На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр. - Страница 3 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Павел

На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр.

Рекомендованные сообщения

denis70
1 час назад, Юлия 74 сказал:

Что думаете об этом? 

Я не думаю, а знаю, что от самых толстых опят с длиннющими ногами, я эти ноги бережно отрезаю и мариную в отдельную банку для одного себя любимого. И не дай Бог, кому ни будь в эту банку нос сунуть! :D

Справедливости ради, надо сказать, что  желающих то и нет... Ну и хорошо!:17:

• Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tanya9591

А я у молодых белых больше люблю ноги, чем шляпки. Шляпки красивые мариную, а ноги варю и так ем. 

У молоденьких подберов и подосиков беру только толстенькие и сочные ножки. А у худые ножки я сразу отделяю от шляпки и потом дома разбираю их на волокна и сушу.. 

• Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
3 часа назад, Юлия 74 сказал:

Может тоже стоит   перенять этот опыт и собирать только шляпки?

Что думаете об этом? 

Я поступила радикальнее - не беру ни подосиновики, на подберёзовики. Даже если в лесу пусто и больше нечего собирать. 

• Печаль 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Xaosmind
3 часа назад, Юлия 74 сказал:

Что думаете об этом?

В супе из сушеных болетов ноги и шляпы не отличимы по вкусу и аромату)) Молодые опята тоже всегда собираю с ногами, без них там совсем нечего есть))

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

Юлия 74
1 час назад, Xaosmind сказал:

Молодые опята тоже всегда собираю с ногами, без них там совсем нечего есть

Мы опята  не едим, но привозим из лему  свекрови - она их солит и ест. Она ноги отстригает , солит без них. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 часов назад, Юлия 74 сказал:

Может тоже стоит   перенять этот опыт и собирать только шляпки?

Всё зависит от гриба и условий. У белых и дубовиков ножки хорошие, вкусные - как их не брать. Опята-гвоздики без ножек и немыслимы. У подосиновиков-подберёзовиков ножки тоже в готовку годятся, сухие и деревянистые они далеко не всегда и не полностью, от погоды зависит и длительности хранения перед готовкой; мы деревянистую часть дома повторно срезали, если образовывалась, т.к. жена ножки вообще очень любила. А у пластинчатых - да, она большей частью не нужна. Но тут есть другой аспект: шляпки без ножек сильнее слёживаются, особенно если тепло, особенно, если грибов много, - а если им в таре предстоит провести 5-10 часов до переработки, то состояние грибов ухудшится.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юлия 74
38 минут назад, Наблюдатель сказал:

Но тут есть другой аспект: шляпки без ножек сильнее слёживаются, особенно если тепло, особенно, если грибов много, - а если им в таре предстоит провести 5-10 часов до переработки, то состояние грибов ухудшится

Состояние грибов, даже с ножками , однозначно ухкдшается от собирания их в пакеты. Поэтому мы всегда берем небольшие  то ли 7 ,то ли 8 л ведерки и пару больших каркасных  корзин. Корзины в машину, из  ведерок периодически пересыпаем в корзины и идем с пустыми ведерками дальше собирать.  Ничего не мнётся, не слеживается  и по лесу таскать не тяжело. И да - не берем шляпуны- переростки, у которых гименофор мягкий, толстый,  уже сильно созревший который  вот- вот споры выпустит. Эти в кисель превратятся пока доедут. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
14 минут назад, Юлия 74 сказал:

Состояние грибов, даже с ножками , однозначно ухкдшается от собирания их в пакеты.

Тару не сравниваю, речь о любой. При прочих равных уложенные ровным слоем шляпки трубчатых слипнутся сильнее, чем грибы с ножками.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин

На моих делянках растёт преимущественно пластинчатый гриб, потому беру только шляпки (рядовки, леписты, говорушки и т.д). Удобно, компактно, не слёживаются, не крошатся (если не брать старые грибы). Исключение - самые молодые, "закрытые" грибы.

Зонтики. Не знаю, говорят, ножки вкусны сушёные - не пробовал. Но по массе они составляют мизер, особенно если это гриб зонтик большой с раскрытой шляпкой. Поэтому с ногами не заморачиваюсь - хватает массы шляпок.

У шампиньонов шляпки - самый цимус. У Виттадини - тем более. Плюс жёсткие ножки.

Опята у нас не растут,  за исключением фламмулины. У неё ножки, ясное дело, не годятся. Равно как и у опёнка лугового.

Грузди. Они идут в засол-закваску. Тоже нет смысла ножки оставлять. Особенно у осиновых. Которые грязны по уши. Мыть их - то ещё "удовольствие". А на ногах - самая грязь. Зачем же добавлять себе работы?

Твердоватый. Если не брать старых "медуз" - прекрасно довозятся до дому без ножек, не слёживаясь. А ноги у старых, как дерево. Пытался одно время сушить ножки, но не зашли.

Если ехать в сосны за 200 км, то:

Маслята. Да, слёживаются, если без ножек, но мы их давно не собираем. Разве что по просьбе кого-нибудь, но просят обычно целые грибы, с ножками.

Остальные болетовые (белые, польские и некоторые другие, что растут у нас) никогда не собираются целыми корзинами из-за специфики климата - ареал их узок, а желающих - вся  область.  Обычно это микс из трубчатых и пластинчатых. Знаю грибников, которые собирают белые корзинами и багажниками. Но это маньяки с внедорожниками, они ездят далеко, приезжают раньше всех, знают свои места, чуть ли не дежурят на них, как на работе. Я не до такой степени грибной маньяк, чтобы ходить по ночам с фонариком, да и возможности нет ездить  в сосну,  когда мне вздумается, да и зачем мне много? Если даже грибное изобилие, беру ровно столько, сколько смогу без напряга переработать. Плюс ещё немного, чтобы раздать (хотя раздаю и готовые, солёно-квашеные, потому как не особый грибоед). Ведь сбор грибов - это для меня не соревнование "быстрее, дальше, больше". Это удовольствие. Которое получаешь от самого процесса. Как на рыбалке.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика