Неизвестные из Подмосковья - Страница 69 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Нютка сказал:

Но невкусные?

Нормальные.

Насчет ножек, это по желанию. Если, к примеру, летом мешок белых насушено, то вряд ли стоит.

Поделиться сообщением

Нютка
53 минуты назад, =SM= сказал:

Нормальные.

Насчет ножек, это по желанию. Если, к примеру, летом мешок белых насушено, то вряд ли стоит.

Я имею ввиду, что если гриб не особо вкусный, то и смысла в сушке нет

Первый раз буду пробовать такой грибок)

Мы за ними на горку лезли с ребёнком маленьким, на нас пол парка смотрели с ужасом- поганок здоровенных собрали...)

И фламмулина на дереве прям у дорожки парка (она же???) Никто внимание не обращает) и тот белый шампиньон(?) прям у дорожки, странно, что целый, не раздавленный

IMG_20241031_171417.jpg IMG_20241031_162828.jpg

Поделиться сообщением

denis70

@Нютка ! Не возитесь с сушкой. Всё равно слишком мало выйдет в итоге. А шляпки (коль скоро они не раскрытые) нарежьте ломтиками и просто пожарьте без отваривания. Я, кстати Зонтики именно в такой степени созревания люблю больше, чем раскрытые, когда можно шляпки жарить целиком, как шницель. Лук и сметана - Ваш выбор. Можно и тат и так.

---------------------------------

Шампиньон можно ту да же, а вот Фламмулина идеальна в суп. Помойте её, заморозьте прям сырую, потом куда ни будь докинете.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Нютка
4 минуты назад, denis70 сказал:

@Нютка ! Не возитесь с сушкой. Всё равно слишком мало выйдет в итоге. А шляпки (коль скоро они не раскрытые) нарежьте ломтиками и просто пожарьте без отваривания. Я, кстати Зонтики именно в такой степени созревания люблю больше, чем раскрытые, когда можно шляпки жарить целиком, как шницель. Лук и сметана - Ваш выбор. Можно и тат и так.

---------------------------------

Шампиньон можно ту да же, а вот Фламмулина идеальна в суп.

Спасибо! Пожарю завтра мужу, а то с моей мнительностью первой пробовать нельзя)))

Поделиться сообщением

Нютка

Когда собирали, были уверенны, что дымчатая говорушка, а теперь появились сомнения относительно некоторых

Какие-то очень светлые

У других пластинки не сползают на ножку, а нависают (левый гриб)

Скажите, пожалуйста, на всех фото съедобные говорушки? Или можно таки спутать с ядовитыми?

IMG_20241031_202420.jpg IMG_20241031_205041.jpg IMG_20241031_205118.jpg

Поделиться сообщением

Нютка

Товарищи, а какие точные признаки съедобного зонтика?

Двигается кольцо и высокая ножка?

На срезе немного оранжевый цвет проступает через несколько секунд, через пару минут немного коричневеет-краснеет

Кольцо двигается вверх/вниз в пределах прикрепленной плёнки

IMG_20241031_212044.jpg IMG_20241031_211906.jpg

Поделиться сообщением

Denver
11 минут назад, Нютка сказал:

Товарищи, а какие точные признаки съедобного зонтика?

Двигается кольцо и высокая ножка?

наверное, это ОГРОМНЫЕ размеры плодового тела.

Поделиться сообщением

=SM=

@Нютка 

Высокая ножка, не торчащие вверх, "кожистые" приплющенные чешуйки (именно кутикулы, а не надрывы мякоти), отсутствие желтых, оранжевых, красных цветов в кутикуле (в этих самых чешуйках), отсутствие гадких противных запахов. Кутикула ножки гладкая, не шерстистая, может быть порванная поясками. А кольцо двигается потом, с возрастом, а сначала не двигается. И можно "задвигать" кольцо и какого нибудь несъедобного лепиотоида.

А вот отличие хлорофиллюмов от нормальных зонтов - именно в этих "мегачешуях" - крупно-рваного верхнего слоя мякоти. Они "повышенной лохматости". А на нормальных зонтах это мало выражено, чешуи в основном представлены верхним тонким слоем - кутикулой. Ну и изменение окраски разреза, у хлорофиллюмов красное или оранжевое (не быстро происходит), у нормальных зонтов - нет его.

9 минут назад, Denver сказал:

ОГРОМНЫЕ размеры

Это признаки "самого правильного" зонтика :)

Поделиться сообщением

Нютка
45 минут назад, =SM= сказал:

@Нютка 

Высокая ножка, не торчащие вверх, "кожистые" приплющенные чешуйки (именно кутикулы, а не надрывы мякоти), отсутствие желтых, оранжевых, красных цветов в кутикулах

Жёлтый, оранжевый, красный- это именно яркие цвета, а не такие бледные, как на срезе?

Надрывы мякоти- это как у мухомора?

Не торчащие вверх- это именно расти должны вверх? На фото чешуйки вывернуты и смотрят вверх

IMG_20241031_220530.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Нютка , я бы сказал, что в наших краях несъедобных зонтиков нет.

Есть 2 вида однозначно вкусных: громадный пёстрый (ни с чем не спутать) и характерный сосцевидный (размеры сильно зависят от условий, от маленького до довольно крупного, нашлёпка чаще звездообразная, но бывают и другие варианты).

Есть 2 вида второсортных: серый мохнатый (сейчас зовётся Оливье, раньше много где проходил как краснеющий) и белый с чешуйками и оранжевеющей/краснеющей на изломе ножкой (собственно, краснеющий, как у вас). Мнения о вкусе расходятся, возможно, имеют место региональные, погодные или другие особенности. У меня лично несколько проб серого были неудачными - гадость, а кто-то говорит нормальный гриб. Белый ел единственный раз, понравился.

Есть ещё пара видов стрёмных крупных зонтов, похожих на эти второсортные, но то в Европе. У нас то ли кому-то правда удалось их найти, то ли у кого-то совпали плохие обстоятельства, и он теперь на зонтики кивает, утверждая, что нашёл тот самый ядовитый.

ДОП

У Игоря на Дзене недавно хорошая статья была про зонтики.

https://dzen.ru/a/ZwfwNT9qvSEBi2f5

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Нютка сказал:

Скажите, пожалуйста, на всех фото съедобные говорушки?

Да вроде всё дымки. Просто особенности роста/развития.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Нютка сказал:

Надрывы мякоти- это как у мухомора?

Надрывы, это вот как у вас тут на фото. Что Вы назвали "вывернутыми чешуйками" - это не чешуйки кутикулы, это надрывы мякоти, образующие "лохматость".

Цвета да, яркие.  Например, как у лепиоты гребенчатой.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Нютка , на вашем месте я бы сегодня пожарил один зонтик и попробовал его. А завтра по впечатлениям уже решить, что делать с остальными.

Поделиться сообщением

Нютка
2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Нютка , на вашем месте я бы сегодня пожарил один зонтик и попробовал его. А завтра по впечатлениям уже решить, что делать с остальными.

В смысле понравится ли вкус? Или будет ли действие на организм?)))

1 час назад, =SM= сказал:

@Нютка 

Не торчащие вверх, "кожистые" приплющенные чешуйки (именно кутикулы, а не надрывы мякоти)

6 минут назад, =SM= сказал:

Надрывы, это вот как у вас тут на фото. Что Вы назвали "вывернутыми чешуйками" - это не чешуйки кутикулы, это надрывы мякоти, образующие "лохматость".

Ааа... Т.е. надрывы- это признак съедобного (даже если вывернуты вверх?), а кутикулы- ядовитые

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Нютка сказал:

Т.е. надрывы- это признак съедобного (даже если вывернуты вверх?), а кутикулы- ядовитые

Ну давайте не писать по кругу об одном и том же несколько раз. Зачем? Надрывы и повышенная лохматость - признак хлорофиллюмов - съедобны, но так себе, второй сорт. Более гладкая шляпка, где чешуйки представлены рваной тонкой кутикулой - самые лучшие зонтики.

Поделиться сообщением

Нютка
11 минут назад, Наблюдатель сказал:

Да вроде всё дымки. Просто особенности роста/развития.

Чем больше смотрю на сомнительную кучку, тем больше сомневаюсь

Теперь вижу персиковый оттенок пластинок...

Первый раз собрали, я не решилась их варить, вот второй раз собрали... Всё волнуюсь... Их вообще часто собирают? Читаю форумы и такое ощущение, что 50% их стороной обходят, а 50% любят в банки закрывать и в сметане тушить

У меня страх не за вкус, а за влияние на организм...)))

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 минуты назад, Нютка сказал:

В смысле понравится ли вкус? Или будет ли действие на организм?)))

В обоих смыслах. Речь ведь не о мухоморах или других ядовитых грибах. Вероятность негативных эффектов (если сравнивать сколько людей зонтики пробует и сколько жалуется) меньше 1%. Если для вас это не приемлемо - выбросьте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нютка
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну давайте не писать по кругу об одном и том же несколько раз. Зачем? Надрывы и повышенная лохматость - признак хлорофиллюмов - съедобны, но так себе, второй сорт. Более гладкая шляпка, где чешуйки представлены рваной тонкой кутикулой - самые лучшие зонтики.

Извините, я задаю все эти вопросы, потому что ни статьи ни видео не дают мне полной картины, а хочется именно разобраться и понять, а не просто узнать съедобный именно этот гриб или нет

Если у нас вообще нет ядовитых зонтиков, то это в корне меняет дело

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 минуту назад, Нютка сказал:

Чем больше смотрю на сомнительную кучку, тем больше сомневаюсь

Тогда не заморачивайтесь. Ведь неприятное впечатление можно и запрограммировать. Гриб надо хотеть, я считаю.

А дымка - да, обладает специфическим ароматом и вкусом. Кому-то нравится, кому-то нет. Я даже пробовать не стал, она не была мне интересна. А вот фиолетовую рядовку пробовал, нормальный гриб, хотя массы их обычно равняют.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Нютка сказал:

Если у нас вообще нет ядовитых зонтиков, то это в корне меняет дело

Да куча, в том числе смертельно ядовидых - лепиоты. Но в среднем они все мелкие и худые, и как уже я писал два раза - другая система чешуйчатости.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика