Экспресс-определитель грибов 2015-2016: вопрос - ответ - Страница 8 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Deta

может рамария?

1. В этот раз с видовыми определениями у меня не очень. Но рамария однозначно.

3. Тоже думаю, что себацина.

Млечник, может Бертиллона, почему-то часто пластинки у взрослых грибов становят коричневатого оттенка

Прямо сейчас проверила бертиллоны, что растут у меня на участке - тоже желтеют.

7. Безусловно лепиота.

8. Чешуйчатка огненная

10. Не очень на церрену похоже. Вот как она сейчас выглядит. Но, в любом случае, нужен гименофор.

10647803m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

1 - Рогатик инвала

4 - мне кажется молоденькая Говорушка ворончатая

6 - Скрипица похоже

9 - Трихаптум двоякий так как на березе

10 - Траметес разноцветный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Val cow,

 

1 - Рамария Инвала как вариант, но для точного определения нужно знать, как минимум, цвет мякоти и его изменение при надавливании, вкус, биотоп.

 

3 - точно себацина

 

4 - с такими бугорками бывают, наверное, несколько видов говорушек. У нас похожую форму имеют молодые говорушки мелкочешуйчатые.

 


6. Млечник, может Бертиллона, почему-то часто пластинки у взрослых грибов становят коричневатого оттенка.

 

Не знаю, у наших млечников Бертиллона пластинки в основном белые, даже у старых, или чуть желтоватые.

 

0_10c2fa_981d0827_orig.png

 

Для проверки лучше всего капнуть КОН на млечный сок. У Бертиллона он должен стать оранжевым.

 

10 - тоже думаю, что траметес разноцветный, но для уверенности нужен гименофор. Для трутовиков это вообще обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

5.Спатулярия желтоватая?

 

Да, она, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Uliya

ходили в лес в пятницу, по дороге встретилось много вот таких грибов, кто это, дорогие форумчане

knbvc_OWBoe_E.jpg

Nps_Hmi_TCoj8.jpg

2_Bv_Br7_CWo_As.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Uliya, я Вам в калужской ветке ответила, это подмолочник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Uliya

@Ольга,я уже прочитала про него, Спасибо большое, Ольга) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Дончанин, @deta, @Доцент, @Rannar, спасибо за помощь! :sm47:

10- да траметес разноцветный., 4- очень похоже на ворончатую, там ещё и раскрытых было много , но не связала их воедино, бугорок смутил, на 1 не претендую до точного определения и так рада что хоть рамарию определила :victory: Насчёт млечника так и не поняла, но кажется он раньше считался видом скрипицы, так что пока походит в непонятках, но эти экземпляры нахожу в одном только месте  и они крупнее скрипицы, а уж едкие - бррр.

 И пока не поняла про мутинус.

 А фоток-то делаю много, но особенно, если со сбором других грибов, второпях, не всё выходит как хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Для проверки лучше всего капнуть КОН на млечный сок.

Да полизать сок достаточно! У скрипицы он не жгучий. А если запрыгаешь, да руками замашешь - значит - он, бертилллон. Но КОН, конечно, надежнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А если запрыгаешь, да руками замашешь - значит - он, бертилллон. Но КОН, конечно, надежнее.

 

Капнешь КОН ты слеганца -

Гриб изменится с лица.

Если гриб лизнёшь слегка -

Подлетишь до потолка.

Догадались? Это - он,

Подмосковный бертиллон!)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Да полизать сок достаточно!

 

Вот как раз после того, как я его полизал у Бертиллона, больше я никому это не советую! ))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регион19

Может наша Настя знает?

Откуда :), впервые вижу, прибываю в легком шоке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Да полизать сок достаточно! У скрипицы он не жгучий. А если запрыгаешь, да руками замашешь - значит - он, бертилллон. Но КОН, конечно, надежнее.

У меня есть приятель, любящий есть сырые грибы с приятным вкусом во время сбора, типа некоторых негниючников, болетов и пр. Он по как-то схватил не Lactarius bertillonii, а L. rufus, но молоденький, наверняка очень горький и разжевал, ясно что по запарке, гриб то ему прекрасно известный. :128:  :128:  :128: Я долго смеялся как он прыгал, плевался и сам чуть не помер от смеха. После этого он избавился от привычки есть сырые грибочки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Добрый день, уважаемые грибники!

Только что из леса, ведерко лисичек, несколько белых, и , вероятно, молочай с сыроежками.

Помогите ответить на пару вопросов.

1. Молочай?

10644139m.jpg

10635947m.jpg

10625707m.jpg

10620587m.jpg

10677930m.jpg

Если да, то как его готовить? Можно ли засолить и надо ли вымочить предварительно?

2. Набрал несколько десятков вроде сыроежек, но есть подозрение на молодые валуи.

10682028m.jpg

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

1 - Да, молочай..

 

2 - Валуеподобные сыроежки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Спасибо, @Доцент!

Ну а куда этот молочай, в ведро или можно употребить?

И по сыроежкам, вот здесь почти все.

10628768m.jpg

Слева вверху крупная зеленая сыроежка, их все вместе можно ли кипятком залить, почистить и, отварив, засолить, вместе с валеуподобными?

Извините за назойливость, некогда особо искать, ждет своего часа большое ведро лисичек!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Слева вверху крупная зеленая сыроежка, их все вместе можно ли кипятком залить, почистить и, отварив, засолить, вместе с валеуподобными?
Можно!

 

А Молочай свеженьким на сковородочку, он не горчит, наоборот - сладит....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Очень хочется засолить. Его (молочай) бланшировать надо перед засолкой?

Ну, хотя бы чтобы не поломать шляпки гнетом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня Н

Боюсь ошибиться, это летний опенок?

10644185.png  10642137.png  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Таня Н, да, летний опенок.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика