Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья - Страница 66 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Scalpturatum у нас летний вид. Часто встречал её в июне-июле. Осенью никогда. Да и другая она по габитусу какая-то.

Поделиться сообщением

Дончанин

Scalpturatum у нас летний вид.

А у нас весенне-осенний. Первый слой в мае, второй - самый мощный - со 2 половины сентября до морозов.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Видимо у нас я только "весеннюю волну" встречал. Которая в июне...

Поделиться сообщением

nechto_grib

...И шляпка бледноватая.

Просто в под иголочками была. Как и у штриховатой тоже жёлтый мазок на ножке. Но эта штриховатая из субтильных. Недалече были как на №1209

Поделиться сообщением

Kalitva

1. Штриховатая? Сосна.

0_d48a5_b973772b_M.jpg

Штриховатая. У маленького гриба соотношение шляпки и ножки характерно для штриховатой - маленькая шляпка и длинная, сравнительно толстая ножка. И скалптуратум у нас под лиственными деревьями растет, а здесь хвоя. Бледной штриховатая тоже часто бывает, особенно если из-под хвои выкопать.

Кстати, скалптуратум у нас до сих пор попадается, не далее, как сегодня, хотя уже, конечно, в гораздо меньших количествах. А штриховатая наоборот - набирает обороты.

А по поводу погубленной...

Для меня основное отличие - место произрастания.

И потом - у тополевки более ровный окрас шляпки, не такие белые пластинки. Но, конечно, если положить рядом два гриба со "смазанными" признаками (например, у немолодой погубленной пластинки уже могуть быть и не такими белыми, или окрас шляпки равномерным получился), то наверняка и не отличишь, это да.

Поделиться сообщением

svt

Желтый "мазок" не является отличительным признаком штриховатой рядовки. Есть трудноуловимый желтоватый оттенок в белизне ножки и пластинок. А вот для T. scalpturatum желтые пятна повреждения на шляпке и пр. частях очень даже характерны.

Я не настаиваю на своей версии. Просто интуитивно мне данный гриб не кажется T. portentosum. Я однажды находил пару белесых грибочков, которые по всем признакам вроде походили на штриховатую рядовку. Тоже подумал, что они под листвой развивались и шляпки не набрали серую окраску. Потом прочитал о рядовке голубиной и задним числом стал склоняться к этому варианту. Но больше таких не встречал. Все остальные штриховатые, которых я собирал, независимо от возраста, комплекции, толщины опада и т.д. имели достаточно темные шляпки.

Поделиться сообщением

svt

А по поводу погубленной...

Для меня основное отличие - место произрастания.

Я тоже как-то раз нашел чисто в соснах и определил вроде T. pessundatum. Но маленькое сомнение все же оставалось. Поэтому, когда оказался на том же месте в следующий раз, внимательно осмотрел всё вокруг. И в 2,5 метрах от места находки обнаружил одинокий тополь, неизвестно как затесавшийся в сосновые посадки.

Поделиться сообщением

svt

скалптуратум у нас под лиственными деревьями растет, а здесь хвоя

"Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог."

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_scalpturatum.html

Поделиться сообщением

svt

Насчет сроков произрастания - снимок сделан 24.10.2008:

3555408m.jpg

Поделиться сообщением

Kalitva

Насчет сроков произрастания

Мало того, снимки сделаны 30.11.2012:

3dAxGRf1HS_thumb.jpgbFkDUTwNhX_thumb.jpg

Рыжеватые, конечно, потому как и заморозки уже были...

Поделиться сообщением

svt

Ну так вы и поюжнее Воронежа находитесь.

Поделиться сообщением

Maruna

Вчера нашла,не поверив своим глазам,часто встречающийся на Урале,-черный груздь,вот уж не думала,что такое возможно в Ростовской области.Ну,раз уж тут есть рыжики,то почему бы и нет? Я права,это он?

post-3048-0-46889100-1382254120_thumb.jpgpost-3048-0-52818000-1382254130_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Maruna

А вот это съедобные дождевики? Найдены в березняке-осиннике.

post-3048-0-08414200-1382254850_thumb.jpgpost-3048-0-43446900-1382254858_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

Вчера нашла,не поверив своим глазам,часто встречающийся на Урале,-черный груздь ... Я права,это он?

Да, это он.

П.С. Я смотрю, в этом году ростовчане дождались грибного разнообразия, о котором мечтали долгие годы. Да и по количеству собранных болетовых и рыжиков этот сезон был весьма удачный.

Искренне рад за вас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А вот это съедобные дождевики? Найдены в березняке-осиннике.

post-3048-0-08414200-1382254850_thumb.jpgpost-3048-0-43446900-1382254858_thumb.jpg

А это... дождевики разве?

Поделиться сообщением

Maruna

А это... дождевики разве?

Я так подумала,что это они. В дождевиках полный ноль.

Поделиться сообщением

Kalitva

А эти дождевики у Вас уже сваренные на фотографии?

Поделиться сообщением

Maruna

Да, это он.

П.С. Я смотрю, в этом году ростовчане дождались грибного разнообразия, о котором мечтали долгие годы. Да и по количеству собранных болетовых и рыжиков этот сезон был весьма удачный.

Искренне рад за вас.

Спасибо!!!

Поделиться сообщением

Jonsa

Добрый день.

На выходных нашли под соснами и осинками помимо хорошо знакомых маслят и рыжиков хорошенькие рыженькие грибочки. Подозреваю по описаниям lepista inversa, но твердой уверенности нет в связи с отсутствием опыта.

Помогите, пожалуйста, определиться.

post-1720-0-77572000-1382353416_thumb.jpg

post-1720-0-14111100-1382353418_thumb.jpg

post-1720-0-75572700-1382353419_thumb.jpg

Поделиться сообщением

merlu

Да, это говорушка перевёрнутая...

Считается несъедобной...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика