Вести из Южного Дагестана, сезон 2017 - Страница 5 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Вести из Южного Дагестана, сезон 2017

Рекомендованные сообщения

Таня

По разному бывает. В прошлом году на юг почти не ездили - КТО проводилась. В этом - вроде ничего. Но перед выездом на всякий случай просматриваем "Кавказский улел" http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/73122/ А то как-то приехали в лес - нас завернули обратно.

Во всяком случае, навязчивое мужское внимание Вам обеспечено. Я уже спокойно могу гулять по лесам - бабушка, тем более с дедушкой.

После дождя. Белые перезрели, а лекцинумы молоденькие тоже есть. В одном месте нашли опят: и маленьких и уже раскрывшихся. Попадавшие под ноги лекцинумы не дали полноценно искать опят. 
0_b86ce_71b68768_M.jpg0_b86cf_be302794_M.jpg0_b86d0_27b58050_M.jpg0_b86d1_b1f54ef8_M.jpg0_b86cd_75ef7f_M.jpg

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Val cow

@Таня похоже у Вас там многовидовый сбор, и белые, и дубовик ? Опята - прелесть,:good: но лекцинумы и меня бы совратили.... Любуюсь Вашими фотографиями. Ни разу в жизни не видела их вживую.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Солнце

@Таня Странно, на фотке опята зелененькие, а в пакете коричневые.

45 минут назад, Таня сказал:

Попадавшие под ноги лекцинумы не дали полноценно искать опят. 
0_b86cf_be302794_M.jpg

А вот от таких толстячков сердце бухает. Влюблена в них. Окончательно и бесповоротно.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

алёна с.б.
1 час назад, Таня сказал:

Попадавшие под ноги лекцинумы не дали полноценно искать опят. 

Ох уж эти лекцинумы :06_EmoticonsHDcom: , не дали пособирать медовых опят , заразы :angry:  ( шутка юмора )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

МаринаВС

Таня, ну не могу насмотреться на ваши леса, на грибы, и особенно на опят. Хотя я не люблю опят, но южные опята - отдельная тема! Я же выросла в Чечне. Ностальгия очень сильная. Но в Чечне, говорят, Кадыров "зверствует" и ограничивает сбор всего - и черемши и "шишек" и  грибов и охоту и рыбалку. Штрафы жуткие - восстанавливает природные ресурсы. Он так и осетров в Тереке восстановит:)! Говорят, природа действительно быстро восстанавливается!

Я помню, что мы вдоль р.Сулак, выше электростанции находили какие-то огромные, похожие на белый грибы - росли в песке. Папа сказал, что это синяк-дубовик??? Такие никогда не встречали? Интересно

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Таня
В 26.10.2017 в 19:14, Val cow сказал:

@Таня похоже у Вас там многовидовый сбор, и белые, и дубовик ? 

Белые - переростки. И когда они успели вырасти?! Только 3 дня назад, до дождя там были.

В 26.10.2017 в 19:29, Солнце сказал:

@Таня Странно, на фотке опята зелененькие, а в пакете коричневые.

Первая фотка мелюзги под деревом, а дальше не фотографировали.

23 часа назад, алёна с.б. сказал:

Ох уж эти лекцинумы :06_EmoticonsHDcom: , не дали пособирать медовых опят , заразы :angry:  ( шутка юмора )

Точно, не дали! И сегодня пытались не дать. Мы мужественно проходили мимо, потом все-равно не удержались.

10 часов назад, МаринаВС сказал:

Я помню, что мы вдоль р.Сулак, выше электростанции находили какие-то огромные, похожие на белый грибы - росли в песке. Папа сказал, что это синяк-дубовик??? Такие никогда не встречали? Интересно

Синяк - есть, дубовик - есть. Но они не очень крупные. Может, то были сатанинские? Они огромные и синеют на срезе.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Таня

Сегодня целенаправленно шли за опятами, в дождь. Туда, где могут быть подберы, не заходили. Но когда они прямо на тропинку выбегали, да еще такие красивые, удержаться не смогли - взяли. 
0_b86e6_f2741884_M.jpg0_b86e5_897012_M.jpg0_b86ec_a4ad012c_M.jpg0_b86eb_3561151b_M.jpg0_b86e9_42e0e9c4_M.jpg0_b86ea_24c63ab2_M.jpg0_b86ed_a14029a6_M.jpg0_b86e7_24685dbf_M.jpg0_b86e8_6653b7c2_M.jpg
Если не появлюсь на форуме какое-то время - значит ушла в опиный "запой". Надеюсь, так оно и будет.

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Val cow

@Таня  ну с опятами!:good: Очень надеюсь и от души желаю длительного и обширного "запоя"!:thank_you:А потом будем с удовольствием рассматривать Ваши фото!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

justas
В 26.10.2017 в 09:56, Грибной дождь сказал:

Таня, добрый день, подскажите, а то у таких же грибанутых,как и я, сомнения))) у вас в лесах стреляют, в плен берут девушек приезжих?)) не успели закрыть грибной сезон в Москве, а у вас вроде ещё грибы есть)

Интересует местная обстановка и отношение к приезжим. Спасибо)

Не проще ли в Крым?

Поделиться сообщением

Ольга
27 минут назад, justas сказал:

Не проще ли в Крым?

Или в Сочи?

Поделиться сообщением

Грибной дождь

Ольга, justas, туда,где грибы есть))) там есть?)

Тут то точно есть, на фотках красуются)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Оль, ищи!) Мы с Леной так же ищем)) Кто ж тебе скажет. Но в Дагестан стремно лететь....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

justas
8 часов назад, Грибной дождь сказал:

Ольга, justas, туда,где грибы есть))) там есть?)

Тут то точно есть, на фотках красуются)

В Крыму грибы осенью бывают, сам собирал. Кстати, летом в июле тоже бывают. Под Судаком народ собирает вовсю.

Поделиться сообщением

Ольга

@justas где они бывают мы знаем, надо - где сейчас есть)

Поделиться сообщением

justas
16 минут назад, Ольга сказал:

@justas где они бывают мы знаем, надо - где сейчас есть)

В смысле - крымчане молчат? Так это не показатель: куряне уже какой год молчат.

Поделиться сообщением

Ольга

Нет, не молчат. Нет у них пока ничего.

Поделиться сообщением

Таня

27/10 - начало. Краткий отчет уже был. Звонит наш друг:
- "Вы завтра куда? Если в Татляр - могу подвезти." 
- "Отлично, когда вызжаем?"
- "В половине седьмого"
- "В субботу! Для Татляра - это поздно, там машин будет тьма"
- "Сын раньше не встанет"
- "Тогда мы своим ходом"
Мы приежали уже туда с ним в 8, к шапочному разбору успели, пустые вернулись.

28/10 - не особо надеясь на удачу, едем на наш север, который уже раза 4 раза нас обманул в ожиданиях. Едем на такси до маршрутки, потом на маршрутке по трассе, потом пешочком 3-4 км. Нас обгоняет такси из Дербента с грибниками, бибикают. Ну и мы пешком доходим до леса. И вдруг!!! Они всегда - вдруг! Режем, режем, режем! Через час приезжает одна машина, другая. Всё знакомые из Дербента. Место встречи изменить нельзя! А нам достаточно. Возвращаемся назад, к трассе. А навстречу - одна машина с грибниками, другая. И опять знакомые всё лица. "Покажите нам их!" "Ура, пошли!" "Вы нам хоть оставили?!" Итог - 27 литров, возились до 8-ми часов.

29/10 - в том лесу грибов много, но грибников еще больше. Едем туда, куда на машинах не добраться. В электричке еще пара грибников и всё. Они в Берикей, а там узкая полоска леса. Мы тогда в Деличобан. Лес с заросшими тропинками. Там в обилии водятся волки, шакалы. Они заходят даже в крайние дома, нападая на скот. До знакомых грибных мест, налегке, добрались более-менее нормально. Грибов - тьма! Даже белый бронзовый есть. Возле одного обрубка режем опят. Кучка, кучка - все один в один, сантиметров 10 в длину, шляпка не раскрыта. Как солдаты стоят! Берешь в охапку - целая кучка в охапку не помещается - частями и в ведра, со стуком падают. Потом ещё 2 сумки набиваем. Николай говорит - хватит, бросай, на электричку опоздаем. Как бросить?! Ещё 5 минут. Ну ладно, всё! Еще полсумки с белыми. Пробиваемся назад, нагруженные. Не знаю как выбрались!!! Хорошо хоть солнце светило - направление показывало. Итог - 22 литра. 

30/10 - едем на электричке на юг, богатый на подберы. Заранее договариваемся, что подберов не берем. Николай скучный. Если я не могу не брать опят, он не может не брать подберов. Звоню подруге: "Тебе привезти?" - "Если немного - можно" Николай сразу веселеет - немножко собирает. Опята - то ли их выбрали, то ли не выросли ещё - всего 2 ведра собрали. В соседнем селе звоним знакомому таксисту, едем в Белиджи на маршрутку до Дербента. Потом еще 2 маршрутки по городу до дома. Итог - 9 литров.

31/10 - вторник, может в том лесу сегодня грибников не так много. Едем на такси до маршрутки, потом на маршрутке по трассе (кроме нас в маррутке еще пара грибников), потом пешочком 3-4 км. Нас обгоняют и т.д. и т. п. Но сегодня, действительно, грибников в приемлемом количестве. Знакомые грибники говорят: "Если вы за час управитесь - можем подвезти домой, у нас 2 места свободны". Они, оказывается, приезжали в субботу, но попали к шапочному разбору. В воскресение они уже приехали рано - набрали. Конечно, едем с ними. Пару ведер и сумку собрали - вполне хватит. И это после субботы! А в воскресенье - только в одном месте они видели 10 машин, а сколько их подъезжало с других сторон! Сколько на маршрутках! Еще успеваем сбегать на одно место, собрать немного подберов для них, у них их почти нет. Итог - 18 литров.

1/11 - Ура! Идет дождь, значит мы дома, отдыхаем!

0_b8872_c49a5f8f_M.jpg0_b8873_e77f6759_M.jpg0_b8874_1b267951_M.jpg0_b8871_beff6efa_M.jpg0_b8877_41550fda_M.jpg0_b8878_c80e8dc5_M.jpg0_b8879_613d7d68_M.jpg0_b887a_c6b4a476_M.jpg0_b887b_872f7307_M.jpg0_b887c_20ffab73_M.jpg0_b887d_83c32525_M.jpg0_b887e_42061d2c_M.jpg0_b887f_c4275a16_M.jpg0_b8880_bf321612_M.jpg0_b8875_a19650e1_M.jpg0_b8876_fc4c5032_M.jpg0_b8881_7174be30_M.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Ольга
3 часа назад, Таня сказал:

Грибов - тьма! Даже белый бронзовый есть.

@Таня , от души поздравляю! 

И спасибо, что подробно описали как добираетесь до грибных мест!

А Ольга Грибной дождь пропала. Неужели в пути?))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Таня 27- ой, ну надо же:smile43:

28-  ух ты, вот это да!:46:

29-ух ты, ах ты!:good:

30-хорошо! плюс мои любимые  подберёзовики - красота!:sm47:

31- герои!:clapping:

1- теперь и отдохнуть.171788784.jpg

Если честно не представляю как можно выдержать такой забег, их же ещё и переработать надо! Но хороши опятки! Поздравляю.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Грибной дождь
В 01.11.2017 в 19:27, Ольга сказал:

А Ольга Грибной дождь пропала. Неужели в пути?))

Таня, ой, ой, держите меня))) ведь полечу) Отличный урожай, поздравляю!

Ольга, нее.. видимо, до следующего сезона я выбрала другой путь - поисковой отряд Лиза Алерт) Позавчера как раз в лесу ночью во время поисков грибы видела - похоже, фламулина) но я ее ни разу не собирала.

Я бы может и поехала, но не одна. А компании пока не нашла) А там уже и грибы сойдут. Или у них круглый год?)

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика