Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 3 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

araks

Если белых немного – проблем нет. Деревянные спицы ( берешь рубанок и вперед)или обычные металлические шампуры. Все под размер духовки. Протираешь влажной тряпкой шляпку и чистишь ножки ( большие режешь вдоль). Шляпки до 10 см можно не резать. На шампуры и в духовку. Минимальный газ,открытая духовка и на всю ночь.На готовую продукцию жаловаться не приходится,но в промышленных масштабах не получится.

В дачных условиях – сетка из под кровати,газеты ( лучше белая бумага) , режешь пластинками и пару злектроплиток под сетку . тоже неплохо. Как то в Челябинске кг 10 сушеных заготовил. Год такой был – урожайный.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А для меня проблема много белыx.

Позавчера заметила неприятный запаX, облазила всю кладовку, проверила все заготовки- ничего.

И тут вспоминаю про сушку грибов, отодвигаю плиту, а там... конденсат от сушки почему то стекает за плиту, он и паX.

Эт только у меня так?

Поделиться сообщением

Иришка72

А я на даче в бане сушу. Затопишь немного, градусов до 50. Разложишь на белую бумагу по полкам в любом колличестве и на следующий день все готово.

Поделиться сообщением

Сахарок

Я сушу грибы очень простым способом - нарезаю достаточно крупно, нанизываю на нитку, нитку протягиваю под потолком через всю кухню ( обычно их бывает не одна). После включаю все конфорки ( это прокатывает только с газовой плитой) и закрываю дверь в кухню. Через час грибы "схватываются"...немного подсыхают и тогда очень просто уже досушиваются. Просто на нитках.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Я сушу грибы очень простым способом - нарезаю достаточно крупно, нанизываю на нитку, нитку протягиваю под потолком через всю кухню ( обычно их бывает не одна). После включаю все конфорки ( это прокатывает только с газовой плитой) и закрываю дверь в кухню. Через час грибы "схватываются"...немного подсыхают и тогда очень просто уже досушиваются. Просто на нитках.

Т.е. через час Вы плиту выключаете? И долго они еще потом досушиваются? И как быть с приготовлением обеда? Ведь если варить суп - влага испаряется.

Поделиться сообщением

Сахарок
Т.е. через час Вы плиту выключаете? И долго они еще потом досушиваются? И как быть с приготовлением обеда? Ведь если варить суп - влага испаряется.

Выключаю плиту через час. Можно и подольше, конечно подержать ( хуже не будет), но часа вполне достаточно.

Вот на примере...вчера с обеда повесила огромную нитку с грибами ( та, что над плитой оказалась - подсохла уже на первом получасе, вторая половина к концу часа)....сегодня утром уже все грибочки стали в два раза меньше по размеру...думаю, что через пару- тройку дней можно будет их снять (уточню когда высохнут).

По поводу готовки....я как то не заморачивалась с этим вопросом ...готовила обед вчера и буду сегодня...в общем это не ососбо мешает грибам ( они почти подсамым потолком висят), да и приготовление пищи занимает не более пары часов в день. На качество грибов не влияет по- моему.

Кстати, если есть в грибах червички ( это в этом году их нет совсем), то при такой сушке они выпрыгивают из грибов уже на первых минутах и грибы становятся совсем чистые...правда трупики придётся собирать по столам и полу :)

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Выключаю плиту через час. Можно и подольше, конечно подержать ( хуже не будет), но часа вполне достаточно.

Вот на примере...вчера с обеда повесила огромную нитку с грибами ( та, что над плитой оказалась - подсохла уже на первом получасе, вторая половина к концу часа)....сегодня утром уже все грибочки стали в два раза меньше по размеру...думаю, что через пару- тройку дней можно будет их снять (уточню когда высохнут).

По поводу готовки....я как то не заморачивалась с этим вопросом ...готовила обед вчера и буду сегодня...в общем это не ососбо мешает грибам ( они почти подсамым потолком висят), да и приготовление пищи занимает не более пары часов в день. На качество грибов не влияет по- моему.

Кстати, если есть в грибах червички ( это в этом году их нет совсем), то при такой сушке они выпрыгивают из грибов уже на первых минутах и грибы становятся совсем чистые...правда трупики придётся собирать по столам и полу :)

Большое спасибо! А вытяжка у Вас есть? И куда потом складывает сухие грибы? Как долго хранятся?

Поделиться сообщением

Сахарок
Большое спасибо! А вытяжка у Вас есть? И куда потом складывает сухие грибы? Как долго хранятся?

Вытяжку в этот момент не включать.Сухие грибы я одно время складывала в холщёвый мешочек, но к середине зимы может туда забраться пищевая моль. Поэтому в этом году буду хранить в стеклянной банке с крышкой. Хранятся всю зиму до весны ,весной немножко просушить в духовке на медленном огне с открытой крышкой и можно хранить ещё год :)

Поделиться сообщением

Сахарок

Ну вот грибы высохли....4 дня понадобилось по этому методу на просушку ( но сушила я только губчатые грибы...белые, подосиновики, моховики и польские белые, возможно на опёнок нужно меньше времени)... и сушить можно сразу много грибов.

Поделиться сообщением

опёнок

Подскажите пожалуйста как сушить опята если нет электросушилки?Слышал о духовке,но ньюансов всех не знаю.Да и еще интересно вкусные ли они потом и что из них лучше всего готовить?И самое главное,мыть их перед сушкой надо?

Поделиться сообщением

figvam

Почитайте эту тему, тут было много про сушку в духовке.

Я сушил опята как-то, но результат не понравился совершенно - они как-то плохо восстановились после отмокания, в отличие от трубчатых, и всё равно остались жёстковатыми.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Самый яркий запах у белых, потом подберы и подосины , потом моховики. Если Вы положите ещё тёплые грибочки в стеклянную банку, то когда они там остынут, запах вернётся. У меня все виды грибов сидят отдельно и я постоянно их нюхаю ( это чудо!). Белые вне конкуренции! При готовке, запах у всех сушёных ( плюшевых) грибов фантастический. По крайней мере, на мой взгляд.

Может маслята и невкусные в сушке- запах у них тоже обалденный.

И, как говорил Малышок, сушёные дождевики умопомрачительные по запаху.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Ларис, вчера мне в лесу попался один маслёнок и я его взяла посушить. Посушила, но он перемешался с остальными и я его не узнала.

Вчера провела эксперимент. Вчера в лесу были грибы ну очень сильно замороженные, пара из них при разморозке стала мокрая-премокрая.

Вот я и подумала: " Интересно, можно ли сушить размороженные грибы? И что в итоге получится?"

Результат меня очень порадовал. Размороженные грибы можно сушить и получаются они точно такие, как и обычные грибы. Отличия нет!

Поделиться сообщением

Грикс

Посушите рядовку зеленую, зеленушку, превосходный аромат и вкус в грибном супе.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

А вот интересно, сколько можно хранить сухие грибы. Я обычно больше двух лет не держу, а тут наткнулась на сушеные лисички четырёхлетней давности. Выбросить , естественно, не смогу даже

если их есть нельзя :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
А вот интересно, сколько можно хранить сухие грибы. Я обычно больше двух лет не держу, а тут наткнулась на сушеные лисички четырёхлетней давности. Выбросить , естественно, не смогу даже

если их есть нельзя :rolleyes:

Да долго можно хранить. На днях ел суп из грибов, засушенных в сентябре 2006 года. Очень даже хороший.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Оль, зашла по ссылке и порадовалась :) .

Да долго можно хранить. На днях ел суп из грибов, засушенных в сентябре 2006 года. Очень даже хороший.

А я стараюсь не хранить грибы более трёх лет. Значит напрасно!

Ведь это можно какие запасы назапасти :rolleyes: !!!

Поделиться сообщением

nyur

а что потом с этими запасами делать?

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец

У нас случайно случаются запасы. Сначала теряются в шкафу, потом находятся. Специально на несколько лет не запасаются :)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
а что потом с этими запасами делать?

:rolleyes: Что за вопрос??!!?? Да ещё на форуме грибников!!!! :)

У нас случайно случаются запасы. Сначала теряются в шкафу, потом находятся. Специально на несколько лет не запасаются :)

А я обожаю делать запасы, особенно грибные. Меня даже Белкой прозвали - всё тащу в закрома :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика