Грибы на востоке Подмосковья, июнь 2015 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 3 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Валентина

Грибы на востоке Подмосковья, июнь 2015 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

@Jul*, слава Богу, мозговой штурм принес свои плоды и мы можем любоваться Вашим отличным сбором. Пузанчики очаровательные и подосиновики радуют. Подберы уже стали грибами привычными - и это в самом начале июня!

Поделиться сообщением

kot487

Дождиков нам всем и по-продолжительнее!)

Хм... как бы не везде это желательно. Например, кое-где явный переизбыток влаги.

В субботу вырвался ненадолго проверить места, где бывают белые и подберезовики. С утра погода была непонятной, но вроде сильных дождей не обещали, поэтому дождевик и сапоги брать не стал. Сунул зонтик в сумку. Как выяснилось - не зря. Стоило выйти с электрички, как зарядил дождь. Причем был он сильным и бесполезным - весь остался на деревьях, кустах и траве, а под деревьями земля даже не намокла. В общем, ноги промокли почти сразу, что, впрочем, в дальнейшем оказалось даже плюсом - переходя болотце, не особенно пришлось выбирать дорогу - все равно мокрый  :128:

Лес встретил сразу двумя урожаями. Первый - летних опят. Все пни вокруг были покрыты опятами разной степени зрелости - от уже совершенно обмякших - до маленьких упругих примордий. Несколько дней еще идти точно будут, может, даже до следующих выходных. В общем, тут я и промок, лазая в траве, зато пакет за каких-то 10 минут сразу же приятно потяжелел, настраивая на оптимизм.

6897365m.jpg6895317m.jpg6885077m.jpg6882005m.jpg

Второй "урожай" был жужжаще-летучим: эскадрильи комаров, обнаружив жертву, поднимались в воздух и стремились облепить меня со всех сторон. Дождь им был явно не помеха, а отмахиваться от них, держа в одной руке зонт, в другой нож, было как-то затруднительно. Я ж не казак, чтобы комаров на лету рубить в капусту... Пришлось воспользоваться баллончиком Москитола. Стало полегче.

Решил пойти вглубь леса. Наверное, это было ошибкой - лучше бы походил еще в этом месте, порезал бы опят. Больше они мне нигде не встретились. Но, что сделано, то сделано. По той дороге, где мы пару недель шли с vsh и где я рвал орляк, теперь этого самого орляка целые заросли. Можно было и молодого еще набрать, но уже не очень хотелось. Хватит и так. На фото места, где орляк более молодой, а, в основном, там заросли уже полностью развернувшихся и крупных растений. Дорогу кое-где полностью заполонили.

6939348m.jpg6940372m.jpg

Некоторое время не попадалось вообще ничего, потом стали появляться аккуратные, чистенькие плютеи. Что интересно, совсем без присущего им запаха "пенька" (который, правда, через полминуты после среза совсем исчезает). Но эти вообще почти ничем не пахли - так нейтральный, совсем чуть-чуть сыровато-грибной запах. Брал с удовольствием, а чего ж не взять? :good:

6932180m.jpg6935252m.jpg6925012m.jpg

Попался, наконец, первый в сезоне подберезовик. При взгляде на него подумалось: "кажется, мы его потеряли". Но срез и разрез показал, что он абсолютно чистый и не дряхлый, т.е. для готовки вполне пригоден, кроме ножки, конечно - явно жесткая, хоть и чистая.

6917844m.jpg6914772m.jpg6920916m.jpg

Далее нашел еще пару подберезовиков и один подосиновик. Все грибы абсолютно нечервивые, чуть подос тронут слизнями только. 

Этот подбер, ка и положено, встречал меня на "подберезовом болотце", которое я показывал vsh. 

6907604m.jpg6912724m.jpg

Кроме него, набрал во мху еще весенних опят. Забыл, как они называются научно, гуру меня поправят  :fund02069: Жаль, что растут они либо маленькими кучками, либо поодиночке, т.к. и вкус и аромат у них намного лучше, чем у летних.

Подосиновик совсем молодой (так приятно похрустывал потом в жарехе), но уже достаточно крупный. Один, увы.

6902484m.jpg 6892244m.jpg

Конечно, очень хотелось найти хоть один белый - "для комплекта" :smile3: но "хотеть" и "мочь" - вещи разные. Да и у лесного деда могут быть свои соображения на этот счет. Полазил я по местам, где они растут, ничего не нашел. НО встретил тетю, которая тоже это место хорошо знает и она подтвердила - "ничего нет"....

С тем я домой и отправился. Урожай не большой, но и не малый - на хорошую жареху набралось и слава богу. Честно говоря, не уверен, что обрадовался бы большому урожаю благородных, ибо, если они выпирают не в сезон, то в сезон их потом не бывает. Так что лучше подождем.

P.S. Кипрей такой красивый прет, чистенький, прямо захотелось насобирать. Но не стал - подожду еще неделю-другую, пусть силу наберет..

6894292m.jpg6884052m.jpg

А муравьев, видимо, тоже сырость достала, заняли квартиры этажом повыше  :smile3:

6889172m.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Дончанин

потом стали появляться аккуратные, чистенькие плютеи.

Это не плютеи! Похожи на мегаколлибию широкопластинчатую.

Поделиться сообщением

kot487

Это не плютеи! Похожи на мегаколлибию широкопластинчатую.
Возможно. Честно говоря, назвал плютеями, чтобы как-то обозначить, но сам не был уверен, что это они... съедобны и ладно  :smile3:

Поделиться сообщением

Rannar

Кроме него, набрал во мху еще весенних опят. Забыл, как они называются научно, гуру меня поправят :fund02069: Жаль, что растут они либо маленькими кучками, либо поодиночке, т.к. и вкус и аромат у них намного лучше, чем у летних.

Это Вы про лесолюбивые коллибии, что ли? Или про что? Если про них, то насчёт вкуса я бы поспорил. По мне так летние опята гораздо лучше.

Поделиться сообщением

Deta
@kot487, не жалуйтесь на сырость! Сырость скоро закончится, а новой не предвидится. У нас уже даже бревна высохли до барабанного звона, если по ним палкой стукнуть. Ну и нет в лесу ничего, естественно. Комаров, правда, мало.Но лучше бы и грибы, и комары. Я бы потерпела.

Поделиться сообщением

Промокашка

Мы с kot487 рядом, но сырости не наблюдаю. Очень сухо.

Поделиться сообщением

kot487

Это Вы про лесолюбивые коллибии, что ли? Или про что? Если про них, то насчёт вкуса я бы поспорил. По мне так летние опята гораздо лучше.
Не знаю. Вот здесь очень похожие есть (но не все) http://www.mkgs.ru/openok-vesennij.php 

Аромат у них точно более сильный и приятный - наберешь горсточку, не надышишься. Только те, что я собираю, растут во мху на болотистых местах.

Мы с kot487 рядом, но сырости не наблюдаю. Очень сухо.
У нас вблизи от дома тоже суховато, т.к. почвы песчаные. Но в целом еще не хрустит, в субботу был сильный дождь, после обеда ходили на шашлыки, достаточно влажно в лесу, а вот комаров у нас тоже нет, в отличие от болотистых мест.

Поделиться сообщением

Промокашка

У нас в субботу два раза дождь принимался, но не пролился. Так, две капли.. )

Поделиться сообщением

Men

Приезжаю на дачу, а меня опять встречают красавцы-подберезовики:

5708270m.jpg

У этих братьев близнецов удалось поиметь только шляпки - ножки насквозь съедены.

А вот еще один красавчик, слегка обглоданный улиткой. Зато абсолютно чистый внутри:

5764577m.jpg

В результате вкусный урожай:

5754337m.jpg

Который оказался вместе с картошечкой на сковородке:

5758433m.jpg

Кроме того на участке много других грибов, которых я не знаю. Растут семейкам и по одиночке:

5746145m.jpg5744097m.jpg5747169m.jpg5737953m.jpg

К сожалению простуда была сильнее меня - с температурой в лес жена не отпустила :95:

• Нравится 19

Поделиться сообщением

rossel

В воскресенье прогулялся по полю, заросшему молодыми березками. Итог - корзиночка подберезовиков. Часть пожарили, часть отварили. Много совсем маленьких и крепеньких.

post-247-0-66754400-1433790003_thumb.jpg                                    post-247-0-70977700-1433790285_thumb.jpg

post-247-0-12619600-1433790325_thumb.jpg                                    post-247-0-13006900-1433790359_thumb.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Mil

@Men, вот кому в лес за грибами ходить не надо, грибы сами к нему приходят :128:

Поделиться сообщением

Ольга

@Men, @rossel, поздравляю!) Есть грибы на востоке Подмосковья!)

Поделиться сообщением

Rannar

Не знаю. Вот здесь очень похожие есть (но не все) http://www.mkgs.ru/openok-vesennij.php Аромат у них точно более сильный и приятный - наберешь горсточку, не надышишься. Только те, что я собираю, растут во мху на болотистых местах.

Ну да, это они. Коллибии или гимнопусы. Дубо- или лесолюбивые. Весенние опята... какие же они опята, если на почве растут?

Gymnopus dryophilus - нынешнее научное наименование.

Насчёт аромата - у нас точно не так. Коллибии пахнут слабо, а от опят такой мощный дух идёт, аж слюнки текут.  :smile3: 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

MarusyaAL

Сегодня выбрались в лес....ура! наконец-то я нашла свои первые белые...ну и, как уже стало привычным, подберезовики. Что удивительно, даже большие грибы - чистые и пригодные...не взяли всего несколько штук...

post-3839-0-20688700-1434044160_thumb.jpeg

post-3839-0-49270300-1434044169_thumb.jpeg

post-3839-0-92862200-1434044176_thumb.jpeg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

MarusyaAL

а еще, на поваленной березе нашли какие-то живописные, но нам не известные грибы...

post-3839-0-89757600-1434044222_thumb.jpeg

post-3839-0-90842600-1434044230_thumb.jpeg

post-3839-0-83034600-1434044236_thumb.jpeg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Deta

а еще, на поваленной березе нашли какие-то живописные, но нам не известные грибы...

По моему, это молодые полипорусы (трутовики) каштановые.

И скажите, пожалуйста, в каком типе леса Вы нашли свои белые? Что-то но подозрительно на настоящий белый (Boletus edulis) похож, формой ножки особенно.

Поделиться сообщением

Ольга

.ура! наконец-то я нашла свои первые белые..

@MarusyaAL,с удовольствием разделяю Вашу радость) Белый, действительно, похож на еловый.

Поделиться сообщением

MarusyaAL

И скажите, пожалуйста, в каком типе леса Вы нашли свои белые? Что-то но подозрительно на настоящий белый (Boletus edulis) похож, формой ножки особенно.

Лосиный остров за МКАДьем...там березки осинки и рядом совсем хвойные деревья

Поделиться сообщением

Валентина

Итог вчерашней 4-х часовой прогулки.

7309483m.jpg

Подберезовики сухие и чистые. Парочка махоньких подосиновиков и одна сыроежка. 

Найденные грибы росли в сухих местах. Однако, канавы, которые обычно сухие, наполнены водой. Кое-где приходилось делать изрядный крюк, чтобы обойти низинки. 

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика