На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр. - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Павел

На что пустить ножки грибов? Опята, подосиновики и пр.

Рекомендованные сообщения

Павел

А вот я наверное единственный кто любит ножки опят как осенних так и летних. :rolleyes:

Т.е. я собираю опята вместе с ножками (конечно не деревянистые). Ножки остаются жестковатыми, такими резинистыми и в жареных или соленых грибах мне нравится их жевать некоторое время, растягивая вкусовые ощущения во времени так сказать.

А еще кто-нибудь ножки собирает?

Вот пишу и слюнки уже потекли :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Осенние опята беру с ножками, при условии, что шляпка не раскрытая. Раскрытые вообще стараюсь не брать.

Летние опята режу на уровне кольца, ножки остаётся где-то на сантиметр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Да, кстати, почему это ножки- то тонкие?

У моих опят ножки шире шляпок :blink: , ну точь в точь советские макароны "шланги". Пока шляпы не раскрыты, размером с орешек, ноги мягкие и вполне годятся в пищу.

Вон они, вместе с лисичками - длинно- толсто-ногие такие! 19a363f5a504t.jpg

Самое противное в мытье опят - выковыривание жуков из нераскрытых шляп. Отвратительное, похожее на черепашку жучьё разлетается по кухне - лови его потом. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Massaraksh
А еще кто-нибудь ножки собирает?

Обязательно. И у нераскрывшихся, и у раскрывшихся. Даже считаю, что они вкуснее, чем шляпки.

P.S.: Заметил на форуме негативное отношение к червивым грибам. Я собираю практически все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
77rus
При сборе летних опят (да и вообще опят) важно аккуратно резать и не хватать ножки, которые потом придётся отрезать и выбрасывать, не сыпать в корзину мусор.

Дома остаётся только промыть залпом и в кастрюлю. Я так всегда делаю.

Прошу ответьть. А почему нужно отрезать ножки у опят??? они что не съедобные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Massaraksh
Прошу ответьть. А почему нужно отрезать ножки у опят??? они что не съедобные?

Прочитайте ветку внимательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

В процессе переработки подосиновиков возник вопрос: что можно сделать с ножками от больших грибов? Какие-то они жесткие и волокнистые. Или сразу в мусорку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Ника, я выбрасываю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Когда я их срезала, они были не жесткие. За дорогу высохли, наверное. Значит, на будущее - вообще не брать ножки от больших грибов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Я не беру. Ноги у больших подосиновиков и подберезовиков даже в сушку не годятся, но, это я так думаю, может у кого-то другое мнение на этот счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

@Ольга, спасибо за консультацию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Или сразу в мусорку?

Нет, сначала на котлеты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

А что, котлеты эстетичнее в мусорке будут смотреться? :sm33:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

типа того!!))

В котлетах я думаю они будут отлично смотреться и чувствоваться...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Берем тазик с водой в дорогу и ноги в тазик, будут как новые...)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Еще в икру грибную можно переработать ножки подосиновые

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Товарищи, но там же не ноги, а щепки деревянные....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Оля, там не щепки деревянные, а такие толстые ножки, например, как на фотографии, где я держу гриб в руке, поэтому выбросить их просто рука не поднялась. В итоге я их почистила от чешуек и отварила. И ножки стали вполне себе жующимися!) Думаю, теперь, по советам Доцента и kit07 попробую и то и другое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот правильно. Надо налаживать безотходное производство. Если Вячеслав  старого пестреца умудрился переработать, то уж подосиновые ножки нас фоне этого - масло )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Ну вот, сегодня наконец-то дошла очередь до подосиновых ножек. Я их мелко перемолола отваренные, половину пустила в куриные котлеты, вторую половину - на икру. И то и другое получилось вкусным, никакой жесткости нет. Правда, фарш сначала был жидковатым, пришлось добавить в него сухие пшеничные зародышевые хлопья (можно просто отруби), они впитали лишнюю жидкость. Спасибо Доценту и kit07 за то, что спасли мой урожай! :thank_you:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика