Грибной суп - Страница 9 - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Kristina

Грибной суп

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Скоро пост. Поэтому предлагаю простые вкусные щи с груздями.

 

Поставил вариться картофель. В это время обжаривал на растительном масле лук и квашеную капусту, добавил немного томата. Когда картофель наполовину сварился, опрокинул в кастрюлю содержимое сковородки, туда же порезал несколько долек чеснока и кинул квашеных груздей (думаю, можно любые квашено-соленые грибы добавить). Довел блюдо до готовности.

 

Очень вкусно!

DSCF4353.thumb.JPG.1c7094960d37521624fc065938955365.JPG

 

Пропорции не пишу - всё на глаз. Я люблю погуще)

  • Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни
3 часа назад, Дончанин сказал:

Скоро пост. Поэтому предлагаю простые вкусные щи с груздями.

Ням!

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Суп из чавычи с фламмулиной, собранной на западе Подмосковья(Петелино) в конце декабря 2020....В качестве «специй» пол стакана свежеразмолотых, сушеных белых....Собраны там же в конце июля 2020....Ни один суп или соус во втором блюде в последние полгода не обходится без грибов....

 

29CD9408-D692-45CB-BF09-8E5A6CEE8805.thumb.jpeg.bd296843af230dfbe38cb6c414287589.jpegC3E1CD2A-5896-4D5F-86D5-7CD9DEBF1C22.thumb.jpeg.ef2da7abc0e7eacca7520601fa17342a.jpeg72829D6F-763B-4CC5-9283-67CB19520D81.thumb.jpeg.11ff03dd17039f4002570c74e588ffc3.jpeg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
25.11.2020 в 16:27, Чупакабра сказал:

@художник Федотов , а что за изюм в банке?

 

Я неправильно понял, это не изюм, кусочки чаги, залитые водкой....Правда там уже в банке настойки не осталось....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни
11.03.2021 в 16:15, Дончанин сказал:

Скоро пост. Поэтому предлагаю простые вкусные щи с груздями.

 

Суп опробован!!!! 

Вкусно невероятно!!! 

Советую попробовать!!! 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Сказали, что мерзавец....Готовлю еду не ту, она съедается моментом....Не успел ничего толком приготовить, а уже пусто....

 

9A91E521-07F2-4201-92D9-D623D0089C73.thumb.jpeg.495bb6e15e9900297708a692bde8b5cb.jpeg 

 

Решил сделать ответку....Борщ из мухоморов....Можете смеяться, но там кроме красных мухоморов тибетские кордицепсы от МВишневского, сушёные белые и тд....В качестве твёрдо мяса баранья нога фрагментами....

 

5335BFFE-BDD9-4FA0-A529-B7958DC347B2.thumb.jpeg.47a8e2fd536ab4acda64a1c2ff28cd50.jpeg2B6D6047-91A5-4C14-B175-65660812E713.thumb.jpeg.5f6aa39056327fcee42f3a0d9faa4335.jpeg2E15CB22-EFA2-437C-91D9-0DDAE5F95E57.thumb.jpeg.cf70903c708f30336f57961832d18cfa.jpeg1BA01AD4-0CF6-4835-8696-09041382FB16.thumb.jpeg.6b7e03e7b058df56ba3c5a965239aaad.jpeg06706061-748A-406D-9329-1659170C2F38.thumb.jpeg.fad360ddd52e4804f239d1ba43d1dbdf.jpeg6F075B35-CEA0-40BE-BACA-E133B437186C.thumb.jpeg.17c77bad4f94f2055c0ebb6c9372e03a.jpeg74865666-BF87-4E09-BA5C-170A7D03D25B.thumb.jpeg.78959a01e8a27193e0168f35ef99cbc8.jpeg1180761E-3613-446A-9DEF-4FC3D0CE7680.thumb.jpeg.8361a786dc8b0cd4bc21c009789e80fc.jpeg774F408A-959F-43D4-B2E6-2A2246841818.thumb.jpeg.d1eea1dc45485959a5b9031264368ead.jpeg7099BA59-DB9D-40C6-B337-BD008ACDE91A.thumb.jpeg.cd7036b890075b90d7d16fe6e6a3ac01.jpeg

 

 

FFCE51C1-4968-4B1F-B5F2-49F7F5DEB35A.jpeg C3376BCC-0368-49CE-889F-F2388878DF92.jpeg
  • Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Сегодня в Гурзуфе целый день готовил вегетарианский супер борщ из белых и дубовиков для художников и местных грибников…..

 

 

2168D5B5-442D-4E2C-8A63-36B083037678.jpeg

 

Слева овощной бульон…..

 

A9048CEC-0B1B-4F08-8123-1CFB77AEAC89.jpeg
 

988EF558-3F3E-42EF-A1BA-AA3F65AEE7AE.jpeg 7608857C-DD7B-4C48-A10C-7F3D9C20D566.jpeg 2ADFF373-9C13-4656-9BC0-1798069E7D33.jpeg 03E4BB39-E8FC-4828-8503-0FA4870422D8.jpeg FEC249A8-196D-45C6-9E2D-9B7CB1B93E20.jpeg BA6C3668-7026-4CDA-A869-CD55EE1C75CF.jpeg 77D53001-0F70-44B5-86F6-641F10EFA221.jpeg 5A3B73C4-A5F0-41F7-AAE8-2DBC2BF9470C.jpeg FB8D78DE-DB49-4AF4-A14A-40C046D0FF89.jpeg 1A2F10B9-EC5C-491D-B5E2-6BB0F07264EE.jpeg

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

Добрый день! Кто-нибудь варил суп из белых грибов в мультиварке? Сколько по времени варить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
08.07.2022 в 16:05, художник Федотов сказал:

Сегодня в Гурзуфе целый день готовил вегетарианский супер борщ из белых и дубовиков для художников и местных грибников…..

 

Вкус блюда, в принципе, уловить можно.

Но, показано - далеко не идеально (не презентабельно).

Пейзаж за окном - понятен и любим, алюминиевая посуда - красота, вот это - просто песня...

2035419729_.thumb.jpg.849618e71ac7a004254831ba09b026fc.jpg

А со специями не понятно, были?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

@художник Федотов , и в самом деле с мухомором супец? Я вчера и позавчера смотрела на ютубе видео С Вишневским у Макаревича. ооччень интересно и познавательно. Я это к тому, что хотела погуглить и посмотреть что этоза штука такая "кордицепсы", да вот вспомнила откуда и почему я их позавчера гуглила. Гуглить все равно придется, но я здесь совсем по другому вопросу.

Хотелось написать о муэре. Я его собираю и как @художник Федотов пишет, сушу и в баночки складываю. И мысли посещают - куда запасы, кушать надо, ведь он еще и полезный. На прошлых входных как раз свеженькие ушки лежат. Я Их тонкими полосками  порезала, на сливочном масле обжарила (крышкой покрыть). Я ждала, чтоб они отстрелялись. Посолить и я добавила азиатский кисло-сладкий соус. 

Делала на пробу - поэтому с черным хлебом умяла за обе щеки. 

Хорошо этот грибочек представляю в прозрачной китайский вермишеле с утиной грудочкой, паприкой и кориандром....

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dumpster.diver

Уха из петуха или куриный суп с опятами

Откровенно говоря, опята не самые любимые мною грибы. Да, сбор их порой азартен и увлекателен, однако потом, хочешь, не хочешь, их нужно обрабатывать и готовить — а это занятие уже отнюдь не такое приятное. Единственный выход получить удовольствие от похода в лес, и затем ещё раз получить удовольствие от отсутствия необходимости возиться с грибами — сразу по возвращении раздарить их соседям и прочим знакомым. Пускай они возятся. Но чаще всего такая умная мысль приходит не сразу, и первые партии опят жадность велит перерабатывать самостоятельно.
IMG_2777.thumb.jpg.9ba0e61ea6848d2057c4dbacde613df4.jpg
Кулинарные достоинства опят невелики и сводятся в основном к маринованию-солению, либо к переработке на икру или начинку для пирогов. Также их можно сушить и затем делать грибной порошок для соусов и приправ. Но есть один супец, который за время «опячьей (опячной?) волны» мы непременно готовим два или даже три раза. Уж больно хорош.

Сами по себе опята достаточного навара супу не дадут, тем более что перед готовкой их лучше отварить (~5-7 минут) и слить первую воду.
Поэтому нам потребуется куриный бульон, и не просто бульон, а хороший, вкусный бульон. Для этого я отправлюсь в Светофор за «курицей для супа».
IMG_20230916_174048_418.thumb.jpg.73d47e1b9a9040c5a96e0e35dd56b762.jpg
Бедные несушки, всю свою недолгую жизнь трудившиеся ради прибыли компании «Волжанин», не нашли покоя и после смерти. По утверждению производителя —
IMG_20230916_173958_362.thumb.jpg.e017b5f86c6ba14ebc1d061dd2c35fba.jpg

— и это чистая правда, бульон из них получается вкуснейший.
IMG_20230917_161731_656.thumb.jpg.1774fb7e1c3534eab465259d16aae228.jpg
Бульон томим на самом медленном огне, с добавлением подпеченных овощей, до размягчения курицы. Размягчение наступает в течение 3-4 часов. Шкуру с курицы можно не снимать, всё равно ни в ней, ни под ней лишней жиринки не отыщется. По окончании варки курицу вынимаем, даём остыть и снимаем мясо с костей. Бульон на всякий случай процеживаем.
Пока бульон томится, можно и нужно сделать зажарку из моркови с луком. Морковь по-крестьянски натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелким кубиком.
IMG_20230918_072558_819.thumb.jpg.2223f61b822530d233e9f02535489e01.jpg
Чистим картофель, режем кубиком и оставляем в воде, пускай уходит лишний крахмал.

IMG_20230918_083724_558.thumb.jpg.6a174ecf129bd93438d217c395bc2783.jpg
Опята были «приварены» заранее, когда я готовил их для маринования, часть их была отложена для супа.
IMG_20230916_182235_799.thumb.jpg.9465a3bc36e3ac2e0531fa118748d7ae.jpg
Дальше всё проще некуда. Доводим бульон до закипания, кладём опята и варим минут двадцать. Потом забрасываем картофель, через пять минут — зажарку и нарезанное мясо курицы.

IMG_20230918_091505_766.thumb.jpg.824c83a6a880ea903a1f9cd81be2f288.jpg

Варим до готовности картофеля, доводим до вкуса солью и снимаем с огня. Даём полчаса настояться. Никаких специй не нужно, но снятый с огня суп можно заправить небольшим количеством нарезанного укропа, он здесь «сыграет» очень хорошо. Не любите укроп — не кладите, и без него будет очень вкусно.

Суп сварил, а потом вспомнил, что ничего не взвесил, кроме опят. Так что рецепт будет «на глазок».
На примерные 3-3,5 литра бульона у меня ушло:
— 400 граммов отваренных опят;
— всё мясо с курицы, которая в замороженном виде весила 1,13 кг;
— 4 крупных картофелины;
— 2 средних морковки;
— 2 средних луковицы;
— соль, лавровый лист.

Можно поэспериментировать со вкусами — перелить часть свежесваренного  супа в кастрюльку поменьше, довести до начала закипания и забелить сливками, либо положить сыр. Я пробовал, но мне больше нравится «натуральный» вариант, без добавок.
Предвосхищая вопрос, можно ли вместо опят положить другие грибы, отвечаю: можно, но вкус супа будет другим. Именно опята в сочетании с наваристым куриным бульоном делают этот суп таким, какой он есть.

IMG_20230916_182235_799.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Давно я не готовил жиденького...
Грибной суп-крем с грибами и курицей...
В прошлом году нарвался на ствол усыпанный лопушастыми опятами.. Мариновать их не было смысла и я их засушил... Сегодня взял немного шляпок сушеных и замочил в воде.. Опята быстро размокают минут за 10-ть, 15-ть. И отправил их затем в кастрюлю с водой вариться, туда же отправил и резаную произвольно морковь, добавил сухого куриного бульона пр. Китай (это конечно вещь, не сравнить с кубиками магги прочим, даже у сухого запах настоящего куриного бульона)... После чего добавил в кастрюлю картошку. Пока варилась картошка обжарил на сковороде лук до карамелизации добавляя периодически при жарке бульон. После чего лук положил в кастрюлю, влил сливки и взбил это все погружным блендером до однородной консистенции. Последним ингредиентом была обжаренная мелким кубиком куриная грудка, которая в конце добавилась в суп. Перед подачей украсить кусочками отварных грибов, я отложил несколько шляпок перед тем как блендерить, положить немного зелени, поперчить вспрыснуть трюфельным маслом... Это просто отвал башки...!!!

d3ylkylyjg574vfeybt5_tn.jpg

 

2h0jk68t1lq94cwnnxk0_tn.jpga1cg1zb6te5p8a3dldj9_tn.jpg8dozsb4jqc4c03hph5ms_tn.jpg

 

d7jp6gva716k7y4xp5wq_tn.jpgd4fkf4oz6b05lctrxhg6_tn.jpg pg6p0vglq9bcmcr1l1rs_tn.jpg 

 

2zt7kd8ove7lxhvn9w6l_tn.jpg mirefxemyks75ps6q89k_tn.jpg jo2znuaqsq914i0ofosf_tn.jpg 

Приятного аппетита!!!

  • Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Том-ям как готовлю его я...
Сушеные Шиитаке замочить в теплой воде на часок. Креветки разморозить, почистить (лучше конечно взять креветки сырые, но таких сегодня ни в магазине не в рыбном дворике не нашел). Головы и очистки панциря сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем туда же добавить чеснок, имбирь, цедру лайма и если любите поострее то острый перчик, грамм 30-50 рыбного соуса. Воду можно заменить куриным бульоном, но я просто добавляю полтора -два кубика сухого бульона Maggi. Варим это дело минут 15-20, после чего переливаем в другую кастрюлю процеживая.. Когда бульон закипит, добавляем пасту Tom-yum (из расчета две пачки на 1200-1500 мл. бульона), сок того же лайма, кладем резанные грибы и варим до готовности грибов. Когда грибы готовы добавляем или кокосовое молоко или как я кокосовую пасту. Она продается в гипермаркетах и ее можно просто заморозить и по необходимости доставать и понемногу использовать. Так как креветки у меня уже изначально вареные то их вместе с помидорками черри кладем в последний момент. Креветки довольно крупные поэтому я их порезал пополам а помидорки на четвертинки, доводим до кипения и выключаем.

hv7gevlivzv5b3get1bo_tn.jpg phvskoue0dhy352rdqir_tn.jpg zklmlfhl8l87uw2iynwx_tn.jpg dx6kvbh4ran7yjqtj459_tn.jpg

 

8upanlngdgjbj756mb6p_tn.jpg 2u3umrw3wobr796g0vk8_tn.jpg r4r33dp1y09r6wqv0axm_tn.jpg uz8tv9mygmoa9z25hmaw_tn.jpg

 

7lkqhl7wseoq4c4zwgs3_tn.jpg  kycydsx0uimo84dh1ejs_tn.jpg
Приятного аппетита!

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Грибной   суп  с  сушеными    и  замороженными   белыми ,  фасолью ,  куриными  голяшками   и  плавленным  сыром .  Съел  тарелку  такого  супа  и  наелся .

IMG_20240128_114929.jpg

Сушеные  грибы  после  отмокания   в  воде  на  час  залил  сливками . 

IMG_20240128_125209.jpg

Лук  и   чеснок   ( ну как  же  без  чеснока )  обжарил  на  сливочном   масле  ,  морковь  в  супе  мы  не  любим .  Полторы  коробки  плавленного  сыра ,  сыр  в  супе  мы  любим .   Столовая   ложка  соли  на  7 литровую  кастрюлю ,  перец  по  вкусу .

IMG_20240128_134006.jpg

Супчик  как  всегда  получился  очень  густой .  Жалко  только  что  кастрюля  не  резиновая  .

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
15 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Сушеные  грибы  после  отмокания   в  воде  на  час  залил  сливками . 

IMG_20240128_125209.jpg

 

Спасибо за рецепт.

 

Где-то читал, что сушёные грибы замачивают в молоке, а Вы использовали сливки. Какой эффект даёт замачивание не в воде, а в сливках/молоке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Уничтожаю последние запасы перед началом нового сезона. Тем более сейчас, в пост, идут в дело различные заначки, до которых руки не доходили при скоромном питании.

Достал из морозилки ёмкость со сморчками, разморозил. Воды было мало - замораживал сырыми. Что делать с ними? Жареные-тушёные ел. Слышал, что хороши супы из сушёных сморчков. Высушил.

IMG_20240322_142014_786.thumb.jpg.a577d4eae22ec71db5eb5990f99310fd.jpg

 

Смолол. 

IMG_20240322_143116_589.thumb.jpg.b6fbb8e136fd1f3c6c129bcde80596fb.jpg

Я всегда грибы или очень мелко режу, или, если касается дело сушёных, мелю. Так они больше вкуса отдают.

 

Ставлю вариться картошку, параллельно лук-морковь обжариваю на растительном масле.

IMG_20240322_144923_827.thumb.jpg.70992d597631c39bc0a930ad39afb4e6.jpg

 

Затем сыплю в сковородку смолотые сморчки, хорошо перемешиваю, дабы всё поженить. В это время пошёл умопомрачительный сморчковый дух. Минута - и огонь выключаю.

IMG_20240322_145601_652.thumb.jpg.12db277cc1458b4ef1da8949e1545261.jpg

 

Картофель уже наполовину сварился. Засыпаю тудыть готовую смесь и довожу до готовности (минут 10, не больше).

IMG_20240322_150541_505.thumb.jpg.4310f45535b4eac714100d0c1069d018.jpg

 

Суп готов)

IMG_20240322_165654_089.thumb.jpg.4d301e0d83c897fc6279c24df35f5c8a.jpg

 

Это и впрямь вкусно. Вкус необычный, не похож на грибные супы.

П.С. Осталась последняя заморозка - бадья с лопастником белоножковым. Вот и думаю, что с ним этакого сделать?)

  • Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
29.01.2024 в 10:41, Denver сказал:

Какой эффект даёт замачивание не в воде, а в сливках/молоке?

@Denver ,  я  не  только  замачиваю  но  и  варю  грибной  суп  в  молоке  и  сливках ,  вкус  супа  получается   сливочно -- грибной .

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
49 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

@Denver ,  я  не  только  замачиваю  но  и  варю  грибной  суп  в  молоке  и  сливках ,  вкус  супа  получается   сливочно -- грибной .

 

А рецептом не поделитесь?

Нашёл от Вас только рецепт "Грибной   суп  с  сушеными    и  замороженными   белыми ,  фасолью ,  куриными  голяшками   и  плавленным  сыром".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Когда  то  давно ,  приготовил   французский  луковый  суп ,  понравился ,  вкусно ,  но ...  не  сытно.  Ну  и  стал  потихоньку  добавлять то ,  что  на  мой  взгляд ,   должно  ещё  присутствовать   в  этом  супе .  И  так  французский  луковый  суп   порьез ,  версия  исправленная  и  доработанная .

  Суп  готовится   в  семи  литровой  кастрюле .

1.  Грибы  сушеные  -  сморчки ,  сморчковая  шапочка ,  подосиновики  и  белые .  Грибы  замачиваю  на  пару  часов  в  воде .  

IMG_20240224_100904.thumb.jpg.94df7019fd03874f35164857184536a6.jpg

2. Потом  грибы  вынимаю  из  воды ,  перекладываю  в  другую  посуду  и  заливаю  молоком .

IMG_20240225_131516.jpg

3. Воду  в  которой  грибы  замачивались  фильтрую  через  полотенце   и  в  этой  воде  варю   1кг.  свиных  копчёных  рёбрышек  и  1кг.  свежих  свиных  рёбрышек .

IMG_20240225_132631.jpg

4. Чищу  и  режу  лук ,  сначала  его  слегка  обжариваю  на  сильном  огне ,  потом  дотушиваю  на  самом  слабом .

IMG_20240225_132601.jpgIMG_20240225_134104.jpg

5 .  Чищу  и  режу  картошку .

IMG_20240225_133215.jpg

 6. Когда  мясо    проварится  20  минут  переливаю  в  кастрюлю  молоко  с  грибами  и закладываю  обжаренный   лук  и  картофель .  Когда  закипит  провариваю  10  минут  .

IMG_20240225_134639.jpg

7. Потом   отливаю  в  миску  немного  кипящего  бульона  и  развожу  в  нём  800  гр.   плавленного  сыра .  Кладу  в  кастрюлю   две  баночки  фасоли .  Вливаю   сыр  в  кастрюлю  ,   солю ,  перчу .

IMG_20240225_133146.jpgIMG_20240225_142730.jpg

8 .  Через  пару  минут   вливаю  сливки  (  если  есть  куда  вливать ,  в  данном  случае  пол  баночки  пришлось  выпить ).

IMG_20240225_134412.jpg

9.  Даю  супчику   прокипеть  ещё  пару  минут   ( проверяю  половником ,  если  он  уверенно  стоит  в  центре  кастрюлю   значит  супчик  удался ).

IMG_20240225_143307.jpg

10. Что  мне  нравится  в  этом  рецепте ,   молоко ,   сливки  и  сыр   смягчают  запах  и  вкус  копчёностей  ,  вкус  и  запах  грибов  присутствует  (  вкус  сливочносырнокопчёно  грибной ).  И  что  ещё  важно ,   съел  тарелочку  вкусного ,  густого  супа  и  наелся .

 IMG_20240226_181401.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика