Chlorophyllum rachodes - Chlorophyllum - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Chlorophyllum rachodes

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Chlorophyllum rachodes (Vittad.) Vellinga – Гриб-зонтик краснеющий

 

Синонимы:

Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer

Chlorophyllum rhacodes

Macrolepiota rhacodes

 

Macrolepiota

 

 

Шляпка: Диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение: Растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период "поздних грибов".

Сходные виды: Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное - стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность: Среди понимающих людей Macrolepiota rhacodes считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением...

 

Замечания автора: Что и говорить, зонтик - красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий - яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

h_1ba7679e83be07fd417dd393a682671f

"Гиганты и карлики". Оценить размеры этих зонтов можно, сравних их с фоново произрастающими коллибиями. Коллибии как раз нормального размера. А зонты - нет; краснеющие разрослись до славных габаритов пестрого зонтика, что удается им далеко не каждый год.

 
h_9fa301ff5f668b50298d0874e539bd0b

Зонтики краснеющие совсем не боятся засухи. На снимке слева вы можете узнать цену этому бесстрашию. Интересно, что без воды зонтиков вырастает примерно столько же, сколько и с водой. И стоят они все жалкие и скрюченные.

 

 

© Игорь Лебединский
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

post-19-0-20617300-1439186822_thumb.jpg post-19-0-87475700-1439186822_thumb.jpg post-19-0-53929500-1439186823_thumb.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика