Грибы Тульской области 2016 - Страница 9 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2016

Рекомендованные сообщения

Марина (Тула)

Здравствуйте! Я впервые на этом форуме. Очень интересно пообщаться с любителями грибных прогулок и ценителями тихой красоты.

Собираю грибы в Ленинском районе, иногда выбираюсь в Крапивну.

Грибы первой половины октября.

Необулгария чистая с улиточкой

0_1609ac_9006c09e_M.jpg 0_1609ad_9baf71df_M.jpg

Красавцы красные мухоморы, наверное, последние в этом сезоне. Больше новеньких не ворастало.

0_1609b2_231ffba1_M.jpg 0_1609b3_2c57b905_M.jpg

Зонтик сосцевидный, Навозник белый и Ложноопенок кирпично-красный

0_1609b9_af161e8b_M.jpg 0_1609ba_9e922208_M.jpg 0_1609b8_c4ff5842_M.jpg

Энтоломы, думаю. Практически без запаха.

0_1609b6_54aa175d_M.jpg

Флеогена буковая, Флебия радиальная, Калоцера роговидная

0_1609ae_654442a4_M.jpg 0_1609af_9c358ce5_M.jpg 0_1609b4_765f4efd_M.jpg

Миксомицеты Трихия

0_1609a6_d03e8bf1_M.jpg 0_1609a3_3827a0bd_M.jpg 0_1609a5_3dfb782b_M.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ольга

Здравствуйте Марина, рада Вас видеть у нас!) Всегда с большим удовольствием просматриваю Ваши отчеты на ГКО. У Вас всегда отличные фотографии!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NatalyaDasёna

@Марина (Тула), красивые фото !

а я вот как в лес захожу, так азарт глаза застилает и про фотоаппарат забываю напрочь. Так и таскаю его в рюкзаке 

добавлю: в вашем альбоме на Яндексе зависла :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Марина (Тула), присоединяюсь к Ольге! У Вас всегда очень интересные грибы в отчетах, а фото, действительно просто отличные. Я очень рада, что можно будет обсуждать Ваши находки поподробнее, а то на ГКО это, в общем, не принято.

И сразу хочу спросить у Вас насчет необулгарии. Вам когда нибудь раньше приходилось видеть такие ее сростки? Я обычно находила или одиночные грибочки, или небольшие гроздочки. Но в этом году она растет необыкновенно обильно, прямо шок у меня случился как это увидела! И так по всем 3 погонным метрам этой коряги.

11762478m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar

@Марина (Тула), и я очень рад приветствовать Вас на пространстве ГСП! Необулгария хороша, слов нет, и улиточка тоже. Я тоже сростков таких не видел никогда.

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

Спасибо большое за отзывы! Буду рада поделиться подробностями.

У нас семейный подряд - я с фотоаппаратом, родители с корзинкой. Ищем грибы все вместе, а потом, пока я снимаю, они собирают урожай :)

Необулгария до этого встречалась единично, самые большие скопления попались в 2014 году, но и то - это бледная тень нынешних.

2014 год

0_f9bcd_77e0c966_M.jpg

2015 - жалкие кучки

0_12b637_a2ff1d2e_M.jpg

2016 - роскошный пир для глаз!

0_15f9ac_6116f78b_M.jpg 0_15f9ab_1b875c46_M.jpg 0_15f9ae_d5b7cc19_M.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Deta

@Марина (Тула), Марина, спасибо за оперативный ответ! Значит - не случайность это. 

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

@deta, не думаю, что случайность. Но она мне встретилась за всю осень только в одном лесном квадрате на нескольких брёвнах. Больше нигде ни в других местах этого леса, ни в других лесах.

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

И вот ещё моя самая большая удача осеннего сезона - строфария сине-зеленая. Это вторая фотосессия за эту осень, обе в молодом ельнике. В первый раз было количество грибов было меньше, за неделю наросло много новеньких свежих. Теперь буду ходить и проверять место каждый сезон :) Уж очень они красивые. Вообще даже не верится, что строфария съедобна. Её кто-нибудь пробовал? Что скажете о её кулинарных достоинствах?

0_162add_f88479bb_M.jpg 0_162ade_10149957_M.jpg 0_162adf_8adde8e1_M.jpg

0_162ae6_f7218455_M.jpg 0_162ae5_3451d6ed_M.jpg 0_162ae3_f64f9841_M.jpg

0_162ae2_191a2238_M.jpg 0_162ae4_d848a3bc_M.jpg 0_162ae1_a6599161_M.jpg

0_162ae0_a2fe6ef_M.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, согласен с Вами - грибы невероятной красоты просто!

Не могу поделиться личным опытом поедания их, поскольку у нас они не растут. Но недавно у нас гостила Мария Николаевна Сергеева, автор книги "Грибы. 250 видов". Так вот она не уставала нахваливать эту строфарию именно с точки зрения кулинарных достоинств. У неё в лесах её очень много, и она её постоянно собирает и заготавливает. Это один из самых любимых её грибов.

Поделиться сообщением

Ольга

Её кто-нибудь пробовал? Что скажете о её кулинарных достоинствах?

Марина, у нас целая тема по строфарии сине-зеленой в Пищеблоке есть, мнения разные http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4068

Поделиться сообщением

kusari

@Марина (Тула),  Здравствуйте Марина у вас такие замечательные фото, а подскажите пожалуйста каким фотоаппаратам это фотографируете?

Поделиться сообщением

Petrol

@kusari, позвольте ответить за @Марина (Тула),

Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Фотки действительно классные!

Возможно из-за ISO 800?

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

Марина, у нас целая тема по строфарии сине-зеленой в Пищеблоке есть, мнения разные http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4068

Я ведь из чистого любопытства спрашиваю. Строфария у нас редка, да и настолько красива, что рука не поднимается. Хотя, конечно, это из-за непривычности гриба.

Но, к слову, грибы я почти не ем и не рассмотриваю их с токи зрения пищевой ценности. Больше любуюсь.

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

@Марина (Тула),  Здравствуйте Марина у вас такие замечательные фото, а подскажите пожалуйста каким фотоаппаратам это фотографируете?

Хорошая старая незеркалка от Сони. Очень хорошо делает снимки в условиях плохого освещения.

@kusari, позвольте ответить за @Марина (Тула),

Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Фотки действительно классные!

Возможно из-за ISO 800?

Ещё у неё оптика хорошая, светлая. А ещё я обрабатываю практически каждую фотографию в фоторедакторе.

Поделиться сообщением

ANI

Наконец-то для себя разобрался в каких лесах фламмулину следует искать и в каких не следует. Все что на фото было найдено в старом осиновом лесу, почти без примесей других деревьев. Причем росла там фламмулина можно сказать, массово, при этом в соседних лесах: березовых, береза+дуб, береза+осина+липа ее не было вообще.

Не обращали внимание на местоположение этих лесов? Ну там, к воде ближе - дальше; выше - ниже?

Поделиться сообщением

Deta
@Марина (Тула), если фото не обрабатывать, то это, ясное дело, полуфабрикат :128:  Но у вас фотогафии просто шикарные. Я это уже давно отметила, еще на ГКО. И грибы интересные. Полистала ваш альбом, и как дошла до Родотуса дланевидного, так вообще в осадок выпала. Вот это находка! Можно сказать мечта из мечт!

Поделиться сообщением

Доцент

Здравствуйте!
Приветствуем Вас на форуме, давно смотрим и Ваши фотографии на других ресурсах, рад что теперь мы можем видеть их и у нас...!

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

Приветствуем Вас на форуме, давно смотрим и Ваши фотографии на других ресурсах, рад что теперь мы можем видеть их и у нас...!

Большое Вам спасибо за теплые слова! Хочется после таких слов ещё больше стараться, искать и делиться новыми находками!

Поделиться сообщением

Марина (Тула)

как дошла до Родотуса дланевидного, так вообще в осадок выпала. Вот это находка! Можно сказать мечта из мечт!

Я впервые встретила этот гриб лишь в этом году. И ведь я о таком виде даже не подозревала - может, пропустила его в отчетах других грибников, а может быть, он действительно так редко попадается? Не знаю точно. Но эта осень стала для меня осенью прекрасных находок. Родотус - один из тех видов, которые мне попались впервые и сразу несколько экземпляров, и ещё росли новые недели три. Увидела его во всех стадиях.

Если позволите, ещё раз покажу и здесь этот удивительный гриб!

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

0_15d831_e6e582d1_M.jpg 0_15d82b_90d11e36_M.jpg 0_15d82c_219103e1_M.jpg

0_15d833_f7506729_M.jpg 0_15d82f_d0edc708_M.jpg 0_15d830_f2d3d079_M.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика