Неизвестные из Подмосковья - Страница 70 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@=SM= , ну ладно вам! Лепиоты - не зонты. И в данном примере у нас однозначный зонт, а не лепиота. Зачем пугать человека?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Наблюдатель сказал:

Лепиоты - не зонты.

Можете мне это сколько угодно писать - но моё мнение это никак не поменяет. И лепиота, и макролепиота - все зонты, с макро или без.  Никого я не пугаю. Lepiota cristata - часто в русскоязычной литературе = зонтик гребенчатый, к примеру. И понятно почему - зонтик он и есть зонтик внешне. И так далее по всему списку лепиот. И вот зонтик гребенчатый, как пример, совершенно не полезен для здоровья.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Нютка

Объясните, пожалуйста, чем отличаются эти два гриба?

Я совершенно не вижу разницы

IMG_20241031_225631.jpg Screenshot_2024-10-31-22-57-50-532_com.android.chrome.png

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Нютка сказал:

Объясните, пожалуйста, чем отличаются эти два гриба?

А почему они должны отличаться, если почти наверняка принадлежат к одному виду? Хлорофиллюм краснеющий - Chlorophyllum rachodes

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а что вы на это скажете?

13.09.2023 в 17:58, =SM= сказал:

Вообще все зонты, которые у нас водятся, съедобны. Несъедобен некий хлорофиллум свинцовошлаковый, но он вроде как у нас не замечен.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Что фраза выдрана из контекста, где было понятно ранее о том, что речь о заранее ограниченном списке зонтиков. Без лепиот, без части белошампиньонов.

А тут мы говорим про все виды зонтиков в самом широком смысле.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, =SM= сказал:

А тут мы говорим про все виды зонтиков в самом широком смысле

Это вы почему-то стали в самом широком смысле говорить. А мы говорили о зонтиках в обычном смысле.

Из дискуссии выхожу.

Поделиться сообщением

Нютка
5 минут назад, =SM= сказал:

А почему они должны отличаться, если почти наверняка принадлежат к одному виду? Хлорофиллюм краснеющий - Chlorophyllum rachodes

Потому что он вышел на запрос "ядовитые зонтики"...

Т.е. это тоже съедобный?

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Наблюдатель сказал:

А мы говорили о зонтиках в обычном смысле. 

Не знаю о чем Вы говорили, а тут прямо и недвусмысленно задали вопрос про ядовитые зонтики вообще - вот я их и привел. В отличие от той дискуссии, которая шла априори исключительно в рамках макролепиот и хлорофиллюмов и об этом все понимали. Здесь же надо предостеречь начинающего от ядовитых зонтиков из рода лепиот. Совсем другое дело - попробовать вкусный зонтик, а потом травануться гребенчатым, не отличив его.

15 минут назад, Нютка сказал:

Т.е. это тоже съедобный?

Да. Но как бы "второсортный".

Там же подпись на картинке - Lepiota rhacodes - это синоним к Chlorophyllum rhacodes и к Macrolepiota rhacodes - просто в разное время в разной литературе их причисляли к разным родам, но гриб это один. Сейчас относится к роду хлорофиллюмов. Совершенно не ясно, с какого перепуга он "ядовит".

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Нютка
4 минуты назад, =SM= сказал:

Да. Но как бы "второсортный".

Там же подпись на картинке - Lepiota rhacodes - это синоним к Chlorophyllum rhacodes и к Macrolepiota rhacodes - просто в разное время в разной литературе их причисляли к разным родам, но гриб это один. Сейчас относится к роду хлорофиллюмов. Совершенно не ясно, с какого перепуга он "ядовит".

Второсортный- это по вкусу?

Как если назвать белый настоящим грибом, а... любой другой съедобный- второсортным?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Нютка сказал:

Второсортный- это по вкусу?

Ну опять же, выше писали про это всё уже! @Наблюдатель их назвал "второсортными", и всё подробнейше расписал, а я просто использую это выражение дальше, так как согласен с этим. Мне добавить к его описанию нечего.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нютка

Всё фламмулина? Жарю?

IMG_20241101_005928.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Нютка сказал:

Всё фламмулина?

Всё!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Нютка

А место произрастания конкретного зонтика может быть подсказкой? Эти росли в низкой траве, на открытом участке, на солнце, рядом небольшой кустарник и метрах в 30 редкие лиственные деревья, а во всех описаниях, которые я читала, хлорофиллум краснеющий должен расти в лесу рядом с хвойными

Так же в нескольких местах указывалось, что хлорофиллом краснеющий никогда не бывает сросшимися, а среди моей находки одна пара росла из одной точки и у другого был целый "клубень" из которого начинали расти 3 малыша (на фото оставшийся малыш рядом с парой)

Ножка у съедобного, рассказывают в разных видео, долга быть ровной, а если есть утолщение внизу- то это клубень ядовитого

И то, что виду я- первый раз взявшая зонтик, это отсутствие различий между клубнем ядовитого и расширения у основания в моих собранных грибах (фото грибов в пакете), эти утолщения плотные и если подцепить ножом, сами легко отходили

А вот про темно-бурый пишут, что растет на поле, семьями, срастается и сначала рыжеет на срезе, а потом краснеет

Конечно, восприятие цвета у всех разное, но, как мне показалось, что мои сначала рыжели, а потом учёт становился коричневато-красноватым

Так как же отличить краснеющий от темно- бурого?

IMG_20241101_132442.jpg IMG_20241101_132340.jpg

Поделиться сообщением

Denver

@Нютка рекомендую Вам собирать для начала только легко идентифицируемые зонтики пёстрые (Macrolepiota procera). Они самые вкусные и самые крупные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нютка
1 час назад, Denver сказал:

@Нютка рекомендую Вам собирать для начала только легко идентифицируемые зонтики пёстрые (Macrolepiota procera). Они самые вкусные и самые крупные.

Хорошая рекомендация, но, во-первых, Яндекс со всех ракурсов определил мои зонтики как пёстрые (т.е. поисковикам и разным определялкам верить нельзя)

А во-вторых, чтобы учиться их различать, надо понимать эти различия и находить в реальной жизни, на данный момент я не вижу ни одного чёткого различия

Краснеющий должен расти среди ёлок, одиночно, кольцо бегает по всей ножке, мои же сросшиеся, росли на солнце, хвойных деревьев в радиусе... 50 метров нет, но при этом все сошлись, что это именно хлорофиллум краснеющий

Если опираться только на то, что вроде бы темно-бурые у нас не растут... Но люди пишут, что встречают их часто (правда их? Или не умеют отличать?)

Поделиться сообщением

Denver
33 минуты назад, Нютка сказал:

Хорошая рекомендация, но, во-первых, Яндекс со всех ракурсов определил мои зонтики как пёстрые

А во-вторых, чтобы учиться их различать, надо понимать эти различия и находить в реальной жизни, на данный момент я не вижу ни одного чёткого различия

Пёстрый зонтик не меняет цвет мякоти, ножка обычно с харакетрых рисунком, очень крупные размеры.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
30 минут назад, Нютка сказал:

Если опираться только на то, что вроде бы темно-бурые у нас не растут... Но люди пишут, что встречают их часто (правда их? Или не умеют отличать?)

Попробую внести свои 5 копеек.:)

1. Пестрый зонтик вырастает размером шляпки до 25-35 см и ножкой до 40 см. Т.е. это огромный, по сравнению со всеми остальными гриб. Поэтому, если попалось что-то внешне похожее на пестрый зонтик, но мелкое (5-10-15 см), то это не он, а что-то другое.

2. Более мелкие по сравнению с пестрым и "лохматые" зонтики - это хлорофиллумы: Оливье, краснеющий, темно-бурый и др. В Интернете про них написано много чуши,  которая переписывается из статьи в статью.

И Оливье, и краснеющий, и темно-бурый, все они сьедобны, но качеством хуже макролепиот ( крупных зонтиков). Поэтому практического значения краснеющий это зонтик или темно-бурый не имеет. Темно-бурые у нас есть, кстати их ел Игорь Лебединский и до сих пор здравствует.:)

Темно-бурый хлорофиллум отличается тем, что на ножке у него крупный клубень, плюс ещё нюансы. Эти нюансы лучше в хорошем описании прочитать, например здесь или в Грибах Сибири.

Пишут, что в Америке существует хлорофиллум свинцовошлаковый, который ядовит, но он.внешне другой, в нашем регионе не встречался, Юг России - там возможно мог попадаться, это лучше люди оттуда скажут.

3. Главный риск собирания зонтиков - это не собрать каких-либо ядовитых или несьедобных лепиот, эхинодерм и т.п., которые обычно существенно мельче или у них не двигается кольцо, или имеют на шляпке острые чешуйки.

Ну а дальше приходит опыт и многое становится понятным.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Нютка
13 минут назад, Bsu2009 сказал:

Попробую внести свои 5 копеек.:)

1. Пестрый зонтик вырастает размером шляпки до 25-35 см и ножкой до 40 см. Т.е. это огромный, по сравнению со всеми остальными гриб. Поэтому, если попалось что-то внешне похожее на пестрый зонтик, но мелкое (5-10-15 см), то это не он, а что-то другое.

2. Более мелкие по сравнению с пестрым и "лохматые" зонтики - это хлорофиллумы: Оливье, краснеющий, темно-бурый и др. В Интернете про них написано много чуши,  которая переписывается из статьи в статью.

И Оливье, и краснеющий, и темно-бурый, все они сьедобны, но качеством хуже макролепиот ( крупных зонтиков). Поэтому практического значения краснеющий это зонтик или темно-бурый не имеет. Темно-бурые у нас есть, кстати их ел Игорь Лебединский и до сих пор здравствует.:)

Темно-бурый хлорофиллум отличается тем, что на ножке у него крупный клубень, плюс ещё нюансы. Эти нюансы лучше в хорошем описании прочитать, например здесь или в Грибах Сибири.

Пишут, что в Америке существует хлорофиллум свинцовошлаковый, который ядовит, но он.внешне другой, в нашем регионе не встречался, Юг России - там возможно мог попадаться, это лучше люди оттуда скажут.

3. Главный риск собирания зонтиков - это не собрать каких-либо ядовитых или несьедобных лепиот, эхинодерм и т.п., которые обычно существенно мельче или у них не двигается кольцо, или имеют на шляпке острые чешуйки.

Ну а дальше приходит опыт и многое становится понятным.

Про кольцо

На моих (на одном, остальные ещё маленькие) кольцо двигается только в пределах прикрепленной плёнки и выше сказали, что это не особо показатель ибо у ядовитых тоже можно "задвигать" кольцо

По поводу размеров лепиот, на видео берут зонтик с полностью раскрытой шляпкой сантиметров 10 в диаметре и говорят, что это абсолютно съедобный зонтик, а вон тот, у которого шляпка 8-9 см- смертельно опасный

Про тёмно-бурого пишут, что он может вызвать галлюцинации - чушь?

И как быть с местом произрастания? Важно, в лесу он растет или на поле под палящими лучами?

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Bsu2009 сказал:

Поэтому, если попалось что-то внешне похожее на пестрый зонтик, но мелкое (5-10-15 см), то это не он, а что-то другое.

Вот тут засада и есть. Если он 6-10 см, то он может быть и макролепиотой, и просто лепиотой. То есть это не "не он", а может быть не он. Дистрофичные макролепиоты, особенно сосцевидные и белые - норма жизни. Хлорофиллюмы тоже. А эхинодерма (зонтик шероховатый), так та растет и до 20 см в диаметре легко. Но у нее к счастью кольцо вообще другой системы, как и чешуйки.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика