Неизвестные из Подмосковья - Страница 74 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Zloj_V сказал:

И мне казалось они массивнее ))

Пилолистнички, они как раз не массивные- там и совсем мелочь есть типа Мичнера или пупковидного. 

Но тут да, непонятка в общем. Такое надо на микроскопию уже.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Robochka

Всем привет... Снова вопрос... Нашёл сегодня вот такой "теннисный мячик".... ножки нет совсем... только несколько ниточек корешков... что бы это могло быть? 

20250819_114912.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Robochka 

Я думаю, что яйцо чье-то, от веселкоподобных до звездовиков. Разрез нужен.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mev

Здравствуйте все. Нашёл сегодня большое семейство, на фото только часть. Подскажите, что за грибы. Лес смешанный. Раньше такого в этом лесу не встречал.

IMG_20250822_095921_019.thumb.jpg.36671f396dc0c86a2a43e302ae48d02c.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@mev 

Что-то типа рядовки Tricholoma viridilutestens, или выделяющейся (Tricholoma sejunctum) - редкая у нас дичь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Robochka

Каждый раз что то необычное попадается... теперь нечто похоже на лепестки розы... очень красиво...

20250822_142046.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

АннаАлександровна

Добрый вечер! Подскажите, что это за гриб? 

IMG_20250823_151758.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@АннаАлександровна 

Можно только сказать, что звездовик. А какой именно, слишком мало деталей видно, да и недозревший он

@Robochka 

А это отидея. До вида тоже не определить по фото

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ella

Доброе утро. Подскажите, что за грибы?

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg 5.jpeg

6.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@ella 

На фото 1 какой-то паутинник. Вроде. Там не видно ничего толком. На остальных - энтолома из родополиоидных, может быть Entoloma sericatum, E.majaloides, и т.п., там их толпа видов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ella

спасибо. это один и тот же гриб. Как он рос и сорванный. нет паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки не у старых, ни у молодых. Не паутинник. Ломкие очень

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ella 

100% энтоломы, их сейчас тьмы повсюду. Так как определить до вида невозможно, следует считать ядовитыми.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, ella сказал:

это один и тот же гриб.

Не может того быть. Что-то у вас напутано, и капитально. На этой фото - гриб с короткой булавовидной ногой и коричневыми пластинками, с остатками покрывала на полукруглой шляпке. Это - паутинник.

156820991_2025-08-2614_45_46-1.jpeg.09d0b60fe491a4f9d6dc7697747dda73.jpeg(JPEGImage8991600pixels)M.thumb.png.f749a2ad3ff0d93c3f7a262772373ab9.png

А на остальных фото - грибы с конусно-горбатой шляпкой, светлыми не коричневыми пластинками, и почти прямой длинной ногой, лишь с небольшим расширением внизу. Это - энтоломы.

Это не просто разные грибы - это ОЧЕНЬ разные грибы.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ella

спасибо

Поделиться сообщением

ella

И еще вопрос. Никогда не встречала в нашем лесу таких грибов. 

7.jpeg

Поделиться сообщением

Kris
19 часов назад, ella сказал:

таких грибов

Плохо видно, что с нижней стороны, - можно предположить гигрофоры типа H. erubescens или H. persicolor (первый горчит, второй нет).sHygrophorus erubescensgrophorus erubescensHygrophorus erubescensHygrophorus erubescens

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Zloj_V
22.08.2025 в 18:43, mev сказал:

Здравствуйте все. Нашёл сегодня большое семейство, на фото только часть. Подскажите, что за грибы. Лес смешанный. Раньше такого в этом лесу не встречал.

IMG_20250822_095921_019.thumb.jpg.36671f396dc0c86a2a43e302ae48d02c.jpg

Мне кажется обособленная, как раз сезон, ну в том лесу, где я сегодня был. Правда в прошлом году в августе я там же нашёл вот такую рядовку, что в руке, и вообще не понял что это. То ли потерявшая зелёный пигмент обособленная, то ли неведомый зверь :D

IMG_20250902_115811_589.jpg IMG20240817072315.jpg IMG20240817072332.jpg

Поделиться сообщением

Zloj_V

С прошлого года у меня красивый паутинник с елкино, недавно встретил его снова. Косит под масленка, очень скользкий. Если что, поищу разрез, если с того года остался.

IMG_20250827_105021_350.jpg IMG_20250827_105038_284.jpg IMG_20250827_104650_725.jpg IMG_20250827_104603.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель
02.09.2025 в 18:30, Zloj_V сказал:

очень скользкий

Скорее всего, это паутинник слизистый. Один из немногих, которые я знаю именно благодаря характерной внешности и частым попаданиям под руку) Но, возможно, есть ещё какие-то схожие скользкие виды.

https://toadstool.ru/spisok-rodov/cortinarius/cortinarius-mucosus/

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Zloj_V

Спасибо. Правда у этого в описании не отмечено, что ножка при повреждении и разрезе темнеет. Но уже более ясно ))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика