Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 13 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Марго

@deta,

Наташ, даже не знаю что мне больше всего понравилось... наверное вот эти миценки..

~HJfTsmHq.jpg

А стериуму такой шарм прибавили зеленые водоросли, что он стал изысканным красавцем!

Поделиться сообщением

Deta

даже не знаю что мне больше всего понравилось... наверное вот эти миценки..

@Марго, а знаешь размер у них какой - пара миллиметров в высоту!

Про водоросли я догадалась...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Молодой траметес охряный Trametes ochracea, на этот раз надеюсь не ошибаюсь с видом.

Ура! Наталья, загрузите его, пожалуйста, в галерею.

Отчёт.Ваш - просто прелесть, такое всё интересное.

Холвейя слизистая Holwaya mucida на иве.

Полный отпад! :good:

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, загрузила. Для галереи специально разыскивала.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Отправлено Сегодня, 11:25 Rannar сказал(а) Pseudomerulius aureus Не похож. Нужно SNI ждать, я его на опознание в трутовики выложу

А вот мой похож

0_137fea_afa4a18b_M.jpg

Жаль фото все не получились... 

Поделиться сообщением

Deta
@Марго, Марина, это вроде как стереум у тебя молоденький. Мой-то - не стереум!

Поделиться сообщением

Ольга

Метатрихия осовидная (Metatrichia vesparium) на гнилой ольхе.

Надо поискать!) Ни разу не встречала, научно-поганочное разнообразие впечатляет!) :good:

Поделиться сообщением

Deta

Поняла я, что это за желтый трутовичок! Diplomitoporus flavescens.

http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/1/29/index.html

http://www.hlasek.com/diplomitoporus_flavescens.html

Просто я, как водится, бревно перепутала! В том месте елки старые кругом, но и единичные сосны есть. Рассмотрела на фото как следует остатки коры, и видно, что все же сосна это! Хорошо еще, что хоть с елкой спутала, а то был у меня случай, когда я обломок бревна от сосны за дуб приняла. Правда, коры там не было уже совсем. По грибам только и выяснилась тогда правда!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Дополнение к вчерашнему отчету.

Сходила я за веткой, на которой цитидия ивовая Cytidia salicina росла. А грибочки за ночь даже подсохли немного, краешки начали заворачиваться.

~HJfTsmKm.jpg

Погода сегодня к длительным прогулкам совсем не располагала, поэтому я ограничилась поисками крошечных Mycena pseudocorticola. Очень увлекательно. Искала на лещине, это проще, так как растет эта миценка только на толстых старых и замшелых стволиках, желательно наклонной или горизонтальной ориентации. Такие стволы у лещины не часто найдешь. Соответственно и мицен нашла всего-ничего - на одном стволе группу, а на втором - единственную. Рядом хвоинка лежит, как бревно выглядит по сравнению с грибом.

~HJfTsmKk.jpg ~HJfTsmKl.jpg

Определила еще один трутовичок - Steccherinum ochraceum, теперь можно его и показать.

~HJfTsmKp.jpg ~HJfTsmKo.jpg ~HJfTsmKq.jpg

И на палочке Macrotyphula fistulosa var. contorta.

~HJfTsmKn.jpg

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, весной метатрихия вот как выглядит. Наверняка видела.

http://www.houbareni.cz/houba_page.php?id=729

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Поняла я, что это за желтый трутовичок! Diplomitoporus flavescens.

У меня точно ёлка и грибы совершенно другие.

Да, Наташ, такую весной точно видела!)

Поделиться сообщением

Deta

После сегодняшнего ночного сильного  мороза решила я, что нужно фламмулину все же собрать. Не пропадать же добру! И пошла по разведанным плодоносящим точкам.

За пять дней фламка хорошо подросла, но и малышей высыпало много. Даже не знаю, стоит ли рассчитывать на их дальнейший рост? Но мелочь собирать не стала. Посмотрим, что будет дальше. 

В лесу мороз тоже был сильный, и фламмулина поверху бревен оказалась совершенно замерзшая. Грибы просто откалывались. Снизу бревен, под прикрытием травы, она тоже немного примерзла, но ножки были мягкими. Осиновая флммулина и так очень светлая, но и совсем белая тоже попалась. Причем, я это бревно хорошо знаю, собираю ее там уже который год, но всегда на нем росли хоть как-то окрашенные грибы - а тут совсем альбиносы. 

~HJfTsmLx.jpg   ~HJfTsmLy.jpg   ~HJfTsmLA.jpg

~HJfTsmLB.jpg   ~HJfTsmLC.jpg   ~HJfTsmLD.jpg

~HJfTsmLE.jpg

Набрала неплохо, полный тазик!

Путь от бревна к бревну пришлось проделать значительный, поэтому особо ни на что не отвлекалась. Правда, посмотрела, не выросли ли вешенка оранжевая на привычном месте - поваленной березе.  Но нет, ее не оказалось, зато вместо нее нашлась чешуйчатка бугорчатая. А рядом - вешенка легочная на палочке. 

~HJfTsmLt.jpg   ~HJfTsmLu.jpg

~HJfTsmLv.jpg   ~HJfTsmLw.jpg

И пошла выяснять вопрос с бревном, на котором нашла свои желтые  трутовики.  Ситуация детективная. Стоит огромный пень, и совершенно очевидно, что  еловый. От него тянутся два бревна - с желтыми  трутовиками и еще одно. Какое из бревен этот пень породил, непонятно.  Опознаваемой коры на бревне, увы, совсем не осталось. Почти все покрыто мхом и елочки уже молоденькие на нем уже растут. На этом непонятном бревне обычно растут ледяные грибы, гифолома серопластинчатая, рикинелла шпенек и трутовики окаймленные. Однозначности нет никакой. Проползла вокруг и нашла еще эти желтоватые трутовики, уже почти у самой земли. Совсем молодые, крошечные.

~HJfTsmLz.jpg ~HJfTsmLF.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Ольга

Отлично!) Зимние грибы в промысловых количествах -это не может не радовать)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Причем, я это бревно хорошо знаю, собираю ее там уже который год, но всегда на нем росли хоть как-то окрашенные грибы - а тут совсем альбиносы.

Получается, она меняет цвет по мере развития и в зависимости от условий. И Алекс тоже показывал интересное изменение цвета у фламмулины.

Поделиться сообщением

Дончанин

Получается, она меняет цвет по мере развития и в зависимости от условий.

Разумеется, это очевидно. Старая и молодая фламмулина существенно разнятся.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

А я никогда в жизни не собирала и не пробовала фламмулину! Это зимний опенок? Вкусный?

Поделиться сообщением

Дончанин

Это зимний опенок?

Да.

Вкусный?

Да.

Поделиться сообщением

ariona

Проползла вокруг и нашла еще эти желтоватые трутовики, уже почти у самой земли. Совсем молодые, крошечные.

Вот никак эти трутовики (всякие-разные) в голове моей не укладываются. Ну, кроме шляпочных и нескольких узнаваемых мной видов. Каждый раз Таню Светлову вспоминаю, вечная ей память, она бы уже нашла ответ.

А у меня, скорее всего, неправильное предположение, что это Антродия золотистая Antrodia xantha

http://mycoweb-stv.ru/fungi/Submitted/STV1/Antrodia_xantha_2_STV_20120515.jpg http://lionel-ferry-mycologie.piwigo.com/picture?/320

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Полина обязательно попробуйте фламулину.Очень вкусный душистый гриб.Хорош и для мариновки и пожарить и на суп.Я в субботу съездить хочу в старый парк в Лосинке.Может там найду фламку.

Поделиться сообщением

Deta
@ariona, Ирина, для антродии золотистой, как я вычитала, характерны очень мелкие поры, а тут не более 2-3 на мм. В общем, буду сдаваться, и на ГКО, и к нам, в определялку. Может, зайдет кто-то понимающий.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика