Рыбакам сюда - Страница 35 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Доцент

Я ловил в речушках под Самаркандом. С приятелем с помощью раколовок в виде сеточного, круглого садка без верха их было у нас 10-ть штук. Привязывали их к дрынам и опускали в речушку с интервалом в 10 метров. На дне раколовки была большая булавка к которой пристегивались косточки с мясом (из супового набора) которые предварительно закладывались в трех литровую банку и закапывалась в землю (надо было еще плюнуть туда что бы ускорить процесс стухания). 

Разложив дрыны с такими раколовками мы возвращались к лагерю, к костерку, накатывали по 50 грам, закусывали и шли с ведром проверять раколовки. В среднем в раколовке оказывалось три рака. То есть за одну пробежку вылавливалось где-то 30 раков.

Затем все повторялось - лагерь, 50 грамм, ведро и по новой! Ездили в ночь всегда ловили с 11 вечера до 2-х ночи выходило от 1.5 до 2-х ведер. Потом ложились спать, утром возвращались а вечером с друзьями-гостями устраивали раковый пир.

Зять мой может их руками из нор тягать бросая их на берег, но частенько в таких нормах попадались змеи стрелки, они под водой не кусаются но все равно не приятно!!

На Дону видел с причала так ловят, только вместо косточек или мяса пристегивают губку а ее смачивают мясным соком тухлым. А еще видел как на дону ногами ловят! Идет раколов по пояс в воде вдоль берега и нащупывает раков ногой, потом приседает и хватает руками и в садок!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

(надо было еще плюнуть туда что бы ускорить процесс стухания). 

Вообще плевание в ловле не последнее дело. На крючок тоже плюют. А вот для чего, не могу понять.

Сереж, веселая у вас эстафета была. Я все записываю. Хотя доберусь до мест еще позже Василинки :).

Поделиться сообщением

vasilinka

Самарканд....) Город-сказка!!!

В местах моей новой летней южной *дачи* ловят как то больше при помощи рук. Во всяком случае судя по фоткам приятелей) Хотя фотки делались в день какого то летнего праздника,и, возможно, они применяли способ с пробежками). Учитывая национ. обычаи, вполне допускаю, что кол-во *грамм* превышало 50))) И это давало им уверенности, повышало болевой порог и добавляло смелости))) надо будет уточнить и этот момент!)

ПыСы. Оказывается, это тоже наука! Куча способов и приемов. надо за зиму подобрать наиболее приемлемый для меня. И менее болезненный!)))

Поделиться сообщением

Дончанин

На Дону видел с причала так ловят, только вместо косточек или мяса пристегивают губку а ее смачивают мясным соком тухлым. А еще видел как на дону ногами ловят! Идет раколов по пояс в воде вдоль берега и нащупывает раков ногой, потом приседает и хватает руками и в садок!

Да, у нас так частенько ловят.

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

В местах моей новой летней южной *дачи* ловят как то больше при помощи рук. ... надо за зиму подобрать наиболее приемлемый для меня. И менее болезненный!)))

На заметку, чтобы безболезненно ловить раков руками, можно использовать неопреновые перчатки для дайвинга, у меня такие такие уже несколько лет, вааашпе не больно  :28:

0_101da1_8c7c76ae_L.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

вааашпе не больно

Да понятно, варёные-то не кусаются... :128:

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением

L.A.

Пятаяпопытка скажите как вы таскаете в перчатке раков из нор. Раков ловлю лет с семи, мне сейчас 45 -все способы добычи знаю. Представить слжно на Доу норка глинистая стенки ракушка камень,а рак просто так не сдается попробуй вкури. Вопрос сколько перчаток нужно на добротно понырять. Доцент попробуйте в раколовки класть вместо тухлятины рыбные потроха(беру у торговцев свежей рыбой) сухари тертые чесноком,легкие на рынке с кровью итд. Иришка 72 крупные раки больно сдавливают пальцы, а мель просекает кожу ого.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

L.A., спасибо большое.

Поделиться сообщением

Adam
А я раков ловлю из нор на дне, или под крутым берегом. Одеваю на руку целофанновый пакет, запускаю руку в норку, если рак есть, то он начинает щипать пакет (это отчетливо чувствуется рукой), хватаю его за клешню и вытаскиваю пакет. Как бы рак не упирался, если схватить его за кончик клешни, и вытащить пакет, то в норке создается такое давление, что пакет обволакивает рака, лишая его возможности упираться. 

Вспомнил случай один)

В начале 2000-х два летних месяца я провел в палаточном лагере "Спутник", что был в Ингушетии, близ г.Слепцовск. Там недалеко от лагеря протекает р.Сунжа, только там она очень мелководная (верховье реки). Как только я приехал в лагерь, я не помню уже каким образом раздобыл леску, крючок, грузило сделал из свинца (расплавив пластины аккумулятора), поплавком мне послужило перо, которое мне не без недовольства одолжил местный гусь (гусь, в том смысле, что птица, а не обзывательство какое). Короче говоря, просидел я на той Сунже два дня без единой поклевки, проверив все перспективные точки в плане наличия рыбы, но было тщетно. Рыбы не было. И, окончательно разочаровавшись, я уж было плюнув на рыбалку, я присоединился к двоюродным братьям и друзьям, которые купались в Сунже, скрываясь от зноя, и втайне считали меня умалишенным, только за то, что я попытался поймать там рыбу, не купаясь в такой солнцепёк.

И тут, совершенно случайно, когда я вылезал из воды, упираясь ногой в берег, ощутил большим, безымянным и средним пальцами правой ноги что-то по типу норки в берегу...

-Неужто РАЧЬЯ НОРА?!! -подумал я, и спрыгнув обратно в воду быстренько (пока не убежал, подлец) сунул туда руку.

-РАК!!! ЧЕРТ ТЕБЯ ДЕРИ! НАТУРАЛЬНЫЙ РАК! -обрадованно одернул я обратно руку, любуясь на проколотый, острым шипом рачьей клешни, палец.

Таких громадных раков я не видел нигде ни до, ни после этого. У некоторых даже мхом был покрыт панцирь, со спины, до того они были древние.

По началу, друзья из соседних палаток есть раков отказывались, а я с братьями варил раков вечером, и ели мы их до рассвета, под бренчанье гитары в поле, под усыпанному звездами небосводу. Но потом и друзья начали пробовать, и всем очень понравилось, и тут некоторые из них начали проявлять интерес не только в поедании раков, но и к самому процессу их ловли:

-Научи, как ты их ловишь? –попросил меня друг.

На тот момент с мелководья я всех раков уже собрал, оставались только места с омутом и коряжниками, т.е. приходилось нырять за раками...

-Вставай рядом, научу... Одеваешь на руку целофановый пакет, засовываешь руку в норку, рак, сидящий клешнями вперед, начинает дербанить пакет клешнями,  ты хватаешь его пакетом за клешню, и вытаскиваешь пакет из норы, в это время в норе создается вакуум, и рак, обернутый пакетом со всех сторон, у тебя в руках… -читал я свою лекцию, находясь с ним по грудь в воде, и тут я прощупал норку под водой, на уровне своего колена, и говорю ему:

-Давай, вот тут есть нора, суй руку - вытащишь рака.

Он:

-Я боюсь, можешь проверить, есть ли он там точно?

-Да без проблем, -ответил я, и нырнув, сунул руку в нору, ощутив характерный щипок рачьей клешни, вынырнул и сразу же заткнул ступней вход в нору:

-Давай, -говорю, -ныряй, пока он не ушел, я ногой вход держу закрытым.

Короче, он нырнул, и вытащил рака. Нет, не рака, а так - рачка. Ну, меньше среднего такой рачок.

Обрадовался мой напарник так, что вам не передать!!! Аж сияет весь! «Как хорошо, -думаю, -что ты успешно его вытащил», и идем мы дальше... А дальше - глубже. Ну, как глубже? Глубже уже некуда - по горло! И тут я прошарил под водой, прямо на уровне груди, нору. Нет, не нору, а норище. ГРОМАДНУЮ НОРУ. Вход - около пятнадцати сантиметров в диаметре!!! Ладно, думаю, уступлю этого последнего из оставшихся могикан, своему другу, пусть вытащит трофейного рака, а потом всю жизнь о нем вспоминает...

-Вот тут будет трофейный рак, давай, доставай его.

Тот ощупал диаметр входа в нору, и начинает канючить:

-Нет, стремно как-то, я не буду.

-Чего ты боишься, это всего лишь рак!.. 

Еле-еле уговорил его. Сует он руку в эту нору, мы стоим по горло в воде, я смотрю на него и думаю, "-Пока он там его доставать этого рака будет, посмотрю-ка я параллельно, есть ли нора рядом?", и буквально в сантиметрах тридцати нахожу такую же громадную нору, и сую в нее свою руку... Чувствую что-то своими пальцами... Что за... Вроде не клешня, по-любому не рачье что-то... Пальцы какие-то... Чьи пальцы-то?! И тут меня осенило, что это сквозная дугообразная нора, т.е. о мою руку бьется рука моего друга, который с вытаращенными глазами пытается ощупать, и не решается вытащить из этой норы, ну, боится непоняток, что скрываются там...

Что бы вы сделали?

Как бы вы поступили?

Конечно, я поступил точно так же, как и вы!))

Я схватил его руку за запястье, и дернул ее на себя, т.е. вглубь норы. Гамму чувств на его лице надо было видеть. Лицо его скрылось под водой, а я, типа, испугавшись, быстро переплыл на тот берег (6-8 метров ширина русла), кричу ему:

-Давай, быстрее, дуй оттуда!!!

Он вынырнул, и вместо того, чтобы переплыть русло, хватается за корни деревьев, свисаюащие из отвесного берега, и как скалолаз, по ним поднимается наверх. Я чуть не умер со смеху. Жаль камеры не было.

• Нравится 13

Поделиться сообщением

vasilinka

Адам, да Вы шутник и озорник!))) Родная душа! :128:  :259:

Поделиться сообщением

Ольга

Адам) Рассмешил!!)))

Поделиться сообщением

Sr. Jois

Адам, бесподобно! Спасибо!

Поделиться сообщением

L.A.

Адам пакетом пользуюсь на мелководных речках Тузлов Несветайка итд дно илистое сомое то боятся нечего.Дон другое дело. Хороший рак на ямах , а там как правило обратка и глубина от трешки. Нидай бог ктото по глупости пакет на руку, нора до плеча вакуум и ага.

Поделиться сообщением

Adam

vasilinkaОльгаSr. JoisL.A.,

спасибо за отзывы, сам с улыбкой  вспоминаю тот случай))

L.A., так оно и есть, метод с пакетом применим только на мелководных речушках. На глубины от трех и выше, за раками, и без пакета, мало кто нырять захочет))

Поделиться сообщением

Adam

Погода странная у нас, то морозы, то оттепель. Весь январь была 0+1 температура. Первую неделю февраля стояли морозы в среднем -12 (до -23 было в один день), но лед нормальный так и не встал на водоемах, и судя по схеме уже не встанет

5029804m.jpg

а я так надеялся на то, что удастся из лунок рыбку потягать) жаль.

Начал осваивать технику вязания мушек, от оригинала они, конечно, разительно отличаются, но все с чего-то начинается) Будем стремиться к лучшим результатам!)

Мушка-жук

5031852m.jpg 5036972m.jpg 5037996m.jpg

Мушка-веснянка

5000108m.jpg 5002156m.jpg 4999084m.jpg

Мясная муха

4992940m.jpg 4989868m.jpg 4996012m.jpg

Сухие мушки

Минус четырнадцать

Рыба тоскует

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Адам, привет!) Да у вас уже совсем близко весна, несмотря на морозы.

Ювелирное искусство демонстрируешь!!! :good:

Жаль, фотки не увеличиваются!(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Вот так вяжешь, вяжешь целый день а какая нибудь хитрющая форелька раз и стащит....!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

пятаяпопытка
Adam, очаровательные насекомые получились!
С цветом можно попробовать поэкспериментировать. У меня были хорошие результаты по форельке при подъёме и помутнении воды в речке после ночной грозы, при том работали как раз кислотные цвета, правда, ловил на поверхностные воблеры.

0_144781_4acfb914_L.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

пятаяпопытка
Положил начало исполнению давнишней своей мечты, купил билеты на Камчатку.

В середине августа планирую сплав с рыбалкой по реке Быстрая, экскурсии на вулканы и термальные источники, морскую рыбалку.

Три раза тьфу через левое плечо...  :sm17:

Кто знает, где взять терпения, чтобы хватило на полгода?  :sm33:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Adam

Привет, Оль!) да, скорее бы уж весна) отведу душу по нахлысту, мушек навязал немало за зиму)

Доцент, я мушки обычно теряю во время забросов (зацепы и отрывы за прибрежную растительность, и коряги в воде), такого чтобы рыба стащила мушку с крючка не было еще))

пятаяпопытка, остается попытаться забыть о планируемом сплаве хотя бы до июня) хотя чего там забыть... я уже жду с нетерпением Ваших фото оттуда!))

Каков бюджет мероприятия (на одного), если не секрет?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика