Лисички. Рецепты приготовления - Страница 12 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
LoveMyWife

Лисички. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Людмила Серегина
10.08.2022 в 12:56, Petrol сказал:

 

В том-то и дело, что для супов у нас куча замороженных грибов, как свежих, так и вареных уже. Еще и зонтики сушеные... Не до лисичек, так сказать...

Если к сушеным лисичкам прибавить сушеную зелень, морковь, перчик сладкий либо острый либо и тот и тот, сушеный лук - потом все это смолоть на кофемолке - получается совершенно бомбическая приправа к чему хочешь. Я с ней картошку жареную люблю. 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

@Людмила Серегина , а ко всему перечисленному - лисички точно нужны...?:22:;)

  • Ржу... 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Людмила Серегина

можно и без  лисичек, тогда будет приправа не грибная, а простая)

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@M.Z , солёные лисички? А можно поподробнее? Они, вроде, считаются не слишком расположенными к засолке из-за специфического привкуса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid

@Наблюдатель да не, очень даже хороши в засолке, сохраняют свой лисичечный  вкус. Можно и моно, а можно и в ассорти - и так и так годно. 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

Мы впервые лисички горячим способом солили. Но иначе просто не сохранили бы: неделя–две на природе летом без холодильника. Когда возвращались домой, надпись на информационном табло над дорогой гласила, что температура асфальта +48. Ничего нового: варим 10-15 минут, остужаем, под гнет слоями с солью примерно на месяц, потом в холодильник по банкам с чесноком и укропом, сверху подсолнечное масло для изоляции. Немного пересолили, перестраховавшись, но всем нравится. Даже читается легкий привкус квашенья.)) Никакой горечи. Но и сам исходный продукт был великолепен.

Значительная часть лисичек была съедена еще на месте в жареном и слегка подмаринованном виде.))

  • Нравится 4
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

Нашла в холодильнике забытую банку лисичек, закрытых в масле (слегка тушу их на сковородке, чтобы сок дали. и заливаю сливочным маслом). Так вот, эти лисички изумительно пошли в пасту и ризотто, будто со свежими делала. Теперь можно будет пасту с лисичками и зимой делать...

 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oksi33
34 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

 

Я делала, но один раз. Не понравились. Если у кого есть рецепт вкусных, попробую

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
52 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал?

Если бы у меня были Лисички и встал бы вопрос о том, как их заготовить, то я бы их проварил в рассоле с минимумом специй, а потом простерилизовал в автоклаве. Но, если бы автоклава не было, то добавил бы 1ст.л. уксуса 9% на литр "варева" (грибы в рассоле). В такой концентрации уксус практически не чувствуется и грибы не становятся "все одинаковые" на вкус, но в то же время, (есть мнение -  кто то заморочился расчетом РН), что уже такая концентрация - минимально достаточна для предотвращения развития спор  ботулизма.

Ну и стерилизацию на водяной бане с последующим "окутыванием" никто не отменял... :)

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

Мы давно как то лисички мариновали, но вообще не понравилось. Невкусно совсем. И они оооочень впитывают уксус. По мне, так лучше заморозить на пирог. Кто-то заготавливает жареные в банках, но мы как-то не готовы что ли к этому)))

Нам почему то зашли сушеные. И в суп, и в картошку с мясом - очень нравится.

Но, как говорится, на вкус и цвет...

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал? 

Мы делали, и не раз. Мне и товарищу по рыбалке - прямо очень-очень зашло, мы в принципе любители маринадов, а вот моим - не особо. Главное, не пересластить маринад. Рецепт стандартный - варим в небольшом кол-ве воды, грубо говоря "в собственном соку", минут 15-20 (чем толще грибы, тем дольше), наводим там вкусную соленость-сладость, пробуя по ходу, потом туда все специи (чеснок, укроп, черный перец, гвоздичку, черную смородину и т.д. по своим предпочтениям), потом уксус прямо в варево, и быстро, не снимая с огня по банкам.

Я так абсолютно все грибы делаю, если маринад.

 

Сделай так одну самую маленькую кастрюльку, без банок - сегодня сделал,  убрал в холодильник, завтра уже пробовать можно, и понимать, нужно это или нет. И вопросов не будет.

 

32 минуты назад, Hadushka сказал:

Кто-то заготавливает жареные в банках,

Мы. Вот теперь это основная заготовка стала, и морозильник не надо занимать. Пожарил с луком и морковкой, слегка недожарив, чтобы сок не весь выкипел, разложил по банкам, закатал, и в автоклав - вечером нагрев до 105-110, сразу выключить, и ночь естественного остывания. Потом, когда надо, открыл - или дожарил, или суп сварил сразу. Хранится как тушенка - вечно.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

Спасибо всём. Соберу, попробую баночку замариновать. Любопытство мучает прям теперь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaslovaKotya
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

У меня всем категорически не понравились((

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
13 часов назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал

раньше всегда солили,мы люди старорежимные и помним бочку в чулане в деревне,причем солили вместе с сыроежками и рыжиками,мариновать пробовал и рыжики и лисички-перевод продукта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, migel сказал:

солили

А у нас солёные вообще они не пошли. Пришлось выкинуть. Сыроежки (включая валуи-подвалуи и подгруздки), рыжики, грузди разные - да. Серушки-зеленушки - тоже да. А лисички если так делать, то только маринад. Сыроежки-валуи-подгруздки равнозначно и соленые, и маринованные вкусны, одни с другими могут поспорить, кто лучше. А вот рыжики (и грузди разные) мариновать, да, абсолютная порча продукта!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=


Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно срерилизовать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
7 минут назад, =SM= сказал:

солёные вообще они не пошли

может быть фишка,что лисички солили с другими грибами типа ассорти

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, migel сказал:

с другими грибами типа ассорти

А вот да, очень даже возможно!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь В.К.
21 минуту назад, =SM= сказал:


Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно стерилизовать надо.

А делал почти также, но не стерилизовал, а добавлял немного сахара и уксуса. Хранил в холодильнике. Не могу сказать, что был от вкуса в восторге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика