Белый гриб. Рецепты - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 часа назад, Дончанин сказал:

А из посторонних ингредиентов только чеснок,

А вот он, кстати, "заводит" брожение обычно просто "на ура".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Apicius

Сейчас промою в соленой воде и залью раствором соли, тонкостей, однако, много, но весьма интересно. Кефира и закваски не было, положил сдуру что обнаружил в холодильнике.. Квасную закваску добавить не решился) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Сегодня белый будет на втором плане в засаде....Большой, свежий сибас на овощно-грибном бульоне....Естественно, голова и плавники поварятся дольше, чем тушка....Ее минут на 10....Как-то так, а не совсем иначе....

 

D170CC55-C080-4BBA-B088-D03475D06F54.thumb.jpeg.ae1ca2dbe63fb60fde43a9167a68c880.jpegE61EBE54-5436-469D-9413-45186DC0EFD9.thumb.jpeg.7324f84231fb511bafd52fdef4743544.jpeg

  • Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Apicius

Опробовал сегодня грибочки месячного посола, мое мнение такое-использовать белые грибы в традиционный посол, а также мариновку (замариновали несколько баночек) - это расточительство! Ярко выраженного вкуса именно белых грибов нет, причем ни там ни там (а ведь какой  роскошный запах у них как у сырых, так и у прошедших теромообработку..) Кроме того, периодически снимаю пробу с квашенных белых малышей, вот они куда более интересные чем просто соленые и уже тем паче маринованные! НО все же по моему скромному мнению- белые только в заморозку и в сушку, с последующим использованием в супах, жарке, тушении и прочих горячих блюдах. Хотя изредка, чуток побаловать себя именно квашенными можно. 

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Французский взгляд на белый гриб:

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Французский вариант Вишневского. Мне понравилось, как в его словах, было представлено подсолнечное масло -"Под солнцем " масло.) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Вяленые белые по итальянски.

Делала уже 4-й раз, отработала рецепт, опробовала, могу поделиться.

Суть исходного рецепта: маленькие белые грибы  очищаются, протираются (не мыть!) и варятся в смеси сухого белого вина и винного уксуса, смесь подсолена, варить 5 мин. Затем грибы раскладывают по подходящей поверхности и сушат 2 е суток. Грибы завяливаются, их складывают в банку и заливают  рафинированным маслом ( не оливковым!). В банку с грибами добавляют немного специй - несколько зерен черного перца, зубчик чеснока, порезанного тонко, лавровый листик - один. 

Делала прошлой зимой из свежезамороженных белых -

2023-11-28_17-55-39.thumb.png.378b60ec4e390788358e0aebf2ca9f38.png

 

Очень неплохо использовать замороженные грибы! Летом некогда мариновать, поэтому богатые урожаи чистых и маленьких грибов нынче я сразу отправвляла в заморозку. Наморозила 10 кг, но как оказалось - это очень и очень немного, ведь из почти 4 кг белых получаются две небольшие баночки вяленых грибов.

 

из пакета с замороженными грибами выбрала , те что покрупнее 

IMG_3769.thumb.JPG.a3cd4d1d485d1b50885e380df4d8b79e.JPG

А те что помельче взвесила для порядка и положила размораживаться на полотенце -

IMG_3773.thumb.JPG.44b4d0d45fa41fb6f95df9a30de91228.JPGIMG_3775.thumb.JPG.a6270d1a48184c7535cd6705ac9ab249.JPGIMG_3776.thumb.JPG.e783464e26b5618fde2dfd5c662a3e36.JPG

 

Смешала белое сухое вино и винный уксус в пропорции 4 к 1 ( вина было 750 мл , уксуса 190 мл) , соли по рецепту 50 гр на 1, 5 литра маринада полагается, отмерила 35 гр, маринад поместила в кастрюлю и когда он закипел  высыпала в него грибы.

IMG_3785.thumb.JPG.e6809f25da58a492a032408ba86db316.JPGIMG_3786.thumb.JPG.3bd21a0a6d449c5037a953de4bce5367.JPGIMG_3787.thumb.JPG.f4cb4dedd841f8a02146e15eb4e1bd17.JPG

Кипеть им положено 5 мин, а потом по рецепту надо слить, я уже имею опыт, за 5 минут в маринаде мало вкуса от вина остается в грибах, оставила их там , в маринаде полежать, крышкой притопила, чтобы не всплывали).

IMG_3788.thumb.JPG.629da09196413ebc76ba9d79373f6989.JPG

Потом конечно же слила и разложила вялиться, удобно делать это на поддонах для сушки. Раньше подкладывала полотенце - это лишнее, все время грибы прилипают, какой то ворс может остаться. Поддоны просто поставила на пол в кухне. Два раза в сутки грибы надо перевернуть, чтоб равномернее вялились

IMG_3789.thumb.JPG.9339f1692581a7126cfee001d2c89a6e.JPGIMG_3791.thumb.JPG.943a45b64ac8450d153c1bc27d557fb8.JPGIMG_3793.thumb.JPG.33c34b4f65fe8734d2327b7118be93a4.JPG

 

Усыхают они сильно!

IMG_3797.thumb.JPG.c065ba25bd3dd90eb847cc701ed61c1b.JPGIMG_3799.thumb.JPG.a48fb0b22be6d57252d26f37eabc8ab4.JPGIMG_3798.thumb.JPG.c2926488176f034312b2a2a4423d39dc.JPG

 

Но так намного вкуснее , хотя на вид не так нарядно, как слабо вяленые (см фото 1) Причем грибы порезанные и те что мельче усохли сильнее, я их положила в баночку поменьше  400 мл  , из оставшихся поучилась баночка обьемом 650 мл.

IMG_3800.thumb.JPG.400c86a67d8d2618d709b36fdd352be4.JPGIMG_3806.thumb.JPG.0f3dfa28e7b032f3df2345d6e2b5a6b3.JPG

То есть почти 4 кг превратились в литр)) грибов. Крутая заготовочка и вкусная. По вкусу - маринованные, но вяленые) и масляные. Это как вяленые помидоры отличаются от просто маринованных, единственное что может вам помочь представить вкус.

Вкусно! Деликатесно - изысканно и от этого непривычно. Но предыдущую банку, сделанную якобы к НГ пару недель назад я перетаскала за неделю)) Так что эти две может и доживут...

А в морозилке осталось еще 4 кг маленьких грибочков...

Ну и конечно.банки для таких деликатесов надо купить соответствующие, ну как эти -

IMG_3807_(1).JPG

 

Хотя вряд ли я кого -то угощу этими грибами, так что пусть в обычных стоят.

  • Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Лидия Бам 

Отличный рецепт! Надо испробовать! Как раз вялением увлеклись. Вот навялили помидоров впервые. Они на рынке по цене... страшно подумать). А в сезон помидоры дешёвые -  главное следить, чтоб не пересохли и не были слишком "мокрыми". Поймать момент. Тогда самый цимус!

Агни всё сделала по уму, маслом их залила, заготовила на зиму... А у меня до этого не дошло - так схрумкал. Уж шибко вкусно)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

@Лидия Бам 

1. Вино красное можно вместо белого?

2. А какие ещё грибы можно так приготовить?

3. Не могу придумать с чем и как употребить так не привычно приготовленные грибы. А как вы с этим справились?)

 

Интересное решение, но уж очень необычное)

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
01.12.2023 в 15:59, Агни сказал:

3. Не могу придумать с чем и как употребить так не привычно приготовленные грибы. А как вы с этим справились?)

Когда-то приехала к маме домой, в Севастополь. Там у нее в летней кухне целый ящик каштанов.

Спрашиваю: зачем они тебе, ты же их не любишь?

Мама: надо на самогонке настоять и ноги натирать - от артроза помогает.

Я: ну и...

Мама: еще с прошлого года стоят, потому что самогонку просто так попили...

 

Думаю, что и вяленые белые могут уйти просто так, если их распробовать, что у Лиды случилось не сразу. :drinks:

  • Нравится 2
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

@Агни

1. Нет, в рецепте белое, думаю нет смысла менять на красное - грибы окрасит.

2. Подписчики на Дзене готовили и подосиновики вялеными - вроде норм.

3. Вяленые грибы - очень вкусные, деликатес, так что можно просто "ни с чем" - достала один грибок - сьела)) Вкусно! Так всю первую баночку за неделю "распробовала". К Нг заготовила две , опять опасаюсь что "растаскаю".

 

  • Нравится 3
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика