Замороженные грибы: как морозить, срок хранения, как готовить - Страница 5 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ANI

Замороженные грибы: как морозить, срок хранения, как готовить

Рекомендованные сообщения

Вадим-ХимХимыч

@denis70 Денис. я сошел с ума по грибам примерно три года назад. Все что я Вам рассказываю проверено лично трехгодичными испытаниями тремя разными холодильниками (переезжал). Лисички прошлого сезона я доел из морозилки кажется в феврале белые в марте. Так что смело отправляйте в целлофановом пакете в морозилку - проверено не горчат.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@Вадим-ХимХимыч ! Ну, своего опыта у меня (по лисичкам) нет. Всё остальное, разумеется, смело морожу сырьём, а про именно лисички слышал такое из разных источников, да и здесь у нас тоже многие так отзывались в "кулинарке". Ок, спасибо! Попробую, когда/если случаться.

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

@denis70 Даже не могу понять откуда такой слух. Может что то из прошлого, из холодильников Саратов и Бирюса. Там были изменения вкуса и привкус технический по всем продуктам. Но в основном они касались открытой заморозки. Но в современном то мире герметичность достигнуть не сложно, море приспособлений (контейнеры, вакуумная упаковка). Хотя и старый добрый пакет из магазина справляется на отлично

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ

Неделю спокойно в холодильнике либо в отсеке для овощей либо в основной камере в контейнере с приоткрытой крышкой. Иногда вижу "уставшие" на вид лисички на полках магазинов - думаю, недели две с момента сбора.

Сам морозить свежие не пробовал, так как тоже инфа про горечь неоднократно проскакивала из разных источников. Для них один из вариантов - промыть, выпарить влагу, обжарить со сливочным маслом, солью и далее порционно заморозить (я в вакуумных пакетах замораживал). Еще пробовал - в сувид с маслом, травками, солью, тут сразу в порционных пакетах, и после сувида резко охладить в ледяной воде и в морозилку.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@Valerius_BBQ ! Спасибо! Про заморозить, обжарив в масле знаю. А вот в Су-вид грибы не готовил ни разу... Хотя, он мне духовку уже в течении 3-х лет заменяет на 75%. :) Вакууматор, тоже разумеется, в наличии.

Ладно, будем попробовать! :thank_you:

Поделиться сообщением

Жуковчанка
14 минут назад, Valerius_BBQ сказал:

выпарить влагу, обжарить со сливочным маслом, солью

А мы просто выпариваем воду с солью, не обжаривая. Так же поступаем и с другими грибами, которые не предназначены для супа. 

Поделиться сообщением

=SM=
34 минуты назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Так что смело отправляйте в целлофановом пакете в морозилку - проверено не горчат.

Они горчат, если попали под мороз в лесу... И то, не везде, в разных местах по-разному. Вот у меня горчат конкретно. Причем раньше, в доавтоклавное время, морозил всегда только отваренные (зачем место тратить впустую?), и получал горечь. Именно от позднеосенних и подзимних сборов.

7 минут назад, denis70 сказал:

Про заморозить, обжарив в масле знаю.

Так у вас же автоклав. Имея его, грибы вообще морозить нет смысла!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Там разговор начинался с "как сохранить немного лисичек в холодильнике, чтобы готовить не сразу" (просто на полке, без заморозки).  Разумеется, если бы их была корзина, то был бы однозначно автоклав, без вопросов. :fund02069:

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

Да спокойно они стоят. Много раз было на неделе собирал, а в сб друзья приезжали на спагетти с лисичками

Косвенное доказательство по заморозке:

IMAGE 2025-07-07 21:24:30.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

В прошлые годы несколько раз морозил отваренные лисички, собранные в разное время, но все в Химкинском лесу. Морозил в районе осени и все они немного горчили, некритично, но... Не уверен, но мне кажется что повышенной горечью отличается обыкновенная (желтая) лисичка, а вот бледная практически не горчит. И по времени у меня, кстати, сначала летом бледные идут (крупные и мясистые), а ближе к началу осени - желтые. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л

@Bsu2009 А если лисички не отваривать перед заморозкой,свежими заморозить?И ли это хуже чем отварные?

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
54 минуты назад, Жуковчанка сказал:

А мы просто выпариваем воду с солью, не обжаривая. Так же поступаем и с другими грибами, которые не предназначены для супа. 

Мне так удобнее - уже готовые к употреблению получаются, достаточно только разогреть, хоть в воду горячую положить, хоть в микроволновку. И потом добавить к картошке отварной или в пасту или еще куда-нибудь.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@дмитрий л варил обычно в смеси с другими грибами, требующими отваривания. Ну и объем меньше, больше в морозилку влезет.

Если их потом жарить, то свежемороженные для меня предпочтительнее. Так я часто с белыми поступаю.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика