Шашлык-машлык.. - Страница 4 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

Шашлык-машлык..

Рекомендованные сообщения

Ириска

Для кого-то - это.. :swoon:   А по мне - кайф!! ))

Пониженная кислотность это  :128:

Поделиться сообщением

Доцент

Помню, как в детстве, в Самарканде, отец частенько водил меня в шашлычную под открытым небом. Открывалась она где то в середине апреля и работала до холодов осенних. Находилась она у входа на территорию кооперативного техникума. А шашлычника помню очень хорошо как вчера видел и звали его Турсун.  Шашлык он жарил молотый из говяжьего фарша с нутряным жиром. Колбаски надевались на небольшие алюминиевые шампуры и продавались они порциями, одна порция пять палочек-шампуров. Отец брал на двоих три порции. Подавали шашлык на большом блюде-лягане посыпав репчатым луком с уксусом и лепешкой которую выпекали по соседству.  Он брал себе при этом пару кружек разливного-бочкового пива а мне стакан лимонада.  Этот запах и вкус детства я помню до сих пор отчетливо, во всех деталях.

Я позже пытался делать такой шашлык, но постоянно он не получался по причине того, что колбаски сваливались с шампуров во время жарки. Все попытки добавлять хлеб или муку особо положение не исправляли. Ну я и бросил этим заниматься пока мне не рассказали простой секрет того что нужно делать с фаршем, что бы он не сползал с шампуров.

Вчера я делал два вида шашлыка из свиной шейки.

Шейку я разделил на две части, одну часть приготовил для фарша а второй для кускового шашлыка.
0_e1934_ddffa949_orig.png  0_e1936_1b9975f4_orig.png

Тоже сделал и с луком, часть отправил в фарш а часть нарезал полукольцами для маринада. В качестве специй я добавляю лиш молотый перец и размятую зиру(кумин).

0_e1938_aca759ce_orig.png  0_e193a_e3a7c629_orig.png  0_e193c_d2734c73_orig.png  

В фарш добавил немного хлеба, посолил поперчил, приправил и хорошо вымесил. После чего его надо выбить, то есть брать и бросать или на доску, стол или в прямо в миске. Отбивать-выбивать фарш нужно сравнительно долго минут 5-10-ть, чем дольше вы его отобьете, тем увереннее он будет сидеть на шампурах.

Это собственно и есть главный секрет.

0_e193e_352322aa_orig.png

Кусковой шашлык я мариную (как писал ранее) в луке, перец, зира, соль и минеральная вода. Солить надо из расчета что минералка в последствии сольется с частью соли.

0_e1940_71948440_orig.png  0_e1942_f09e742b_orig.png  0_e1944_dc6bbe52_orig.png

Далее сформировать колбаски на шампурах (делать это надо мокрой рукой, каждый раз смачивая ее) . Ну и все это дело отправить на мангал  или в духовку как я вчера.

Духовка это конечно не то, но все же..  Да, на дно духовки надо поставить противень с водой, что бы капающий жир не горел.
0_e1946_766d63da_orig.png  0_e1948_662f7e20_orig.png  

Приятного аппетита!!!

0_e194a_523a0026_orig.png  0_e194c_17343360_orig.png

Все же свиной фарш не совсем подходит для молотого шашлыка, в крайнем случае 1Х1 с говяжьим надо делать...

• Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Марго

Сереж, это ж почти люля! Их так же делают, чистое мясо (фарш) хорошо выбивая его. И держаться...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я прошлым летом, пытаясь приготовить люля-кебаб, отбивала-отбивала фарш, но так и не смогла налепить колбаски так, чтобы они не падали. Пришлось лепить котлетки и жарить их на решетке

Поделиться сообщением

Ириска

Товарищи кулинары! А подскажите пожалуйста, хочу сделать крылья куриные на мангале послезавтра, задумка такая для маринада - кефир, чеснок, укроп, паприка, соль, перец, лимонный сок наверно...

Есть ли дополнения, может чего не нужно? Особо с курицей на мангале не дружу, но мед и соевый соус не предлагайте, пробовала....не моё!

Спасибо!

Поделиться сообщением

Иришка72
@Ириска, мне кажется, что укроп гореть будет. Я всегда в маринад к крыльям добавляю кунжутное масло. Совсем немножко, оно очень насыщенного вкуса. Но можно и обычного масла добавить.

Поделиться сообщением

Аксинья

По мне так чем маринад для шашлыка проще,тем он вкуснее.Лука , перца и винного уксуса вполне достаточно.При жарке сбрызгивать шашлык сухим вином.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я бы из кефира и лимонного сока выбрала бы что-то одно. И то, и другое - чересчур, по-моему.

Еще вкусно с карри, если любите (карри, чеснок, соль)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

карри вообще не переношу! а вот с соком да, наверно без него! спасибо!

Поделиться сообщением

Доцент

Вчера в гости приезжал мой друг который многому меня научил, в том числе и в кулинарии.

Устроили мы с ним праздник шашлыка...!!

Четы ре вида шашлыка плюс - Харватс....
Джигар(говяжья печень) с курдючным салом:
0_eac1d_df1b913b_orig.jpg  0_eac1f_1709251b_orig.jpg  0_eac21_83e49877_orig.jpg

0_eac23_a97d6d90_orig.jpg  0_eac25_c4e9f1f7_orig.jpg

Свиные ребрышки гриль:
 0_eac27_a04baf4b_orig.jpg  

Классический свиной:
0_eac29_c3bd3f52_orig.jpg

Из говяжьей вырезки с курдюком:
0_eac2b_c40f58c2_orig.jpg  0_eac33_d7a7f3a8_orig.jpg  

Да...  Попробовали испечь хлеб на шампурах..  В соц сетях много фоток! Но не получилось..  Толи тесто не то то ли еще чего, Но тесто сползало постоянно, приходилось постоянно вертеть, и в итоге в середине не пропеклось...  Надо поработать над этой идеей..!!))
0_eac2d_531cfdb0_orig.jpg  0_eac2f_31a8c989_orig.jpg  0_eac31_c7758604_orig.jpg

0_eac33_d7a7f3a8_orig.jpg  

Ну и Харватс...
0_eac35_4b16971d_orig.jpg  0_eac37_d7633eed_orig.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга

Да когда  тебе в лес ходить-то -  некогда!)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Ой... это вы все вдвоем осилили?!)))))))))))))))))

Я сама не люблю шашлык из печени, но делаю иногда для друзей, ни разу не пробовала чередовать кусочки печени и курдюка, обычно извращаюсь художественным выстругиванием тонких ломтиков и заворачиваю печень в эти курдючные одежки.

А Харватс - это что за зверь такой? С виду - очень вкусно, расскажите плиз подетальнее))

А, да, про хлеб еще)) Ни разу не пекла, интересно попробовать. Мы обычно лаваш кладем сверху на решетку или шампуры, когда мясо почти готово - хлеб чуть поджаривается (но не так сильно, как на шампурах), но главное он горячий и пропитывается ароматом мяса (взято из любимого Ходжи Нассредина, ну почти так :))

П.С. Вообще, фото зверские и жестокие((( уже дико захотелось слопать что-нибудь, а из вариантов возможных - только кофе))))))))))))))) 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Доцент

Ой... это вы все вдвоем осилили?!)))))))))))))))))
Да нет, % 70 осталось на завтрак!)))

А Харватс - это что за зверь такой?
Это армянское блюдо из запеченных овощей - томатов, баклажан, болгарского перца. После того как пропекуться, кожура обгоревшая снимается, все мельчится, добавляется кинза, чеснок, масло растительное, лимонный сок или уксус, перец, соль....

хлеб чуть поджаривается
http://img-fotki.yandex.ru/get/49649/15842935.380/0_eac22_cee85df3_orig.jpg  так и делаем...
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Доцент,  ну блин, как обычно!!! До обеда еще час, а я зачем-то зашла сюда и посмотрела Ваши фото :blink: . Как теперь жить???

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Точнее пока только кофе)) Мы по пятницам на работе что-нибудь заказываем на обед, недавно рядом открылась новая кулинария и там делают на мангале чудный шашлык, так что сегодня будет на обед он, но вот дождаться бы теперь, после таких фот то...)))))

Мы дома делаем разные много какие варианты шашлыка и прочие разности на мангале, не только шашлыки, но и баранину с овощами в фольге и тп. Но по шашлыкам у нас все же предпочтение отдается вот таким вариантам:

- обычный шашлык с уксусом и луком, 

- шашлык с луком в кефире или с адыгейскими специями (я как в Майкоп приезжаю, первым делом  топаю в магазин за майкопским или ходыженским пивом (мм.. божественное) и  на рынок, где покупаю большие запасы сборных специй для шашлыка, харчо, плова; почему то они там совсем другие и вкуснее, нежели у нас тут на рынках)

И есть еще один вариант шашлыка - обожаем его, но т.к. дочка не очень любит из-за трав, то готовим в основном когда гости или на выезде где-то. Если не делали такое, очень рекомендую хоть разок попробовать сделать)

Маринад такой: много зелени мелко - укроп, кинза, лук репчатый, помидоры крупно кольцами (кладу несколько больших помидор, они вместо кислоты работают), и веточки три-четыре свежего розмарина (сколько класть - на глаз, от размера зависит, веточки рву руками), либо вместо розмарина - зеленый базилик также свежий (фиолетовый - другой вкус и очень ядреный получается). Хорошо все помять руками и можно даже без гнета несколько часов настоять. Ну и соль, перец, естественно.

Вкус розмарина или базилика в готовом мясе получается совсем другой, его даже нет, но вкус мяса - потрясающий!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Хася

то армянское блюдо из запеченных овощей - томатов, баклажан, болгарского перца. После того как пропекуться, кожура обгоревшая снимается, все мельчится, добавляется кинза, чеснок, масло растительное, лимонный сок или уксус, перец, соль....

аааа!! меня последняя фотка смутила, пыталась понять, что за суп такой холодный)))) 

Спасибки, попробую с маслом и соком лимона, обычно либо просто запеченные овощи у нас, либо в смеси с травками, а так еще не делала, опробуем))

П.С, Господи, как же хочется есть!))))))))))))) Смотрю на фото ваших и на часы, фото - часы..  Коллеги только через час будут заказывать шашлык.

Пошла в курилку и потом за литром кофе((( 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@Хася,

Заинтриговали. Обязательно попробую Ваш "шашлык на травах" при первой же возможности. А каковы пропорции укропа-кинзы относительно друг друга?

Поделиться сообщением

Хася

@Дончанин, да особых пропорций нет) поровну. Можно и петрушку туда тоже. Много - опять же - не огромные пучки, чтобы мясо плавало в травах. Надо так, чтобы зелень была хорошо видна в мясе, по среднему пучочку примерно. Я зелень тоже люблю руками крошить. 

И важно не переборщить с розмарином или базиликом, кладете пару веток, разминаете все, носом водите - если гармоничный запах, не резкий - то отлично. Если переборщить - горчить потом сильно будет.  У меня на пару кг где то веточки 3-4 розмарина идет, см по 15 длиной

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анатольич

блюдо из запеченных овощей - томатов, баклажан, болгарского перца. После того как пропекуться, кожура обгоревшая снимается, все мельчится, добавляется кинза, чеснок, масло растительное, лимонный сок или уксус, перец, соль....

Процесс приготовления и ингредиенты такие же, как и для икры из синеньких, тока лук еще добавить.

Сижу, щас, наворачиваю с питой. Остановиться только надо вовремя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Какая вкуснятина.Теперь понятно почему у доцента грибы не в приоритете сейчас.Лучшие грибы это шашлыки))) Слюной захлебнулась.Хорошо хоть инет запахи не передает.А то бы вообще караул был бы))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика