Марго 14 373 Опубликовано: 25.08.2015 09:30 Как все уже слышали, микологи очень сильно "перелопатили" семейство Болетус и выделили из него такие рода, которые мы раньше не слышали... Например Hemileccinum. Полу лекцинумы... Вот так вот -ни то, ни се.. В него вошло всего два вида : Hemileccinum impolitum и Hemileccinum depilatum. Hemileccinum impolitum - не что иное, как привычный Полубелый гриб. Но мне больше нравиться его второе название Боровик желтый. А то какие то названия- полубелый, полуподберезовик.. .. . А гриб красив, вкусен и совсем не достоин приставки "полу"! Считается южным видом.. Но юг уже проник у нас далеко на север... Его признаки- шляпка до 15 см. в диаметре., желто-коричнево-охристого цвета. Ножка без сеточки. Желтый трубчатый слой, который при надавливании-не синеет, а получаются оливковые пятна. Мякоть желтоватого цвета, а возле трубочек и внизу ножки -лимонного цвета. Посинение мякоти бывает очень слабое и очень редко (у взрослых грибов). Во многих источниках пишут про карболовый запах (запах йодоформа) , но я его не ощущала... 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ariona 4 135 Опубликовано: 25.08.2015 17:29 желто-коричнево-охристого цвета Марина, а еще чаще у нас беловато-серые, похожи на B. radicans цветом. Во многих источниках пишут про карболовый запах (запах йодоформа) , но я его не ощущала... В прошлом году микошкола была в Волгоградской области, там полубелый - фоновый вид. Татьяна Светашева говорила, что когда варили полу...грибы, вонь стояла невыносимая. У нас гриб стал редок, в этом году немного совсем нашла, при варке был не совсем приятный запах, у сырых слабый. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 26.08.2015 08:48 Второй гриб в этом роде "полубелых", "полуподберезовиков" - Hemileccinum depilatum. Если судить по вот этот дискуссии на ГКО http://mycoweb.borda.ru/?1-12-80-00000110-000-0-0, по русски его решили называть Болет шагреневый. Выглядит грибочек, как его собрат по роду- Боровик желтый, но в миниатюре. Размер шляпки до 8 см. Вид имеет больше "моховиковый", не даром он так же назывался xerocomus depilatus. Название "шагреневый" грибочку дали за его бархатистую морщинистую шляпку. Благодаря этой особенности, я впервые встретившись с этим грибочком -сразу его узнала: Судя по фото из сети, такая морщинистость шляпки не всегда выражена. Тогда смотрим ножку- она у болета шагреневого сужающаяся к низу или вообще веретеновидная. Мякоть беловатого цвета, но так же как и полубелого -желтая возле трубочек. Цвет мякоти не меняется. Растет болет шагреневый под грабами. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ariona 4 135 Опубликовано: 26.08.2015 11:17 @Марго, Марина, вот для наших неопушённых Hemileccinum depilatum характерен интенсивный кислый вкус, хотя как-то с Асьовым говорили, он сказал, что такого не наблюдал. Ваши пробовала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 26.08.2015 11:23 Ириш, я прочитала это недавно. Сырыми не пробовала. Попробую обязательно. Кислый вкус же у сырых? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ariona 4 135 Опубликовано: 26.08.2015 11:31 Да, у сырых, менее кислый, чем у печёночницы, но тоже прилично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 26.08.2015 11:33 При возможности проверю. Дождей бы дождаться.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 02.09.2015 13:15 Следующая группа болетов- род Butyriboletus. (Маслянные грибы). т.к. цвет пор, и мякоти похожи на сливочное масло. В этот род вошло 17 видов из которых в Европе встречалось всего 5 .Это Боровик девичий.Butyriboletus appendiculatus, Боровик Фехтнера Butyriboletus fechtneri, Butyriboletus fuscoroseus- тот что называли псевдо королевский, Butyriboletus roseogriseus ( Боровик розово-серый)- новый вид описанный в 2014 г., растет под елями и пихтами, поэтому я встретить не ожидаю, Butyriboletus regius- боровик королевский, Butyriboletus subappendiculatus- почти Боровик девичий, но обитает под елями и пихтами. Наиболее распространенным считается Боровик девичий.Butyriboletus appendiculatus Он отличается от других болетов этой группы коричневатыми оттенками шляпки (у других видов они других оттенков) . Посинение мякоти незначительное в верхней части шляпки . При травмировании синеет ножка и губчатый слой. Вот эти встреченные болеты я отнесла к виду Butyriboletus appendiculatus Растет Боровик девичий под дубами и буками. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 12 821 Опубликовано: 02.09.2015 17:48 Сколько всяких болетов обитает, оказывается, под елями и пихтами! Почему у нас нет? Как бы их посадить в наши пихтачи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 07.09.2015 09:40 Следующий вид масляных болетов- Butyriboletus regius- боровик королевский. Отличается от других- яркой розово-малиновой шляпкой, не синеющим при повреждении трубчатым слоем и не синеющей мякотью. (Хотя слабенькая голубизна иногда чуть бывает). 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nablablabla 2 Опубликовано: 05.09.2017 21:01 В 26.08.2015 в 14:17, ariona сказал: @Марго, Марина, вот для наших неопушённых Hemileccinum depilatum характерен интенсивный кислый вкус, хотя как-то с Асьовым говорили, он сказал, что такого не наблюдал. Ваши пробовала? Ну и у свежих Hemileccinum impolitum тоже вкус с кислинкой. Более того, кто-то писал, что даже в маринованном виде кислинка сохраняется (я еще банку не открывал). В 26.08.2015 в 11:48, Марго сказал: Выглядит грибочек, как его собрат по роду- Боровик желтый, но в миниатюре. А по поводу того, что шагреневый - уменьшенный вариант полубелого, я бы не сказал. В среднем размер их по моему опыту равен. Вот довольно крупный экземпляр (кстати еще и довольно темный для данного вида) Этот тоже не маленький Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 373 Опубликовано: 06.09.2017 09:26 12 часов назад, nablablabla сказал: Вот довольно крупный экземпляр Так может это полубелый?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nablablabla 2 Опубликовано: 06.09.2017 10:30 (изменено) 1 час назад, Марго сказал: Так может это полубелый?? Вмятины на шляпке (как будто пластилин кто-то пальцем продавил) скорее характерны для шагреневого. К тому же все полубелые, которые я встречал были с более светлой шляпкой. И еще заметил, что цвет шляпки у полубелых с едва заметным металлическим блеском (как будто налет какой-то). Вот тут видно у молодого. А тут и у более зрелого тоже заметно У шагреневого же шляпка матовая. Вот еще фото (правда тоже не очень хорошего качества - два определенных как шагреневые, один подберезовик твердоватый) Изменено 06.09.2017 10:32 пользователем nablablabla 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 45 304 Опубликовано: 06.09.2017 15:35 5 часов назад, nablablabla сказал: Вот тут видно у молодого. Этот больше на Болет укореняющийся - Boletus radicans Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nablablabla 2 Опубликовано: 07.09.2017 07:04 15 часов назад, Доцент сказал: Этот больше на Болет укореняющийся - Boletus radicans Горького вкуса не было. Была легкая кислинка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах