Экспресс-определитель грибов 2017: вопрос - ответ - Страница 16 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Cook

Экспресс-определитель грибов 2017: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

иванъ

Прошу подтвердить мои догадки. Рос кучами на мертвой древесине.  Artomyces pyxidatus ?

14675476m.jpg  

14678548m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Без вариантов, мне кажется...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

@кроха  посмотрите тут - 

Поделиться сообщением

иванъ

@Доцент спасибо

Поделиться сообщением

иванъ

14654012m.jpg  

14645820m.jpg  

14637628m.jpg

14630460m.jpg

А это что за объект? Нашел три дня назад и забыл про него

Поделиться сообщением

Deta

иванъ, могу предположить, что это взрослый больбитус золотистый. В таком возрасте он теряет всю желтизну, присущую ему в юности. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Я сначала подумал что Панеолина сенокосная, но пластинки не ее, нет характерного рисунка на них...

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/2614-panaeolina-foenisecii/

Panaeolina foenisecii_PSA_20150517-03.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

иванъ

Вероятно это что-то очень старое и уже потерявшее половину признаков. Всем спасибо за помощь!

Поделиться сообщением

иванъ

14711256m.jpg

А это что за гриб на торце мертвой ели? постия?

Поделиться сообщением

Val cow

1.Биссонектрия наземная? На кострище старом. Мелкая,самая крупная особь около 5 мм.

IMG_20170701_180433.jpgIMG_20170701_180504.jpgIMG_20170701_180539.jpg

2.Что-то зарождается на еловом валежнике.

^98CB7EB2EFFEDC8B7ACB6E0F04957E6F9A3E67DE8ED684D9EA^pimgpsh_fullsize_distr.jpg^B385B37C452CE880594D54ED014A1D0962BBB74D037FDAE856^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

3.Пластинчатые крупные грибы. Около брёвен , в траве.Лес смешанный. Редко по одному, чаще несколько штук рядом.Запах свежий. Ножки примерно диаметр 1см, длина до 10 см. Диаметр шляпки 6-15см. Поверхность шляпки мохнатая, как бы слабочешуйчатая. Фото в дождь и не очень фокусируровалось.

DSCN1166 (3).JPGDSCN1167 (3).JPGIMG_20170701_175018.jpgIMG_20170702_123546 (2).jpg

Поделиться сообщением

Deta
15 минут назад, Val cow сказал:

Биссонектрия наземная?

Валя, биссонектрия на кострищах не растет. Зато там встречается много всяких других мелких аскомицетов, специфических к этом субстрату. Насчет вот этой твоей, , могу только предположить, то это какая-то пульвинула, так как она  однородно окрашена, и этим, действительно похожа на биссонектрию. 

2. Плазмодий цератиомиксы, только что выполз.

3. Мегаколлибия широкопластинчатая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

иванъ, мне эти грибы сейчас часто попадаются на торцах еловых бревен и чурбаков. И я пришла к выводу, что это антродия рядовая, хотя сейчас она выглядит немного не так, как выросшая осенью. Но растет этот гриб поверху остатков отмерших прошлогодних антродий рядовых, причем бесспорных. Так что я  считаю, что это тоже она. И как раз собираюсь про это в своих наблюдениях на днях написать. 

Вот тут про нее.

http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/1/29/index.html

Поделиться сообщением

Val cow

@Deta, Наташа, спасибо,:sm47: действительно пульвинула, очень похоже, раньше не встречала. Да и цератиомиксу впрочем тоже.

Поделиться сообщением

Deta
52 минуты назад, Val cow сказал:

цератиомиксу впрочем тоже.

Этого быть не может. Конечно, видела.  Если пульвинула вещь действительно редкая, то цератиомикса штука самая что ни на есть обыденная. При хорошей влажности, конечно. На что сейчас жаловаться не приходится :facepalm:

Вот эти с одного бревна. Позавчера.

IMG_1318.JPGIMG_1321.JPG

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Лиликана

Сегодня нашла такие грибочки у себя во дворе на кленовом пне. Похож на трутовик вроде, но как-то сомневаюсь..как думаете, что за гриб? 

14718090m.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Лиликана, именофор трубчатый?. Тогда это пестрец. Только у вас он бледновато выглядит.

Если пластинки, то это может оказаться и пилолистником, прикинувшимся под пестреца (цвет смущает - слишком светлый гриб для пестреца, хотя такими пестрецы могут становиться в старости).

Поделиться сообщением

Petrol

Сперва подумал, что какая-то дрожалка вылезла из закопанной в землю березы. Потыкал "берёзу", а она мягкая :o.

IMG_20170630_134929.jpg

Два штуки таких было, кто он?

Поделиться сообщением

Лиликана

Дончанин, меня тоже цвет смущает. Снизу вот так выглядит. Я так понимаю, это старый пестрец) Его можно приготовить или не стоит трогать такое старье?

14707845m.jpg

Изменено пользователем Лиликана

Поделиться сообщением

Марусичка

Подскажите, что за красота?

sOdEP2uv1EA.jpg

Y7MizJ6XfXY.jpg

Поделиться сообщением

Deta

Марусичка, , без вида снизу боюсь даже предполагать. Если попадается какая-то неизвестная красота, Вы пожалуйста, снимайте ее в трех ракурсах - сверху, снизу и на боку. Тогда будут видны нужные признаки, и появится возможность гриб определить. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика