Вёшенка поздняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kot487

Вёшенка поздняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления

Рекомендованные сообщения

kot487

Я за позднюю не ручаюсь, но она по фоткам очень похожа на осеннюю. Те молоденькие идеальны, у зрелых стоит ножки обрезать побольше, ибо жестковаты. Затем отварить для того, чтобы понежнее были. Раньше еще снимал кожицу, она легко сходит, потом бросил - нет смысла, ни на что не влияет.

И жарим на маслице с лучком-с (лук я отдельно обычно пассирую, потом в полуготовые грибы добавляю). Грибочек после варки становится желтовато- кремовым, а при жарке реально подрумянивается, как корейка. И сам такой весь мясистый., очень вкусно получается :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@kot487, так вкусно написано, что теперь придется пробовать, в отличии от устричной, этот гриб у нас не редкость)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

Ага, давайте. Потом расскажете. На вкус и цвет, правда... но, надеюсь, понравится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@kot487, завтра эту вешенку попробую приготовить. А отличить ее от обычной устричной (которая в магазина продается) - очень легко. У поздней всегда отчетливо выражена очень короткая и толстая ножка, она желтая или желтоватая, а сам гриб сверху с зеленым оттенком, до морозов. Потом становится коричневым, лиловатым. А у устричной таких отчетливых желтых или зеленых оттенков не бывает. И поздняя действительно очень толстенькая, мясистая. Давно к ней приглядываюсь по поздней осени.

А так, как вы написали про вешенку, я готовлю рядовку фиолетовую. В жарке у меня - это один из любимых грибов, вкус такой яркий, и зажаривается хорошо, до корочки. И лук именно отдельно жарить!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Обещала попробовать вешенку поздне- осеннюю http://mycoweb.narod.ru/fungi/Panellus_serotinus.html

У меня были совсем маленькие грибочки, да к тому же подмороженные и забыла я их потом в холодильнике)

Но сегодня утром пожарила на смеси сливочного и растительного масла (,без отваривания) и попробовала.

Ну что, как свежий грибок, когда в лесу ничего кроме них и фламмулины нет, вполне даже годный.

Помясистее легочной и пожестче устричной. Кушать можно)) Но, только молоденькие.

 

6153941m.jpg  6099669m.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Вопрос к знатокам. Вешенку позднюю, та, что панеллюс, обязательно перед употреблением отваривать 25 минут (так написано на ГКО), или можно сразу жарить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Если молодая, можно сразу. Если пожилая, то лучше отварить (25 многовато, минут 15 достаточно) чтобы ушла возможная горчинка.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@Доцент, спасибо, буду знать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена71

Олга, а по ссылке пишут 25 мин. отваривать. Я так осенью и сделала (На даче нашла в приличном количестве. Правда уже не очень молодых). Кстати очень понравились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Лена, я знаю, но вешенки не отвариваю никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Даже при недостаточном отваривании осенняя вешенка горчит. Страшно подумать какой вкус будет, если её совсем не отваривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

@Наа, возможно, я не могу отличить позднеосеннюю вешенку от устричной, выросшей поздней осенью, но горечи не замечал никогда. Съели мы их жареными немало (после символического однократного отваривания). Теперь чаще маринуем в смеси с фламмулиной.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Сегодня мне удалось разобраться, чем позднеосенняя вешенка отличается от поздней устричной. Специально долго жевал позднеосеннюю в сыром виде и никакой горечи не ощутил. Приготовить ее в чистом виде не получится - слишком мало набрали.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа
В 15.10.2016 в 22:03, vsh сказал:

Сегодня мне удалось разобраться, чем позднеосенняя вешенка отличается от поздней устричной.

 

М.Сергеева в своей книге "Грибы" на 95 стр. пишет: "Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. "

Так же она отмечает, что по её мнению гриб горчит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

Гриб не горчил, хотя может быть за той тяжелой артиллерией, что я использовала, я и не заметила горечи.

Не отваривала, поджарила с луком, добавила сметаны и сыра. Все было неплохо, хрумкала себе, пока не попался желирующий вкус....Я не смогла дальше....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Агни, Отрицательный результат - тоже результат (кто-то сказал). Сколько я таким образом через себя грибов пропустил, и сколько было выброшено на помойку - не счесть :facepalm: Не все неядовитые грибы, которые даже кажутся съедобными, удобоваримы и приятны на вкус, увы. Зато так набираешься опыта! И опыт этот бесценен )

  • Нравится 3
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

В прошлом году набирала немного, жарила после предварительного отваривания. Горчила немного.

В прошлые выходные нашла немного, посолила вместе с фиолетовой рядовкой. Сегодня тоже набрала, замороженную. Еще не готовила, думаю, что с ней делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А у вас растет поздняя Вешенка?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа
В 04.11.2017 в 18:10, Чупакабра сказал:

Сегодня тоже набрала, замороженную. Еще не готовила, думаю, что с ней делать

Интересно было бы попробовать, устраняет ли заморозка горчинку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Доцент , оказалось, это была устричная вешенка.  Я ее всего третий раз в жизни собираю.

@Наа , не горчила совсем. А в прошлом году конкретно горчила. Возможно, это был другой вид.

Я ее помыла, ошпарила кипятком, порезала и пожарила с луком. Вкусно получилось. А потом еще с капустой потушила (рецепт здесь, на форуме нашла)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика