Переработка грибов прямо в лесу - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Astoria

Переработка грибов прямо в лесу

Рекомендованные сообщения

Astoria

Добрый день.

Выбрались с палатками на озеро на 10 дней. Лес полон белых, сыроежек, лисичек и подберёзовиков. Первые дни ели их по-всякому, но есть больше не можем. Вопрос к форумчанам - как их можно переработать и сохранить? Есть костёр, газ.Холодильников-морозилок нет. Неужели вариант только поесть на месте и уехать ни с чем?

Похожих тем не нашла - если есть, дайте ссылку, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кряжик

Мы когда ездим по Кольскому полуострову и Карелии то грибы отвариваем в соленой воде и складываем в баки пластиковые!!По возвращению домой промываем и еще отвариваем...по банкам закручиваем или в морозилку в пакетах!!Нормально все с ними!!

Баки с грибами пока ездим на местах стоянок прикапываем в тени!!

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дора

Вера, привет.

 Рада  что ты опять  появилась на форуме   :clapping:  

Кряжик правильно пишет. Мы немного по другому делали, кроме отваривания в подсоленной воде, еще грибы и присаливали, совсем немного соли, по вкусу.   Достаточно плотно   утрамбовывали  в  емкости и ставили  в  проточную воду, но только  так что бы  вода не попала  в грибы.  У нас были  такие пластиковые то ли баки, то ли бидоны, с завинчивающимися крышками и  широким горлом.  Десять  дней выдерживают  легко. Дома уже смотришь, если  идут на засол, то  можно  ничего не делать,  переложить в другую посуду,   положить  специи  утрамбовать и под гнет. А если в морозилку, то  промыть, еще разок проварить немного и  все.

 
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishscout

Лисички можно и нужно сушить на солнце на газетах или чем-то подобном, на ночь убирать в пакеты. В хорошую погоду четкий способ, не теряют цвет и вкус. С другими грибами номер не проходит.

 

Да, разрезать вдоль на 2-4 части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

А никто не пробовал коптить грибы сразу на месте. Я пробовал коптить фламмулину и энтолому садовую, моховики, а также как то раз сыроежки ассорти из пятерки видов с наименьшей горчинкой. Получалось очень интересно и достаточно вкусно. Особенно с сыроежками и фламмулиной. Фистулина печеночная, однако, вся расквасилась.

Я просто жил на даче рядом с городом с приятелем пару раз пару недель, в разные сезоны, там мы соорудили коптилку. Нам друзья привозили мясо и сало, коптили. Решили чуть поэкспериментировать и с грибами. Мы не ставили целью их заготавливать, какие грибы росли по дачам и в лесу собирали, опробовали и сразу съедали. Ассортимент грибов не большой и росло их там вокруг не так много. Коптили их не долго, где то по пол часа, то час и каждый раз по разному. Это было достаточно давно и я сейчас затрудняюсь припомнить детали все.  Но коптили всё мы и грибы и мясо на абрикосе.

Но по-моему это можно опробовать и для консервации прям на месте и с большим спектром грибов, и в большом количестве.

 

Решил сейчас тупо погуглить, не приходила ли кому в голову такая идея, нашел массу рецептов бегло просмотрел, в основном кулинарные изыски. Типа вот этих копченых шиитаке.

http://koptim.net/kopchenyie-gribyi/

Вот это копчение чуть получше и можно его по моему экстраполировать на полевые условия.

http://мастер-повар.рф/goryachee-kopchenie-syira-i-gribov.html

Но может, кто пробовал иные методы и именно для длительного сохранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

не приходила ли кому в голову такая идея
Приходила и была реализована мной полтора года назад - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1719&p=245133
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вот надо развивать, как раз задача для топикстартера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Сосед в горбачевщину ездил в Карелию и местные аборигены за привозной алкоголь все военные тайны проболтали. Половинка железной бочки обкладывалась камнями, этот конструктив протапливается дровами, туда корзинками засыпались цельные грибы и к утру они были уже сушеные. Нагуглил похожего принципа конструкцию. Смысл действия не в обработке дымом как антисептиком, а в тепловой сушке.

post-1567-0-14871200-1468871137_thumb.jpg

Сушить грибы в походе можно так: в углублении поставить на камни ведро (Л. Борисовец, рис. 18), наполненное сухим песком, развести костер, чтобы прокалить песок и заполнить углубление вокруг ведра углями. Очищенные грибы нанизать на прутки из проволоки или из сырых ольховых веток и воткнуть их веером в песок. Горячий воздух от песка и углей за 10-12 ч просушит грибы без обугливания и подгорания. Сушить грибы можно и в печке-коптильне.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Грибной_Дождь, хм.. я бы такую тему и не только в походе использовала,а и на даче)))  идейку утащила к себе в закрома, буду ее обдумывать. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Лисички можно и нужно сушить на солнце на газетах или чем-то подобном, на ночь убирать в пакеты. В хорошую погоду четкий способ, не теряют цвет и вкус. С другими грибами номер не проходит.

 

 

Почему это с другими грибами не проходит? 3 недели назад на Селигере попробовали на солнце на крыше машины подсушить маслят, на ночь убирая в салон, а дома уже окончательно досушили. Ещё не ели, но какой запах.... :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Astoria

Спасибо всем за ответы! Уже вернулись и заготовить не особо получилось, так как связи больше не было и почитать свою тему так и не могла ((

Но мы собираемся ездить так ещё и все советы обязательно учту ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кряжик

@Astoria,Где были??Куда ездили??

А где фото с поездки чтоб народ порадовать!? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Почему это с другими грибами не проходит? 3 недели назад на Селигере попробовали на солнце на крыше машины подсушить маслят, на ночь убирая в салон, а дома уже окончательно досушили. Ещё не ели, но какой запах.... :)

 

В тепле грибы червивеют в геометрической прогрессии, а лисички антигельминтики сами по себе. Возможно от ваших маслят одна оболочка с "мясной" начинкой осталась. 

Если хорошо пахнут, то можно спайсы намолоть, рецепт ТУТ  :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

В тепле грибы червивеют в геометрической прогрессии, а лисички антигельминтики сами по себе. Возможно от ваших маслят одна оболочка с "мясной" начинкой осталась.
Не, там вся живность при нагреве от солнца наружу полезла, я даже не ожидал, что её столько много.

Может при прохладной погоде сушка не получится, я не пробовал, но в моём случае было жарко и солнечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
18.07.2016 в 22:46, Грибной_Дождь сказал:

Сушить грибы в походе можно так: в углублении поставить на камни ведро , наполненное сухим песком

 

а если нет ведра и песка в походных условиях, то так предлагают сушить:

Цитата

применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра. При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов.

 

всё собираюсь попробовать этот способ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика