На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр. - Страница 2 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Павел

На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр.

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

В процессе переработки подосиновиков возник вопрос: что можно сделать с ножками от больших грибов? Какие-то они жесткие и волокнистые. Или сразу в мусорку?

Я раньше деревянные ножки обрезал, причём 2 раза: первый - в лесу, второй - дома при переработке. А в прошлом году жена посмотрела, как я большие задеревеневшие ножки подосиновиков при нарезке грибов на маринование в отходы отправляю (их и не порезать нормально), и предложила попробовать их тоже использовать, а резать - брусочками, так удобней. В общем, брусочки из ножек помариновались вместе с нормальными частями грибов и всем понравились. Конечно, когда "древесина" совсем грубая - не используем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Мы ножки сразу обрезаем у подосов и подберов, если чистые, идут в жарку в ассорти из сыроежек и лисичек! Неплохо....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной дождь

@Ольга, да, я и это знаю) но подумалось, что по такой жаре их лучше в воду положить..

вроде прошло пару часов, пока все ок..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Как же я забыл рассказать... в этот сезон это очень актуально!

 

ТАБЛЕТКИ СЧАСТЬЯ

Для их изготовления нужны подосиновики, никакие другие грибы не канают, даже белые :) Причем нужны только ножки; подходят и от старых, но надо еще в лесу проверять: если уже волокнистая - то для других целей, или просто выбросить; если режется мягко - самое оно! В этих ножках - сакральная правда жизни. Дома их надо порезать на "таблетки" примерно 3...5 мм толщиной - если не получается, значит, у вас ножки не той системы :) И вот такие "таблетки" зарядить в сушилку. Если их мало, и нет смысла городить огород - то можно поджарить, замариновать одну баночку, или как-то иначе поступить.

 

Сакральная правда жизни заключается в том, что эти таблетки умопомрачительно хрустят на зубах при любом способе приготовления. Они ароматные, вкусные, жесткие. Конечно, чёрные по цвету; "радикально чёрный цвет" (С) Ильф и Петров, но они на самом деле вкусны! Попробуйте; все лучше, чем выбрасывать переростков.

  • Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
32 минуты назад, Willie сказал:

Сакральная правда жизни заключается в том, что эти таблетки умопомрачительно хрустят на зубах при любом способе приготовления. Они ароматные, вкусные, жесткие. 

 

Надо будет на твердоватых проверить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
1 час назад, Willie сказал:

Сакральная правда жизни заключается в том, что эти таблетки умопомрачительно хрустят на зубах при любом способе приготовления.

 

Я и белые сушу и подосы до кондиции чипсов. А потом смакую, вкуснота.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wint

Кстати о переработке.

Поделитесь, отрезаете ли вы ножки у фламмулины? Хоть у меня младшенькая и говорит, что ножки вкусные, я подозреваю, что ей их просто лень резать. :D

Воскресный сбор я полтора часа потратил только на переработку фламки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@wint 

Я отрезаю ножки сразу на месте, это делать просто. Избавляюсь тем самым от дополнительной домашней переработки. Исключение делаю только для самых молодых грибов.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
2 часа назад, wint сказал:

Поделитесь, отрезаете ли вы ножки у фламмулины?

Всегда часть оставляю, нравится хруст :D

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
4 часа назад, wint сказал:

Поделитесь, отрезаете ли вы ножки у фламмулины?

@wint ,  если  ножка  чёрная  и  тонкая  и  она  такая  до  самой  шляпки  то  я  её  и  отрезаю  по  самую  шляпку .  Ну  или  не  беру  эти  грибы  совсем ,   потому  что  одна  шляпка ,  совсем  без  ножки  смотрится  в  маринаде  не  очень  красиво.  Ну  а  вот  на  таких  оставляю  всю  светлую  часть ,   до  перехода  светло  коричневого  в  в  темно  коричневый ,  правда  ножки  тогда  не  хрустят ,  бедаа ... 

IMG_20220111_114121.jpgIMG_20220111_114106.jpg

  Если  грибы  молодые ,  а  ножки  светлые,  вот  как  на  этих  грибах ,  то  оставляю полностью.

P1124870.JPGIMG_20221121_124947.jpgP1054604.JPG

Исключение   делаю  лишь  для  грибов  собранных   в  конце  января  ,  в  феврале ,  ну  и  бывает  в  марте ,  у  той  фламмулины  толстые ,  мясистые  ножки ,  даже  та  часть  которая  чёрная , могу  оставлять  их  почти  полностью ,   но  тоже ,  без  фанатизма ,  зачем  есть  ту  часть  гриба  которая  уже  старая .

IMG_20220217_171005.jpg P2296071.JPG P1185078.JPG P3022429.JPG

  • Нравится 7
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wint

@Vadim-gribogriz Просто прелесть, а не фламмулина!!!

 

 

  • Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
22.11.2022 в 14:52, Concepteur сказал:

Всегда часть оставляю, нравится хруст 

Хруст? Вы пишите точно о ножке гриба, не о коре дерева речь?:)

  • Ржу... 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Упрямая
13 часов назад, moskvich412 сказал:

Тем более, толком не знаю , что с этим делать...

Не проблема))) сварили и в морозилку в пакетах по порциям.  После разморозили и готовьте, что захочется. Только лучше подписывать.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412
28 минут назад, Упрямая сказал:

Не проблема))) сварили и в морозилку в пакетах по порциям.

Все правильно, тоже такое посоветовал бы.Но-она завалена прошлогодними еще, плюс мед. препаратами и т.п.Площадь маленькой кухоньки в брежневке не позволяет лишний морозильник поставить.Кстати вопрос: что делать с опячьими ногами и проч. мелкой обрезью-- на сушке сгорают, соленые хранить негде, в маринаде- не эстетично как-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Упрямая
10 минут назад, moskvich412 сказал:

.Кстати вопрос: что делать с опячьими ногами и проч. мелкой обрезью-- на сушке сгорают, соленые хранить негде, в маринаде- не эстетично как-то.

На грибную икру всю неэстетику. Рецептов  разных много, выберите "свой". Я как-то готовила грибную икру с помидорами - всем понравилось.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
moskvich412
2 часа назад, Упрямая сказал:

На грибную икру всю неэстетику. Рецептов  разных много, выберите "свой". Я как-то готовила грибную икру с помидорами - всем понравилось.

Можно- рецепт? Доверяю больше местным, чем интернету вообще.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Громозека
17 часов назад, Упрямая сказал:

После разморозили и готовьте, что захочется. Только лучше подписывать.

Подписывать строго и лучше, в заморозке не понятно что в пакете. 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Упрямая
17 часов назад, moskvich412 сказал:

Можно- рецепт? Доверяю больше местным, чем интернету вообще.

Можно)) В личку. Никаких секретов, просто я здесь новенькая. Не все разделы ещё прочитала.  Не исключаю, что подобный рецепт есть в "рецептовой" теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
11 часов назад, Упрямая сказал:

Можно)) В личку. Никаких секретов, просто я здесь новенькая. Не все разделы ещё прочитала.  Не исключаю, что подобный рецепт есть в "рецептовой" теме.

Ничего страшного, если и есть. Тут некоторые вещи по много раз повторяются)) Когда сообщение дельное, свежая дата только в плюс. А модераторы потом перенесут, куда надо (если надо).

Так что пишите на всех, не стесняйтесь.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика