Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016 - Страница 37 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016

Рекомендованные сообщения

Kseniя

Спасибо Ольга! Завтра если получиться, проверим еще одно барановое место. Я все не беру, оставляю " на развод")))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@Rannar, это канюк и в таком возрасте он ещё должен сидеть в гнезде, а кормить его нужно было бы мышами и цыплятами. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

пара странных слизистых грибов с белой мякотью. Вольвы нет, зато есть ризоморфы. У них слизистые на ощупь не только шляпки, но и пластинки.

Может лимацелла? Вот тут у Семенова тоже без кольца.

http://mycoweb.ru/Notes/Limacella_ochraceolutea.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Kseniя, Оксана, поздравляю от души! И с беленькими, и с баранами, и в целом с удачной поездкой! Думаю, находка баранов поценнее белых будет, намного. Я вот уже много лет их не видел. 

Эти малютки...., летние опята???

Вне всякого сомнения!

Всякое для меня непонятное, но вам интересное наверно...

Щас разберём, по порядку, слева направо.

1 - Тубифера ржавая, Tubifera ferruginosa s.l.

2 - Сыроежка, б.м. зелёная Russula aeruginea

3 - Непонятно

4 - Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens - съедобный!

5 - Ещё какой-то слизевик

6 - Очень интересная и удачная находка! Очень жаль, что фото только одно. Скорее всего это Банкера фиолетовая, Bankera violascens. Но размерчик-то каков, а! Эх, когда же они у нас снова пойдут...

7 - Рогатик язычковый, Clavariadelphus ligula. В крае недавно в Красную книгу внесён. В этом году ещё не вырос пока, ждём. Кстати, тоже съедобен и даже вкусен, если пожарить. Но для этого его должны быть целые поля. )))

8 - Трутовик окаймлённый.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Может лимацелла?

Скорее всего, мне тоже больше ничего путного в голову не приходит. Ну и так, по ощущениям, есть в ней что-то аманитовое.

это канюк

Марина, спасибо большое! Прочитал про них - оказывается, название идёт от слова "канючить". И их ещё называют мяукающими орлами )))). И вправду, звуки, которые издавал этот птенец, можно назвать похожими на мяуканье.

:96:

Поделиться сообщением

Kseniя

Спасибо Игорь!!

Думаю, находка баранов поценнее белых будет, намного. Я вот уже много лет их не видел.

Конечно ценнее!!!! Тем более, что почти все белые были с начинкой.

А ты не теряй надежды, ведь сам говоришь, что биотоп у нас очень схож. Глядишь и споткнешься за барана)))) желаю.

Очень интересная и удачная находка! Очень жаль, что фото только одно. Скорее всего это Банкера фиолетовая, Bankera violascens. Но размерчик-то каков, а! Эх, когда же они у нас снова пойдут...

А там они постоянно попадаются. И я, как грибной делитант, думала, что это супер преросший бычок валуй. Не присматривалась и не искала различий. Я в след раз нафотаю его со всех сторон.

Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens - съедобный!

Хи. Это съедобный- говорю мужу. Давай ка не будем рисковать- сказал муж.

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@Rannar, не за что, звуки канюков (хоть и не обыкновенных, а краснохвостых) это типичное сопровождение вестернов, так что могут быть уже знакомы.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Давай ка не будем рисковать- сказал муж.

Я обеими руками за мнение мужа. Перепутать с другим любым ядовитым грибом раз плюнуть. Собирайте то, что знаете хорошо, то, с чем тяжело спутать смерть. 

Поделиться сообщением

NewMushroom

Эти малютки...., летние опята???

по последней фотографии можно сказать с 99% уверенностью, что это летние опята. На других фото больше похожи на серно-желтые, а я сам подобное видел. Если место не далеко, то через несколько дней (2-3) можно еще раз глянуть на результат.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Поделиться сообщением

Rannar

Перепутать с другим любым ядовитым грибом раз плюнуть. Собирайте то, что знаете хорошо, то, с чем тяжело спутать смерть.

Да ну, я раньше тоже побаивался, но на самом деле нужно всего лишь один раз присмотреться к этим серо-розовым мухоморам, чтобы понять, что их ни с чем не спутать.

На других фото больше похожи на серно-желтые,

Валера, а вот тут ты, похоже, прав. Оксан, прошу прощения. Я на последнюю фотку как раз и посмотрел, когда отвечал. Там - летние, чешуйки видны.

Поделиться сообщением

Rannar

А ты не теряй надежды, ведь сам говоришь, что биотоп у нас очень схож. Глядишь и споткнешься за барана)))) желаю.

Спасибо! А ты расскажи, в каком биотопе нашла.

И я, как грибной делитант, думала, что это супер преросший бычок валуй. Не присматривалась и не искала различий

Оксана, на этом фото отлично виден шипиковый гименофор. Так что это либо фиолетовая банкера, либо какой-нибудь саркодон. Будешь обфотывать - попробуй на вкус ещё, не горький ли.

Поделиться сообщением

Kseniя

Собирайте то, что знаете хорошо, то, с чем тяжело спутать смерть. 
С таким принципом в лес и хожу.

На других фото больше похожи на серно-желтые, а я сам подобное видел. Если место не далеко, то через несколько дней (2-3) можно еще раз глянуть на результат.  
Да, фото опят с двух разных мест. Я об этом просто забыла. На последней, это опята с длинной поваленной березы (на фото). А первые с пенька, не смогла подлезть под шляпки. Место рядом, проверим....

Оксан, прошу прощения. Я на последнюю фотку как раз и посмотрел, когда отвечал.
Это я виновата. Ничего.

Спасибо! А ты расскажи, в каком биотопе нашла
А вот там, на горе, в тайге. На фото выше видно. И второе место, которое обнаружили в прошлом году тоже  в горах наших таежных. Место- западный склон. Травы почти нет, т.е. не заросшие. Есть такая травка- муравка, невысокая и редкая, лисы в ней любят прятаться. Вот на 4ой фотке лучше всего видно, из серии " там, где мы были". Вот в таком месте и находим их уже третий год подряд. Правда в прошлом году мы опоздали.....

Что интересно, лисы всегда рядом с баранами, недалеко. Наверно любят одни и те же местечки.

Если нужно, то все вокруг в след раз сниму на видео. Тут можно ссылки на ютюб выкладывать?

Будешь обфотывать - попробуй на вкус ещё, не горький ли.
Хорошо  :fund02069:

Я под Белогорщей нашел серо-розовые, которые похожи на бледняки
А разве у бледной есть пудра на шляпке, как у серо розового? Если честно, я бледную поганку никогда не видела, поэтому с осторожностью отношусь ко всем грибам, что хоть как то ее напоминают. 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя

Рогатик язычковый, Clavariadelphus ligula. В крае недавно в Красную книгу внесён. В этом году ещё не вырос пока, ждём. Кстати, тоже съедобен и даже вкусен, если пожарить. Но для этого его должны быть целые поля. )))
Там не поля, но несколько полянок видела. 

А вот про фиолетовая банкера, ничего не нашла в нете. Что с ним делать? Вкусен ли? Как готовить? НИЧЕГО.....

Поделиться сообщением

Rannar

А вот про фиолетовая банкера, ничего не нашла в нете. Что с ним делать? Вкусен ли? Как готовить? НИЧЕГО.....

Ну как же ничего... А у нас на форуме посмотреть?

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3819

Банкеры - ближайшие родственницы саркодонов, которые тоже называют ежовиками, как и гиднумы, на которые дал ссылку Валера. Но если банкер вроде бы две, то саркодонов много, и некоторые из них очень похожи и друг на друга, и на эти самые банкеры, по крайней мере сверху. Так что у тебя может быть и не банкера, а саркодон какой-нибудь. Нужно больше информации.

У нас в галерее пока что, к сожалению, есть только один саркодон:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3784

Некоторые саркодоны считаются съедобными в молодом возрасте. Банкеры - несъедобны, они жёсткие, почти как трутовики.

Поделиться сообщением

Марго

Есть у меня слабенькая версия, что это Моховик трещиноватый, Xerocomellus chrysenteron. Вроде бы у него бывает форма без красного в окраске?

Игорь как раз у Xerocomellus chrysenteron  нет в окраске красноватых оттенков. 

8279452m.jpg

С коричневатой такой же шляпкой бывает еще Xerocomellus cisalpinus- Моховик цисальпийский. Он отличается спорами от трещиноватого, и как пишет Boris Assyov в основном растет в теплых широколиственных лесах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Вот странное дело: с 2013 года тосковал по белым грибам, а сейчас немного отвёл на них душу - и уже поднадоело.

Разбаловал вас лес.  :128:  :128:  :128:

Пусть еще радует таким разнообразием.

@Kseniя,

Очень красивые фото и завидное разнообразие! 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

как раз у Xerocomellus chrysenteron нет в окраске красноватых оттенков.

Да? А как же это, из описания, которое ты показала?

Ножка розоватая... Внизу фиолетово-розоватая...

А у моих ножки серые.

Поделиться сообщением

Kseniя

Были сегодня в другом логу. На прошлогоднем барановом месте я ничего не нашла. Вся гора в поваленных деревьях и ветках. Чуть пониже спустились и опять муж нашел баранчика! Парочка белых попалась и подосиновиков чуток. Такое ощущение, что там еще рано грибам, тк лисы малюсенькие и рогатики маленькие еще.

Игорь, сняла видео биотопа наших баранов. Уж как получилось, не обессудь. Дочка так и норовила растоптать гриб.

https://youtu.be/CfLMsXBxAK4

И немного фото

0_1167f9_a2f5ff6b_orig.png  0_1167fb_150d0165_orig.png  0_1167fd_a4e1cfd4_orig.png  0_1167ff_64c74968_orig.png

0_116801_229bd704_orig.png  
  • Нравится 16

Поделиться сообщением

Марго

Да? А как же это, из описания, которое ты показала?

Это из справочника Шапоровой Я.А. "Флора Белоруси"

В шляпке только коричневые тона.

светло до темно - коричневого, серо -коричневые или оливково - коричневый

Это у Бориса http://boletales.com/genera/xerocomus/x-chrysenteron/

А у моих ножки серые.

Это меня тоже смутило... А как мякоть в разрезе себя вела? 

А если рассмотреть ?

http://boletales.com/genera/xerocomus/x-porosporus/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика