Владимирские неизвестные - Страница 14 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юкош

@Инорь Кроме того, что определили, есть ещё рядовка мыльная. Шампиньонов там нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
13 минут назад, Юкош сказал:

есть ещё рядовка мыльная. Шампиньонов там нет.

@Юкош ! Спасибо! Я по этому и оговорился, что "Кажется напоминает". Так это именно на последних фото Мыльная? Ещё не встречался с ней...

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 на фото 7-12 тоже она. Сейчас самое время познакомится, во многих местах она активно растет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

на фото 7-12 тоже она

Теперь понятно! :thank_you:

Поделиться сообщением

Инорь

Всем большое спасибо!

Обязательно почитаю про эти грибы.

Еще вопрос - "свинушки" в итоге считаются съедобными сейчас, со временем к ним менялось отношение во Владимирской области по крайней мере.

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, Инорь сказал:

Еще вопрос - "свинушки" в итоге считаются съедобными сейчас

Свинушки считаются несъедобными уже больше, чем полвека. Как минимум, с того момента, когда ими насмерть отравился миколог с мировым именем - Юлиус Шеффер. Уж кто-кто, а он не мог перепутать виды грибов и ошибиться. А было это в 1944 году. Наша Владимирская область тут вообще никакого голоса не имеет.

Другое дело, что от них помрет не каждый, так как причина смерти - аутоимунная реакция, а это строго индивидуально, зависит от состояния иммунитета и его особенностей. "Русская рулетка" - с какого раза "сработает", и сработает ли, никому не известно.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Инорь

Вот это да, в советское время постоянно их собирали, причем все грибники. Были правила - не брать в черте города и у автодорог, а так отваривали, пережаривали вместе с другими грибами и в банки закатывали. Знаю людей, которые до сих пор их собирают:o

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Инорь сказал:

в советское время постоянно их собирали, причем все грибники.

Да я это знаю получше многих, в юности 3 дня в реанимации после них от владимирской тёти. Вот так советские авторы книжек о грибах, публикуя заведомо ложные сведения об условной съедобности, боролись с населением СССР :) 

Поделиться сообщением

MVA
1 час назад, Инорь сказал:

Еще вопрос - "свинушки" в итоге считаются съедобными сейчас, со временем к ним менялось отношение во Владимирской области по крайней мере.

Популярно что, как и почему: https://www.nkj.ru/archive/articles/36840/

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Oksi33

Вопрос к знатокам, подскажите, что это за грибы? IMG_20251023_123348_036.thumb.jpg.270aa8db620d85029efe11ec8d0a5c4a.jpg

Есть не собираюсь) 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Oksi33 думаю, что зонтики краснеющие.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Leonid

Добрый день всем. Помогите определиться, что за гриб. По книжкам вроде больше всего похоже на говорушку бокаловидную, но хотелось бы узнать мнение тех, кто разбирается. Я, увы, в таких грибах полный ноль :mellow:.
(на фото крупным планом цвет немного "поехал", правильный цвет на "групповом" фото)

photo_2025-10-29_09-28-28.jpg photo_2025-10-29_10-05-36.jpg photo_2025-10-29_10-05-38.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Leonid Pseudoclitocybe expallens скорее, чем бокаловидная. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Leonid

@=SM= Спасибо! Да, Ваш вариант более подходит. А есть смысл её собирать/заготавливать? Она у меня внезапно вылезла по всему участку.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Leonid сказал:

А есть смысл её собирать/заготавливать? Она у меня внезапно вылезла по всему участку.

Если по всему участку, то точно она, а не бокаловидная. 

Не знаю, попробуйте немного, понравится, заготовите. Выглядит она вкусно. А какая на самом деле - у меня не растет, не пробовал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

N&N

Всем, добрый день. Подскажите, пожалуйста, это гигрофоры и рядовка землистая (она же мышата)? Много читала здесь про гигрофоры и очень хотелось найти. Сегодня специально поехала, надеюсь, что они. 

IMG_0155.jpeg IMG_0154.jpeg IMG_0163.jpeg IMG_0162.jpeg IMG_0164.jpeg IMG_0161.jpeg IMG_0153.jpeg IMG_0150.jpeg IMG_0151.jpeg IMG_0152.jpeg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

N&N

Вдруг, есть кто знает эти грибы в районе Покров-Киржач (в сторону Покрова)?

Поделиться сообщением

Miha дача радужный

Мышата точно. Не перепутать...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@N&N 

и гигрофоры тоже точно, уж их тем более не перепутать ни с чем, двух видов - поздние, и еще какие-то из чисто серых.

Поделиться сообщением

N&N
21 минуту назад, =SM= сказал:

@N&N 

и гигрофоры тоже точно, уж их тем более не перепутать ни с чем

И вторые, которые сероватые?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика