Неизвестные грибы Кемеровской области - Страница 5 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Kris
7 часов назад, Олег_C сказал:

Таких рогатиков

На лентарии похоже, типа Lentaria dendroidea. 

P. S.: Очень красивы!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Олег_C

Несколько раз встречал эти грибы. Сосново - березовый лес, шляпки 4-5 см, бархатистые на ощупь. Окраска в середине у них неоднородная, но бугорка нет. Ножки и пластинки желтые. Запах несильный, очень приятный грибной.

7B5A0673.JPG 7B5A0677.JPG

Поделиться сообщением

Доцент

@Олег_C Трихоломопсис типа - Tricholomopsis flammula...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Олег_C 

Раз грибы некрупные, то это может быть рядовка фламмулиновидная (её старшая сестра рядовка жёлто-красная обладает более крупными размерами).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Олег_C

Большое спасибо за ответы - много неизвестных грибов накопилось. Вот еще один вид - росли в том же лесу под соснами. Шляпка тоже до 5см очень красивой формы - колокольчатая с вздернутым краем - даже у маленьких под хвоей, с белой окантовкой. Пластинки очень узкие. Ножка в цветах шляпки. Запах несильный, приятный, грибной. Наверное какая-нибудь коллибия?

7B5A0681.JPG 7B5A0685.JPG

Поделиться сообщением

Олег_C

Грибы росли на валежном стволе хвойного дерева. Размер шляпки 6-7 см, тонкая мякоть с  пластинками розоватого оттенка, приросшими к ножке. Ножка  достаточно толстая ок. 1,5 см, невысокая, на ощупь не твердая, рыхлая - была вся изъедена внутри, но похоже внутри пустой канал. Запах очень слабый, грибной - неприятных оттенков не было.

7B5A9988.JPG 7B5A9990.JPG 7B5A9994.JPG 7B5A9997.JPG

Поделиться сообщением

Доцент
40 минут назад, Олег_C сказал:

7B5A9988.JPG 

Мегаколлибия широкопластинчатая = Megacollybia platyphylla...

29.09.2024 в 10:44, Олег_C сказал:

7B5A0681.JPG 

Коллибия лесолюбивая - Collybia dryophila..

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Доцент сказал:

Коллибия лесолюбивая

Не факт. Тут может быть и гимнопус скороспелый - Gymnopus ocior - белый край шляпки при тёмном цвете именно для него характерный признак, а желтизну пластинок он не всегда показывает. Может быть и водолюбивый, отличаемый только по цвету ризоморф. То есть, я бы не рисковал утверждать однозначность лесолюбивого.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Олег_C

Эти грибы недавно выросли очень обильно, одиночно и маленькими группами. Смешаный лес, на подстилке. Шляпка до 3-4 см, пластинки светлее верха шляпки. Ножки довольно длинные, цвет как у шляпки, в мелких чешуйках, особенно сверху у шляпки. Думал что лаковица, но бугорка в центре у неё нет, а эти все с ним - с острым или сглаженным.

7B5A1484.JPG 7B5A1487.JPG 7B5A1488.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Олег_C 

Ну я бы сказал, что это похоже на млечник типа оранжевого. Либо что-то похожее, там таких подобных полно, и без микроскопии спор плохо различимы. Сделайте отсев, гляньте, что они там сеют и какого цвета, у Вас же есть оборудование.

Поделиться сообщением

Олег_C
45 минут назад, =SM= сказал:

без микроскопии спор плохо различимы

Спасибо за ответ. Да, всё это правильно. Но я не всегда собираю образцы - я не миколог, в лесу я часто ищу фото сюжеты. Интерес к грибу иногда возникает не сразу - после просмотра фото. Миксомицеты меня захватили - я стараюсь их не пропускать. С грибами далеко не всегда всё получается, в том числе при микроскопировании, иногда не беру образцы. Как и в этот раз - добавить к фото нечего. Иногда кажется что гриб имеет очень "характерную" внешность - а вясняется что похож на большое множество. Буду учитывать.

Поделиться сообщением

Олег_C

Здравствуйте! Как-то на сайте встретил интересное заключение: если в лесу встретилось что-то непонятное - значит это гриб. У меня как раз этот случай. :D Сначала закинул фото "на потом", ну а потом встретил ещё несколько раз. Росли на валежном стволе и на листьях опада осенью. Можно ли узнать - что это?

7B5A0514.JPG 7B5A0553.JPG 7B5A0682.JPG 7B5A1960.JPG 7B5A2222.JPG
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Олег_C 

Как версия - Flavidoporia (она же Antrodia) mellita. Нужно фото с приложенной линейкой, чтобы можно было оценить размер пор.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Олег_C
26 минут назад, =SM= сказал:

Нужно фото с приложенной линейкой

Спасибо большое! Буду знать на что ориентироваться. Линейки конечно не было, ячейки разного размера - примерно от 1 до 3 мм.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Олег_C сказал:

от 1 до 3 мм.

Ого! Тогда моя версия не факт что. У нее должны быть поры (0.9)1-1.5 мм. Но с такими порами до 3 мм я ничего не предложу, может Наталья Deta что придумает.

Поделиться сообщением

Олег_C
3 минуты назад, =SM= сказал:

моя версия не факт

Я может загнул с размером. Тот гриб что на листьях - там видно семя березы, оно около 3 мм - и ячейки в половину, т.е. 1, 5 мм. А вот у нароста на дереве ячейки были крупнее, размером все разные - крупные точно более 2 мм. Эти я встречал два сезона на одном валеже в разных местах - надеюсь осенью встречу снова.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика