-давно фотки. Да и думал, что они побольше размером.

Поделиться сообщением

Дончанин
1 минуту назад, Petrol сказал:

А я то думал, что они какая-то невероятная экзотика

Не экзотика, но мне попадались редко. Тоже поздней осенью

Поделиться сообщением

dedav

Найдены в середине сентября на погруженной в подстилку лиственной деревяшке. Помогите, пожалуйста, определить.

говор бокал170915 на листв (1).JPG говор бокал170915 на листв (2).JPG говор бокал170915 на листв (3).JPG говор бокал170915 на листв (4).JPG говор бокал170915 на листв (5).JPG

Поделиться сообщением

kotokrad
4 часа назад, Deta сказал:

Во-первых, почитайте вот это. Здесь все написано так же, как и я бы сама сказала. М.Вишневский - большой авторитет в области грибов, да еще и профессионал, так что его описанию можно полностью доверять.

https://www.zagribami.info/материалы/galerina/

Одно плохо. В холодный  период, особенно после заморозков, яркие признаки грибов как-то смазываются и становятся не очевидными. Та же фламмулина часто растет мелкой, с тонкой ножкой, и пресловутую бархатистость ее поверхности просто не видно. Особенно у мокрых грибов.

Вот вы нашли некрупные рыжие грибы. На что тут нужно в первую очередь обращать внимание.

Если ножка черная и может даже  до самой шляпки - то это фламмулина. У галерины ножки могут быть и потемневшими, но абсолютно черными  не бывают.

Если же на ножке есть серебристый рисунок, то это галерина. Но после заморозков его может быть не видно. В любом случае, ножка не откровенно черная. Очень важный признак - колечко на ножке или его следы. У фламмулины его не бывает никогда.

Вот галерина. 

IMG_5033.JPG   IMG_5551.JPG

Хорошо видна разница в пластинках. У фламмулины они очень светлые, даже белесые, а у галерины, даже у молодых грибов уже с коричневым оттенком, а в старости еще темнеют. 

Вот фламмулина (фото Художника Федотова)

С запахом сложнее, после заморозков он практически не ощущается. Но на мой взгляд, галерины пахнут гнилой деревяшкой, а у фламмулины очень сложный и крайне своеобразный запах, в котором много что намешано, и кроме грибных нот чувствуется даже легкий рыбный оттенок. Словами сложно передать. Но тут нужно внюхаться в теплую погоду. Потом такой запах уже не забыть. 

И фламмулина никогда не растет на хвойных породах. А галерина, хотя и предпочитает именно их, но прекрасно растет и на осине. 

В общем, нужно оперировать комплексом признаков, а со временем все  в голове уляжется и будет само определяться, на автомате. 

Михаила Вишневского конечно знаю, читал его статью. Мне непонятен еще один момент, по поводу прикрепления  пластинок к ножке гриба. У фламмулины прикреплены слабо или свободные у галерины прикреплены зубцом(всегда прикреплены зубцом к ножке?).У фламмулины когда отдираешь  пластинки ,они отходят от ножки хорошо,если отделить по кругу получается как бы  прикреплены к круглому пояску.У галерины так отделить не получится,останутся куски зубцов на ножке?Остаток от кольца всегда виден? Вот эта шероховатость на ножке у фламмулины, это и есть бархатистость?(фото) У галерины ножка как я понял всегда гладенькая?Не бывает вот такой шероховатой?(фото)

DSCN3523.JPG

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, kotokrad сказал:

У фламмулины прикреплены слабо или свободные у галерины прикреплены зубцом(всегда прикреплены зубцом к ножке?) У галерины так отделить не получится,останутся куски зубцов на ножке?

Вот две взрослые фламмулины.

1.5a13025746eb0_Flammulinavelutipes(12).thumb.jpg.d1fa2d4e4d4c3a2ff573bba4ba89e71a.jpg

Здесь видно, как пластинки прикреплены зубцом. А ножка бархатистая (ведь эта фламмулина так и переводится с латыни: "бархатистоножковая"). У взрослых или старых грибов ножки чернеют, а бархатистость в той или иной степени можно прощупать. Разве что не у самых старых, когда ножки могут усыхать и становиться как бы проволочными. Пластинки, вероятно, отделятся по линии пояска.

2.5a130258165fe_Flammulinavelutipes(83).thumb.JPG.abf7cbd84de07ba5f5fc3e24caa67e74.JPG

А здесь пластинки приросшие явно и даже слегка нисходящие. Но! Зубец всё равно виден! Только в некотором отдалении от шляпки. Это фламмулина-переросток. Если попытаться шляпку оторвать, то, вероятно, она отломится опять же по линии пояска. У галерины отдирать не пробовал, но судя по всему, такого пояска не получится (это легко проверить при ближайшей вылазке).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

kotokrad
6 минут назад, Дончанин сказал:

Вот две взрослые фламмулины.

1.5a13025746eb0_Flammulinavelutipes(12).thumb.jpg.d1fa2d4e4d4c3a2ff573bba4ba89e71a.jpg

Здесь видно, как пластинки прикреплены зубцом. А ножка бархатистая (ведь эта фламмулина так и переводится с латыни: "бархатистоножковая"). У взрослых или старых грибов ножки чернеют, а бархатистость в той или иной степени можно прощупать. Разве что не у самых старых, когда ножки могут усыхать и становиться как бы проволочными.

2.5a130258165fe_Flammulinavelutipes(83).thumb.JPG.abf7cbd84de07ba5f5fc3e24caa67e74.JPG

А здесь пластинки приросшие явно и даже слегка нисходящие. Но! Зубец всё равно виден! Только в некотором отдалении от шляпки. Это фламмулина-переросток. Если попытаться пластинки отодрать, то, вероятно, они отломятся опять же по линии пояска. У галерины отдирать не пробовал, но суд по всему, такого не получится (это легко проверить при ближайшей вылазке).

Значит все таки могут быть и приросшие...

Поделиться сообщением

Дончанин

И ещё. Если отрезать у взрослой фламмулины ножку, она пустотелая, и гриб выглядит так

5a130637ac8b2_Flammulinavelutipes(53).thumb.jpg.23c40cd421817e4c30a955b9f7b79d29.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

kotokrad
1 минуту назад, Дончанин сказал:

И ещё. Если отрезать у взрослой фламмулины ножку, она пустотелая, и гриб выглядит так

5a130637ac8b2_Flammulinavelutipes(53).thumb.jpg.23c40cd421817e4c30a955b9f7b79d29.jpg

У галерины она вроде тоже пустотелая?!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика