Грибы Тульской области 2016 - Страница 5 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2016

Рекомендованные сообщения

Nice

У нас пока всё то же самое.

В четверг в деревне в Алексинском районе 5 кг лисичек, 4 дубовика и 3 сыроежки, разогнал дождь.

В субботу на даче в Ясногорском районе до дождя успели набрать 4кг лисичек, 3 подберезовика, 3 моховика и штук 5 сыроежек.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

К западу от Венева, промежуток между Карницкими и Тульскими засеками.

Ощущение - медленный дрейф сквозь горячий, жужжащий кисель

В "молодели", где обычно собирают лекцинумы, свинухи, сыроежки, волнушки и поплавки, нет вообще ничего. Голое место.

В засечном лесу - трупы белых, дубовиков, моховиков.

Множество, однако же, лисичек.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Glider

В прошлую среду 06.07 ездили на границу Калужской области, было много лисичек, порядочно червивых белых и нашли с десяток дубовиков.

В связи с этим сегодня решил проверить свою дубовиковую плантацию, на юге Алексинского района, результат несколько превзошел мои ожидания :)

IMG_6097.JPG IMG_6098.JPG IMG_6099.JPG IMG_6102.JPG

IMG_6104.JPG IMG_6106.JPG IMG_6111.JPG IMG_6114.JPG

IMG_6115.JPG IMG_6116.JPG IMG_6117.JPG IMG_6121.JPG

IMG_6124.JPG IMG_6134.JPG IMG_6136.JPG IMG_6139.JPG

IMG_6143.JPG IMG_6144.JPG IMG_6145.JPG IMG_6150.JPG

Это урожай с самой "плантации":

IMG_6127.JPG

По окрестностям набралось еще примерно столько же.

При этом дубовиков пораженных плесенью было даже побольше, чем нормальных. В общем очень хорошая волна дубовиков. Но может только в этом районе, не знаю.

Также много лисичек, всех возрастов.

IMG_6089.JPG IMG_6092.JPG IMG_6093.JPG IMG_6142.JPG

Но растут они в этом году необычно - почти везде одиночно или небольшими группами. Зато даже в тех местах, где обычно их не бывает.

Изредка попадаются подберезовики, почти все червивые вхлам. Белых на этот раз не встретилось, за исключением 1 штуки, который оказался на удивление без червей.

Итог:

IMG_6155.JPG

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Val cow

@Glider, я просто млею от красоты этого гриба :good: Да и не червивые они обычно. Всегда сердце начинает учащённо битья , когда вижу эту красную ножку.Фотографии, конечно. очень красивые!

Поделиться сообщением

Glider
13.07.2016 в 22:53, Val cow сказал:

@Glider, я просто млею от красоты этого гриба :good: Да и не червивые они обычно. Всегда сердце начинает учащённо битья , когда вижу эту красную ножку.Фотографии, конечно. очень красивые!

Спасибо. Аналогично, мой любимый гриб :). Жаль, что никогда он не растет настолько массово, как белый, но это только повышает радость от находки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибной дождь

@Val cow,

Я такой и не видела никогда даже) а по вкусу какой гриб напоминает?

Поделиться сообщением

Марго

@Glider,

Какие красавцы!!! У нас цветных болетов хватает, но именно крапчатый -редок... 

Поделиться сообщением

Максимус

Заокский район, в субботу ходили на разведку боем, итог  около 30 подбер-ов, лис около 50, беленьких два, много маслят, в воскресенье планирую разведку

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Nice

В субботу с утра пораньше ездил в Алексинский район. Белых много. Попалось наверное штук 150-160 разных возрастов, но червивость  стремится к 100%, чистого не было ни одного. У некоторых брал только часть ножки если в ней не было червей, либо 2-3 маленьких кусочка от шляпки. В итоге получилось всего литра 3 маринованных. Народ носиться как бешеный, метёт всё подряд. Я говорю червивые они, а они отвечают фик с ними, в сушку пойдут. Может я конечно такой привередливый, но не могу я такой червивый гриб брать. Также попадались дубовики, взял штук 30. Но они тоже на жаре начинают сразу плесневеть, даже маленькие. Еще взял литров 15 лисичек, штук 15 подосов, десяток подберезовиков, немного сыроежек и моховиков.

На неделе также ходил в дачный лес в Ясногорском районе. Белые только начинались, было очень много маленьких, но червивость уже была процентов 70. В прошлые выходные также взял литров 15 лисичек.

Вообще я смотрю у вас в МО с червивостью не так уж и плохо. Грибная муха что ли у вас не так активна как у нас.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Nice, а дубовиковый биотоп можете описать? Где они вообще растут массово? У нас встречаются очень редко по опушкам широколиственного леса.

Поделиться сообщением

Nice

@Игорь Лебединский, да в принципе и у нас он также растет. Еще правда попадается по оврагам. Только крапчатая разновидность может расти прямо на голой земле, а вот обыкновенный предпочитает побольше травки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Елена71

Да червивость жуть. У нас в принципе так же. Глухие брали хорошие домой привезли плесневые. Белых много, почти 100% червь. 1 грибок размером с пол указательного пальца чистый был. Но по кусочкам немного набралось. Еще набрали моховики зеленые. В приличном количестве и без червей. В первый раз, наверное. Обычно они или плесневые или в хлам червивые.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Максимус

Заокский район в воскресенье нашел 7 беленьких лис 3/4 ведра. Беленькие нормуль в большинстве своем.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ящерица

наконец вернулась из Волгограда - в четверг поеду на дачу и корзину в зубы и по грибыыы, соскучилась уже)))))) вчера была гроза  а после нее дождь всю ночь, правда вот на участке под сосной сухо, там у нас грибница маслят живет -в этом году всего 7шт выдала, и дождь и поливы не помогают -сушь и все тут

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Hitraya

В Алексинском районе пошли подосиновики, в воскресенье с мамой набрали 3 десятилитровых ведра! Продолжают расти дубовики и лисички, также нашла пару деревьев с летними опятами. К сожалению, без фото...

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Максимус

Заокский район ходил в субботу набрал беленьких 50шт примерно, лис мало, беленьких 3/4 хороших, жара сильная дождей мало.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

marlusha

Алексинский район, граница с Калужской обл. сегодня утром. Белых нет совсем, подосиновиков тоже, Один мелкий подбер, парочка дубовиков. Но! просто тьма тьмущая лисичек. От зародышевого состояния до лопухов диаметром шляпки в 10 см. Много чего-то груздеподобного: белые огромные лопухи, которые я не собираю, потому что никак не могу в них разобраться. Как то совсем не хочется мешок скрипицы притащить домой.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Nice

Вчера вечером едя с работы остановился на 20 минут в дачном лесу, Ясногорский р-н, проверить наличие подосов. Их пока нет. Зато собрал пол пакета лисичек.)

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Максимус

Меня удивляет отсутствие подосов, интересно когда в Тульской пойдут опята, жду их и подосиновиков :(

Поделиться сообщением

Nice

Вчера. Алексинский р-н.

Двухведерная корзина лисичек, десяток дубовиков крапчатых, штук 15 подосиков, штук пять шляпок подберезовиков, десятка полтора сыроежек, пяток моховиков и 1 белый. Попадается довольно много ежовика желтого, но увы, весь червивый, взял только несколько штук. В-общем в лесу только одни валуи, сыроежки и лисички, остальные грибы нужно искать.)

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика