Oxyporus corticola - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Oxyporus corticola

Рекомендованные сообщения

Deta

Oxyporus corticola (оксипорус корковый) для меня долгое время оставался загадкой. Ведь гриб этот очень разнообразен в своих жизненных проявлениях, а невыразительная окраска только затрудняет определение. Был бы микроскоп – так ведь пока нету его. 

Я до сих пор далеко не во всех случаях могу его с уверенностью опознать -  только когда он растет в виде плоской корки. И ключик тут есть – это мелкие чашевидные и не слишком мелкие поры. Если такие поры найдены, то нужно думать в первую очередь в этом направлении. А вот формы с удлиненными трубочками мне пока не даются. Здесь, правда, есть один нюанс:  оксипорус этот редко растет одиночными ограниченными базидиомами. Он любит или широко раскинуться по субстрату, или расти в компании себе подобных. И тогда на разных поверхностях можно отыскать и его классическую корковую форму. И еще очень важный признак, фигурирующий во всех определителях – в свежем состоянии и во влажную погоду он мягкокожистый, но  может быстро усохнуть, и при долгом отсутствии дождей, и тем более, после морозов.

Вот здесь, на мой взгляд, как раз и есть типичный Oxyporus corticola. Это грибы с одного стволика. Тут и кожистость налицо, и мелкие чашевидные поры можно найти, и край характерный сохранился – волокнистый.

 

Oxyporus corticola 119.jpgOxyporus corticola 120.jpgOxyporus corticola 122.jpgOxyporus corticola 121.jpgOxyporus corticola 123.jpgOxyporus corticola 124.jpgOxyporus corticola 125.jpg

Вот эта серия тоже с одного стволика. Грибы здесь выглядели как толстая кожистая пленка, местами однородная и гладкая, без всякого стерильного края. Здесь и  поры-то с трудом удалось рассмотреть.

Oxyporus corticola 130.jpgOxyporus corticola 131.jpgOxyporus corticola 132.jpg

 

 

Через несколько дней грибы подсохли, и принадлежность их к Oxyporus corticola стала уже очевидна.

Oxyporus corticola 135.jpgOxyporus corticola 136.jpgOxyporus corticola 134.jpg

 

 

Здесь тоже с краем и порами не очень богато, но глаз уже пристрелялся, и в том, что это Oxyporus corticola я не сомневаюсь.

Oxyporus corticola 112.jpgOxyporus corticola 113.jpg

 

 

Юные и активно растущие кортиколы могут выглядеть совсем уж чудно. Тут, если можно так выразиться, почти один край и есть. Но мелкие чашевидные поры говорят в его пользу.

Oxyporus corticola 118.jpgOxyporus corticola 117.jpgOxyporus corticola 114.jpgOxyporus corticola 115.jpg

 

 

Усохшие грибы могут выглядеть вполне определяемо. И опять же, если имеются чашевидные поры. Вот здесь я показываю две часто встречающиеся формы. Одна широко распростертая, а вторая гнездится по щелям. Вид у них настолько типичный, что затруднений при определении не возникает.

Oxyporus corticola 137.jpgOxyporus corticola 127.jpgOxyporus corticola 128.jpgOxyporus corticola 126.jpg

 

 

Здесь не так типично, но все же вроде он.

Oxyporus corticola 139.jpgOxyporus corticola 138.jpg

 

 

Но часто бывает довольно сложно принять определенное решение. Вот это не я определяла, а Наталья SNI. Я бы не додумалась!

Oxyporus corticola 110.jpgOxyporus corticola 111.jpgOxyporus corticola 116.jpg

 

P.S. С трубочками нашла у Татяьны Светловой. Такой  и я смогла бы определить.

129389806.jpg

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наташа, а что подразумевается под понятием чашевидные поры?  По фото не очень понятно. Может быть, глубина? То есть трубочки очень короткие, так что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Rannar, ну как тут грамотно сказать -то :7: На распростертой части, которая плоская,  дно пор вполне просматривается. Такое впечатление, что их глубина меньше ширины, хотя я, конечно, не измеряла. Но и обычные удлиненные трубочки тоже есть. Как у Татьяны на фото. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Интересно, почему мне такой не встречается? Ведь и тополя есть, и осины полным-полно. Кроме шляпочной формы и показать-то нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Rannar, в моем лесу он ольху предпочитает, хотя и от осины не отказывается. На других породах бывает редко, но может он в неопознанной мной форме  там  и растет.  И я не встречала шляпочных форм - да и в сети почти нет. Похоже, что это большая редкость. И не было случая, чтобы я нашла его в таком красивом виде в виде круглых образований как у Татьяны  и SAE. Да и вообще похоже, что если я его в 50% случаев опознаю, то уже хорошо. 

Хочу такую же подборку фото по ригидопорусу, пунтулярии, губке корневой (куча ее оказалась) бывшему пармастомистису сделать, может еще что-то наскребется массовое.  Запасы у меня неплохие. 

И хочу спросить совета, мне все в галерею запихивать, или все же выборочно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наташа, афиллофоровые настолько многообразны, что чем больше разнообразных видов будет представлено, тем лучше. Видов не в таксономическом смысле, а в смысле - разных обликов плодовых тел одного и того же вида: разной формы, фактуры, возраста и т. д.  

 

По ригидопорусу, определённому Большаковым, у меня тоже есть большая подборка, и фотки, кажется, удались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика