Неизвестные из Подмосковья - Страница 70 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@=SM= , ну ладно вам! Лепиоты - не зонты. И в данном примере у нас однозначный зонт, а не лепиота. Зачем пугать человека?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Наблюдатель сказал:

Лепиоты - не зонты.

Можете мне это сколько угодно писать - но моё мнение это никак не поменяет. И лепиота, и макролепиота - все зонты, с макро или без.  Никого я не пугаю. Lepiota cristata - часто в русскоязычной литературе = зонтик гребенчатый, к примеру. И понятно почему - зонтик он и есть зонтик внешне. И так далее по всему списку лепиот. И вот зонтик гребенчатый, как пример, совершенно не полезен для здоровья.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Нютка

Объясните, пожалуйста, чем отличаются эти два гриба?

Я совершенно не вижу разницы

IMG_20241031_225631.jpg Screenshot_2024-10-31-22-57-50-532_com.android.chrome.png

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Нютка сказал:

Объясните, пожалуйста, чем отличаются эти два гриба?

А почему они должны отличаться, если почти наверняка принадлежат к одному виду? Хлорофиллюм краснеющий - Chlorophyllum rachodes

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а что вы на это скажете?

13.09.2023 в 17:58, =SM= сказал:

Вообще все зонты, которые у нас водятся, съедобны. Несъедобен некий хлорофиллум свинцовошлаковый, но он вроде как у нас не замечен.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Что фраза выдрана из контекста, где было понятно ранее о том, что речь о заранее ограниченном списке зонтиков. Без лепиот, без части белошампиньонов.

А тут мы говорим про все виды зонтиков в самом широком смысле.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, =SM= сказал:

А тут мы говорим про все виды зонтиков в самом широком смысле

Это вы почему-то стали в самом широком смысле говорить. А мы говорили о зонтиках в обычном смысле.

Из дискуссии выхожу.

Поделиться сообщением

Нютка
5 минут назад, =SM= сказал:

А почему они должны отличаться, если почти наверняка принадлежат к одному виду? Хлорофиллюм краснеющий - Chlorophyllum rachodes

Потому что он вышел на запрос "ядовитые зонтики"...

Т.е. это тоже съедобный?

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Наблюдатель сказал:

А мы говорили о зонтиках в обычном смысле. 

Не знаю о чем Вы говорили, а тут прямо и недвусмысленно задали вопрос про ядовитые зонтики вообще - вот я их и привел. В отличие от той дискуссии, которая шла априори исключительно в рамках макролепиот и хлорофиллюмов и об этом все понимали. Здесь же надо предостеречь начинающего от ядовитых зонтиков из рода лепиот. Совсем другое дело - попробовать вкусный зонтик, а потом травануться гребенчатым, не отличив его.

15 минут назад, Нютка сказал:

Т.е. это тоже съедобный?

Да. Но как бы "второсортный".

Там же подпись на картинке - Lepiota rhacodes - это синоним к Chlorophyllum rhacodes и к Macrolepiota rhacodes - просто в разное время в разной литературе их причисляли к разным родам, но гриб это один. Сейчас относится к роду хлорофиллюмов. Совершенно не ясно, с какого перепуга он "ядовит".

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Нютка
4 минуты назад, =SM= сказал:

Да. Но как бы "второсортный".

Там же подпись на картинке - Lepiota rhacodes - это синоним к Chlorophyllum rhacodes и к Macrolepiota rhacodes - просто в разное время в разной литературе их причисляли к разным родам, но гриб это один. Сейчас относится к роду хлорофиллюмов. Совершенно не ясно, с какого перепуга он "ядовит".

Второсортный- это по вкусу?

Как если назвать белый настоящим грибом, а... любой другой съедобный- второсортным?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Нютка сказал:

Второсортный- это по вкусу?

Ну опять же, выше писали про это всё уже! @Наблюдатель их назвал "второсортными", и всё подробнейше расписал, а я просто использую это выражение дальше, так как согласен с этим. Мне добавить к его описанию нечего.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нютка

Всё фламмулина? Жарю?

IMG_20241101_005928.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика