Аскокорине - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Аскокорине

Рекомендованные сообщения

Deta

Московская область, Одинцовский район.

Из аскокорин у нас преобладает аскокорине мясная. При наличии гриба в стадии анаморфы этот вид легко определяется. Анаморфы мелкие, имеют форму толстого лепестка или язычка. Апотеции чашевидные, а иногда и гладкие сверху и причудливой формы, но обычно с ножкой. Совсем юные апотеции могут даже иметь столбчатую форму. Анаморфа и апотеции часто встречаются вместе. А еще я обратила внимание, на то, что на горизонтальных поверхностях – например торцах пней, преобладает анаморфа, причем колонии грибов могут покрывать значительную площадь.

8298864m.jpg 8284528m.jpg 8266099m.jpg 8272243m.jpg

Аскокорине бокаловидная анаморфы не имеет. Ее апотеции обычно чашевидные, сидячие, без ножки. И даже самые молодые грибы имеют чашевидную форму, «столбчатости» у них никогда не наблюдается.

8257907m.jpg 8315250m.jpg

Вычитала я недавно, что эти виды отличаются еще и по консистенции мякоти. У аскокорине мясной она студенистая, а у бокаловидногй – хрящеватая. Однако, как воспользоваться на практике этим признаком не очень понятно, грибы то мелкие совсем, что там на ощупь разберешь.

И есть еще один весьма странный вид аскокорине - Ascocoryne solitaria, но этот встречается очень редко. В 2014 году мне его с трудом определили на ГКО, как всегда Евгений Попов помог.

8310793m.jpg 8298505m.jpg

А прошлой осенью удалось найти только его анаформу, даже уже подмерзшую. Опять у Е.Попова консультировалась, и он подтвердил определение.

8286576m.jpg 8269168m.jpg

На аскокорине мясную немного похожа необулгария чистая. Но она и покрупнее, и гораздо более светлая, от белой до розоватой окраски. Этот вид я тоже находила только осенью.

Необулгария чистая Neobulgaria pura.

8319346m.jpg 8308082m.jpg 8313202m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

На днях Евгений Попов пояснил по поводу отличий A. sarcoides по консистенции мякоти:

 

Цитата

Довольно легко различаются на срезе - у sarcoides мякоть отчетливо желатинозная, как студень, а у cylichnium более мясистая.

 

Наверное, на относительно крупных ПТ это всё-таки можно заметить, только нужно хотя бы раз увидеть наглядно и то, и другое в сравнении. И ещё такая "новость" - A. sarcoides имеет близкие виды, целую секцию sarcoides, куда кроме A. solitaria входят ещё A. cerebriformis  и "довольно обычный, но до сих пор формально неописанный" вид  A. inflata.

 

В секцию же cylichnium входят две разные вариации A. cylichnium, а также  A. conifericola и нечто, обозначенное в ключе как  A. "Evi"

 

Ссылка на ключ, данная Евгением в обсуждении на ГКО:

http://www.ascofrance.com/uploads/forum_file/6356.doc

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Rannar, я эту работу и имела в виду, когда упоминала про плотность.  А ссылку не приводила, потому что она сразу скачивается, а у тебя тогда был медленный интернет. И вообще стараюсь самоскачивающиеся ссылки не вставлять, мало ли кто как относится с этому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

deta,

У меня и сейчас медленный интернет, но файл в 1,3 МБ, наверное, не представляет труда скачать ни тогда, ни сейчас. В самоскачивающихся ссылках не вижу ничего криминального, правилами форума не запрещено. В свой пост включил сведения, которые ты, Наташа, в своём анализе не привела. Возможно, они кому-нибудь окажутся полезны. Так мне кажется. 

 

Тем более, что тема общая, здесь каждый может высказываться как сочтёт нужным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Rannar, Игорь, это ты хорошо, что про аскокорине напомнил. Я думала, что уже в галерею все поместила, а оказалось, что только собиралась... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика