Саркосцифа австрийская - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Саркосцифа австрийская

Рекомендованные сообщения

Доцент

Саркосцифа австрийская, Sarcoscypha austriaca
 
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2290

post-132-0-55128800-1456824901_thumb.jpg post-132-0-09579400-1456824902_thumb.jpg post-132-0-43058100-1456824902_thumb.jpg

 

Культурно-исторические и другие интересные сведения.
В южных районах России растет другой вид саркосцифы — киноварно-красная, или алая (S. coccinea), где ее можно найти даже зимой. Отличаются эти два вида только микроскопическими признаками. До последнего времени считалось, что в умеренной зоне России растет саркосцифа алая, однако теперь установлено, что это не так. С точки зрения кулинарных и лекарственных войств оба вида идентичны, поэтому здесь мы опишем только саркосцифу австрийскую. В Англии корзинки с композициями из мха, листьев и плодовых тел саркосцифы продаются как интерьерные украшения.

 

Фармакологические и медицинские свойства
В плодовых телах обнаружены лектины, использующиеся при определении группы крови, биохимических и медицинских исследованиях.
 
Традиционная и народная медицина
В России и странах Европы порошок из сушеной саркосцифы использовали как кровоостанавливающее средство.
Сушеный порошок саркосцифы использовался племенами ирокезов (Северная Америка) как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, в первую очередь когда пупок новорожденных плохо заживал после отрезания пуповины. В случае медленно заживающих раних присыпали пылевидно растолченным порошком сушеных плодовых тел саркосцифы и прикрывали бандажом из тонко выделанной оленьейкожи.
 
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А можно задать вопрос? Если у определенного человека густая кровь (склонность к тромбозам), можно ли употреблять Саркосцифу австрийскую в пищу, или все же лучше не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вопрос интересный. Тут ведь надо знать, теряет ли саркосцифа свои свойства после тепловой обработки. 

 

Надеюсь Михаил придет и разъяснит этот вопрос. Если конечно есть информация на этот счет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@NewMushroom,

Теоретически, в идеале, конечно, лучше воздержаться. А практически... Мы ведь едим множество продуктов, совершенно не задумываясь над свойствами каждого из них.  И наверняка в повседневной жизни портребляем и такие, которые способны вызывать тромбоз. Если учесть, что век саркосциф короток, а также то, что килограммами её не съешь, то раз-два раза в год побаловать себя горсточкой приготовленных саркосциф вряд ли будет вредно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Надеюсь Михаил придет и разъяснит этот вопрос

и я тоже надеюсь

 


И наверняка в повседневной жизни портребляем и такие, которые способны вызывать тромбоз.

и не просто наверняка, а постоянно, поэтому приходиться ограничивать себя в употреблении тех или иных видов продуктов, либо есть их очень мало (это я в целом, а не о себе). Что касается количества грибов, то Вы правы, Олег, килограммами не съешь, но... 

Возможно есть противопоказания для употребления людям с подобными проблемами и не только?

 

ЗЫ:  Ведь для лекарственных трав тоже есть противопоказания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил Вишневский

@NewMushroom,

Конечно можно, кровоостанавливающее свойство никак не связанно с возможным разжижением/сгущением НЕВЫТЕКШЕЙ крови :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

кровоостанавливающее свойство никак не связанно с возможным разжижением/сгущением НЕВЫТЕКШЕЙ крови

О как! Ну тогда же совсем другое дело! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@NewMushroom,

Конечно можно, кровоостанавливающее свойство никак не связанно с возможным разжижением/сгущением НЕВЫТЕКШЕЙ крови :)

Спасибо за ответ! Страхи мои не оправдались. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика