Ежовики - Шипиковые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Ежовики

Рекомендованные сообщения

Доцент

В 2014-ом году, в июле попадались мне интересные ежовики.

0_e0413_9772cc54_orig.png 0_e0415_57cc74c2_orig.png 0_e0417_2f54da63_orig.png

0_e0419_5264d98c_orig.png 0_e041b_47034e09_orig.png 0_e041d_5a761c5b_orig.png

0_e041f_5292c790_orig.png 0_e0421_108ba9db_orig.png 0_e0423_5d5b502d_orig.png

0_e0425_b2801b8d_orig.png

Больше я таких не встречал. Определил их как Ежовик красновато-желтый Hydnum rufescens

http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Hydnum%20rufescens.htm

Есть какие мнения по этому поводу?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

Ой, а я такие уже три года собираю вместе с лисичками в Тульской области. Растут наравне с ними так же массово. Тоже определила для себя как красновато-желтый. Вкусные в жарке с лисичками и в сушке.

Поделиться сообщением

Доцент
@София, в средней полосе массово растет Hydnum repandum Ежовик жёлтый.

Поделиться сообщением

MikeR
А чего бы ему тоже желтым не быть? На вид различий от того, что мне попадается не улавливаю. По ссылке - очень различающиеся по габитусу и по окраске грибы. 

Собираемые мной в Подмосковье ежовики тоже часто отличаются оттенком, формой, а особенно - размерами на разных грибницах. 

Но то же самое есть и  у других грибов.  Мне непонятно -  связаны ли различия с видовым разнообразием, различием геномов  грибниц одного вида  или с характером их "подкормки". Вот и "терзают смутные сомнения", когда вид определяется какими-то оттенками или размерами.

Ну а если опять возможен случай, когда внутривидовая изменчивость шире межвидовой - я бы в таком раскладе ваще пасовал. Уж если простой как лапоть подгруздок белый является комплексом видов, то с ежовиками можно совсем не париться.

Поделиться сообщением

Доцент

Те которые в первых двух блоках, мало отличаются от желтых, тех что встречаются в МО, согласен.

Ну вот на последних двух фотографиях разница уже более заметна по цвету шляпок и своеобразной бугристой поверхности.

Но есть еще один не маловажный момент, это как располагаются шипики.. У желтых они нисходят по ножке а у желто-красных нет:

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15258

Поделиться сообщением

София
  24.02.2016 в 11:53, Доцент сказал:

Я же не спорю и в свое время штудировала два вида. И Желтый, подходящий по описанию, и красновато-желтый. По цвету и мясистости два вида визуально очень отличаются. Видела и те и те, но попадались больше попадающие под мое восприятие красновато-желтых. Хотя на вкус и аромат, хрупкость шипиков все одинаковы. Пы.Сы - блин, у моих точно не сходят по ножке. :(

Извиняюсь, что по-дилетански влезла с рассказом. :(

Поделиться сообщением

Доцент
  София писал:

блин, у моих точно не сходят по ножке
Значит красновато-желтые..   На вкус, да, они не отличаются. Даже белые - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3984

А фотографий у Вас не сохранилось?

София писал:

Извиняюсь, что по-дилетански влезла с рассказом.

Наоборот интересно...  А кто тут не дилетант?)))

Поделиться сообщением

София

Думаю, что уже нет. С поры нафоткивания для определения прошло много времени. А по закону подлости вот буквально три дня назад я их вместе с сушеными лисичками в суп сырный отправила. Еще и сыну маленькому на примере показывала шипики, пластины и губки - 1 класс Окружающий мир, тема Грибы.

Потому точно помню - никаких опусканий на ножку. строго на шляпке.

Поделиться сообщением

MikeR
  Доцент писал:

...немаловажный момент, это как располагаются шипики.

Может быть, действительно несколько видов собираем. Помнится,  попадаются относительно худосочные с "бритыми ногами". Но и у итальянцев в описании красновато-желтых вижу фото с шипиками, спускающимися на ногу:

Поделиться сообщением

Марго

Сереж я думаю, что Ежовик красновато-желтый Hydnum rufescens. Мне встречались и такие и желтые, поэтому я сравнивала так.- Hydnum rufescens более мелкий и красноватый, а Hydnum repandum -он крупнее и больше похож на лисичку..

Hydnum rufescens

7739153m.jpg7794448m.jpg7797520m.jpg

Hydnum repandum -

7795472m.jpg 7785232m.jpg

Поделиться сообщением

Ольга
  24.02.2016 в 11:53, Доцент сказал:

Не знаю, у меня в дачном лесу, под Апрелевкой, массово растет именно желто-красный. Он намного мельче желтого, но растет очень большими семьями, с конца июня и до глубокой осени. Правда, только в одном месте - еловых посадках и больше я его нигде не встречала.

0_117aad_2598a1a7_orig.png  0_117aaf_cc4605b3_orig.png

0_117ab1_981b5859_orig.png  0_117ab3_ae5d36ae_orig.png

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Доцент, @София, @MikeR, @Марго

Вы уж меня, пожалуйста, простите, но ведь по-моему на все вопросы относительно различий красновато-жёлтого и просто жёлтого ежовика у нас уже есть ответы на форуме:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4004

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2396

Давайте я напомню:

Цитата
Ежовик жёлтый, Hydnum repandum в целом имеет более крупные плодовые тела, часто более бледную окраску и неправильную форму шляпки, с краем обычно неровным и волнистым, иногда выемчатым; а также низбегающие на ножку шипики. Ежовик красновато-жёлтый, Hydnum rufescens имеет более мелкие плодовые тела (5-8 см), обычно с ровным, редко лопастным краем и более яркой красно-оранжевой окраской. Ножка у этого вида более чётко отграничена от шляпки, шипики не низбегают на ножку. Однако морфологические признаки обоих этих видов могут меняться в зависимости от стадии развития и условий окружающей среды во время периода роста. Кроме того, у них отмечается значительная региональная изменчивость. Всё это в ряде случаев может весьма затруднить определение. По данным молекулярно-генетических исследований словенских и испанских микологов  даже микроскопические признаки у этих видов не всегда позволяют провести чёткую границу между ними.

И, кроме того, есть ещё два вида, макроскопически неотличимых от красновато-жёлтого ежовика: ежовик эллипсоспоровый и ежовик яйцевидноспоровый. Только по форме спор их и отличают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Если отбросить те, что отличаются только по спорам, то все ежовики небольшого размера, с более-менее правильными шляпками и с не низбегающими шипиками на ножку можно достаточно уверенно относить к красновато-жёлтым. Здесь выше столько фото уже представлено, а ведь когда был призыв загрузить в галерею фото этого вида, почему-то никто кроме Юкоша не отозвался. 

MikeR писал:

Но и у итальянцев в описании красновато-желтых вижу фото с шипиками, спускающимися на ногу:

Это, как я понимаю, как раз относится к тем случаям, когда макропризнаки перекрываются. Когда определить вид возможно только микроскопированием. 

Марго писал:

Hydnum repandum -он крупнее и больше похож на лисичку..

Мы привыкли называть этот гриб ежовиком жёлтым, но эпитет "repandum" переводится как "искривлённый". Ещё по-русски его называют ежовиком выемчатым.  

Поделиться сообщением

Ольга
  Rannar писал:

Здесь выше столько фото уже представлено, а ведь когда был призыв загрузить в галерею фото этого вида, почему-то никто кроме Юкоша не отозвался.

Я посчитала, что мои фотки для галереи не подходят, поэтому и не предложила.

Поделиться сообщением

Rannar

Оля, по-моему, фотки 1,2,4 очень даже подходят. Немножко пофотошопить, конечно, нужно - добавить резкости и убрать синий оттенок у последнего фото.

Поделиться сообщением

Марго
  Rannar писал:

Вы уж меня, пожалуйста, простите, но ведь по-моему на все вопросы относительно различий красновато-жёлтого и просто жёлтого ежовика у нас уже есть ответы на форуме:  

Да мы где то даже разговаривали .. но я не нашла... Ну ничего, пусть будет живой разговор и в этой теме..

Поделиться сообщением

FonCvinger

А я нашла какие-то белесые ежовики в дачном лесу.  Надо бы мне фото сделать пока совсем не засохли. вот думаю: есть или не есть их. Если есть, то как?

Поделиться сообщением

Марго

Hydnum rufescens  и  Hydnum repandum  в сравнении.

DSC09171.JPGDSC09172.JPG

Поделиться сообщением

Марго

Рассматривая фото ежовика коралловидного у меня все время возникает вопрос, почему на некоторых фото очень длинные, свисающие шипики

091120121582.jpg

Согласно всех найденных описаний длина шипиков указывается у hericium coralloides- 1,1,5, максимум 2 см. И везде в достоверных источниках  на фото короткие шипики у грибы

TempF12043_Hericium-coralloides-fig5.jpg 

Фото из Микобанка.

Правда есть вроде такая форма  Hericium coralloides f. caput-ursi

На фото (как я понимаю образца) шипики довольно длинные на вид.

http://mycoportal.org/portal/collections/individual/index.php?occid=679460

2240_F1.jpg

Есть еще странности .. На сайте Итальянского Микологического общества опубликованы фото   Hericium clathroides. на фото вид с довольно таки длинными шипиками

post-3472-061191300%201289295412.jpg

Но вот что это за вид?? Ни Индекс, ни Микобанк такого вида не показывают... Хотя вот тут в Википендии   этот вид значиться как отдельный

https://en.wikipedia.org/wiki/Hericium

А еще есть американский вид, он так и называется  Hericium americanum, вот у него шипики и описываются длиннее 4-5 см.

Вот так америкнцы описывают разницу между ежовиком коралловидным и ежовиком американским  

Цитата

Признано своими короткими ( в основном длиной около 1 см) колючками, а также тот факт , что колючки висят рядами вдоль тонкими ветвями. Под микроскопом он имеет очень мало, амилоидные споры. Hericium americanum похож. Он также вешает его шипы из ветвей, но шипы , как правило , длиннее , чем 1 см - и под микроскопом, его споры существенно больше.

Да... Американцы длину шипов у коралловидного считают до 1 см...

Они даже больше   Hericium americanum сравнивают с ежовиком гребенчатым

Цитата

Когда молодые, до того , как ветви разработали, можно было бы спутать сежовик гребенчатый 

Сравните  фото Hericium americanum от сюда http://www.mushroomexpert.com/hericium_americanum.html

nadon_hericium_americanum_02.jpg

И мое фото

DSC031488.jpg DSC031490.JPG

Вообщем мне не все ясно  с этим грибом. 

Изменено пользователем Марго

Поделиться сообщением

Доцент

@Марго видишь у твоего, еще молодого, так же сбегают:

7794448.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика