Грибы на востоке Подмосковья, июнь 2015 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 2 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Валентина

Грибы на востоке Подмосковья, июнь 2015 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

vasilinka

@Валентина, отличный результат! Поздравляю! Значит не зря моя интуиция в этот близкий и до конца не исследованный  лес меня звала, а я звала тебя!)) Молодцы, что сходили!  

Поделиться сообщением

Валентина

Сходили на часовую прогулку. Из грибов в моем ближнем лесу водятся только гигасы.

Однако ...

7246888m.jpg

8 подберезовиков и 1 моховик. Обед получился славный.

• Нравится 16

Поделиться сообщением

MarusyaAL

вдохновившись успехами сборщиков белых грибов, на неделе съездили проверить свои леса на севере Подмосковья, но, увы, ничего....5 подберезовиков и 3 шампиньона...

сегодня решили сходить в свой лесок на востоке...белых все равно нет :)

но, подберезовики все равно растут...32 шт...1 моховик и 1 сыроежка :) и еще немного тсж наросло молодого...

тсж уже варится, а подберезовики - на фото

post-3839-0-68325500-1433601660_thumb.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

MarusyaAL

да, еще в лесу нашли гнездо, причем, если бы не птица, которая напала буквально на нас, не заметили бы ни за что...

и очень любопытная липа (кажется), очень интересно росла...как семисвечник :)

с разных ракурсов

post-3839-0-53895500-1433603586_thumb.jpeg

post-3839-0-91361300-1433603590_thumb.jpeg

post-3839-0-92825600-1433603608_thumb.jpeg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Валентина

... подберезовики все равно растут...32 шт...1 моховик и 1 сыроежка :) и еще немного тсж наросло молодого...

Сочетание подберезовиков, моховиков, сыроежек + тсж удивляет. Всё смешалось в мире ...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

vsh

Выбрались сегодня в ближайший лесок (ближний Восток,  3 км. от МКАД). На грибы не расчитывали (лесок слишком посещаемый) - и правильно. Нашли пару подберезовиков, шампиньон и несколько маек. От маек жена отказалась (мы их знаем чисто теоретически). Один подберезовик простоял минимум неделю - изъеден слизнем, шляпка вывернута, но ни одного червячка. С шампиньоном - та же история, причем рядом стояло еще несколько помельче, совсем уж засохших. Надо было бы их собрать неделю назад, но мы были в другом лесу (ради ТСЖ). Попадалось довольно много "фотопоганок", но сфотографировать захотелось лишь одни: ужасно мелкие (невооруженным глазом не рассмотреть), но уж очень красивого цвета.

Буйно цветет калина, причем не только крупные кусты, но и совсем уж крошечные кустики. Из-за ненормальной весны (то холожно, то жарко, то сухо, то заливает) листья калины целы, а не превращены в сеточку каким-то вредителем (как обычно бывает). Если весна выдалась "ненормальная" часто какие-то деревья кто-то съедает начисто (не нашлось естественной управы на вредителя?). Возможно, и в этом году что-то подобное тоже произойет, но пока все наоборот (с калиной).

На обратном пути по насыпи заброшеноой ж/д встретили целое море фиалок. Они там цвели и месяц назад и тогда я определил их как фиалку полевую. А сегодня уже не понять что это: то ли полевая, то ли трехцветная. Похоже, с фиалками дело обстоит так же сложно, как и с грибами... Интересно, что размер цветов на разных участках одной и той же заросли меняется от 5 до 15 мм.

post-2520-0-15089600-1433608321_thumb.jpg  post-2520-0-67221900-1433608341_thumb.jpg  post-2520-0-22313700-1433608359_thumb.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Deta
@vsh, мелкие красные чашечки - это меластица волосковая. А насчет фиалок Вы правы. Хотя у меня и определитель по ним есть, но очень трудно с ними управляться. Так что, простите, за них не возьмусь. Сама сегодня такие видела и мимо прошла. Точно, сложнее многих грибов.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

Не вписался в один пост - продолжу. На той же насыпи местами все заросло незабудками, но не обычными, а мелкими (цветы 3-4 мм) и сверхмелкими (цветы 1-2 мм). У сверхмелких еще и стебли/листья - желто-зеленые. Похоже, насыпь - место для них не самое подходящее.

Там же попался молодой "царский скипетр" (коровяк). Летом он вытянется на полтора метра и расцветет, но такой пушистой "лапочкой" уже не будет.

В канаве у насыпи, как и год назад, утка вывела птенцов. Тогда это закончилось плохо: мы видали сначала двух утят, потом одного, а потом только одинокую мечущуюся мамашу. То ли бродячие собаки постарались, то ли водяная крыса - мы не знаем, но грустили (от невозможности помочь) очень сильно. Хорошо бы в этом году все обошлось благополучно! Утка, судя по синим полоскам - кряква.

post-2520-0-57470500-1433610059_thumb.jpg  post-2520-0-48425200-1433610083_thumb.jpg

Держится очень осторожно: при виде нас устремилась в самый дальний угол своей лужи.

мелкие красные чашечки - это меластица волосковая.

Спасибо за опознание!

• Нравится 6

Поделиться сообщением

vsh

Поделюсь радостью. В этом нашем лесочке после жуткого лета 2010 короед сожрал почти весь ельник. Год-два назад два наиболее пораженных участка вырубили. Поскольку к лесу подступает свежая многоэтажная застройка, мы решили, что эти вырубки немедленно застроют, и ходить нам станет некуда. Сегодня с чего-то вдруг вздумали пересечь вырубку (то еще удовольствие!) и обнаружили, что там недавно посадили сосну.

Сажецы выглядят довольно плохо, но это не так уж и важно. Раз посадили - значит застройка (пока?) не планируется! Если так, то и без саженцев все само зарастет. Судя по составу деревьев (береза, осина, сосна, ель - все вперемешку), весь этот лес - самосев (кроме небольшого широколиственного участка).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Аксинья

Здорово,что лес сохранится.Очень рада за вас и за всех нас.

Поделиться сообщением

Ника

Отчет о двухчасовой проверке своего леса:

Ничего от слова абсолютно. Ноль. Зеро. Ни шляпки, ни ножки. Ни вшивенькой поганки. Дождей не было, нет и не предвидится. В общем, полная :sm31: ...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Доцент

Шикарный отчОт!  :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ника

Какие грибы, такой и отчет! :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

У нас по Ярославке так же было прошлым летом.А потом как поперло)))Терпение.Будут дожди и грибы будут.Куда им деваться то?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ника

@Аксинья, ваши бы слова да Богу в уши...) Только у нас в прошлом году уже было такое, что в середине лета вся трава высохла, а осенью даже деревья посохли, и влаги в земле не было совсем. Однажды видела выкопанную траншею метра полтора глубиной, и на всю глубину был сухой песок, не знаю, что там ниже было. Снега зимой было мало, и земля не напиталась, а тут еще дождей по сравнению с Москвой гораздо меньше, и вся вода моментально высыхает. Грибов не было даже там, где они обычно бывают. Боюсь в этом году повторения прошлогодней ситуации.

Поделиться сообщением

Промокашка
@Ника, ага, пусто. У меня за вчера и сегодня один подбер.. Который пошел в папоротник с майонезом. ))))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Zloj_V

Ходил вчера в дачный лес. Лес мой, к счастью, по крайней мере пока, дальше рубить не стали, ограничились вырубкой преимущественно сухостоя, оставшегося от пожарища примерно 8-летней давности Тару не брал, кроме дежурных пакетов в рюкзаке, думал ещё рано. Оказалось что в принципе уже даже поздно, подступает сушь.

Много перестоявших подберов, и много подсохших,

5703102m.jpg 5707198m.jpg

хотя есть и хорошенькие

5717438m.jpg5764529m.jpg

и очень хорошенькие

5766577m.jpg

Но если в подберезовиках я в принципе почти не сомневался, что в каком-то виде и количестве они присутствуют, то вот этого товарища я лишь надеялся увидеть, и не беда, что он в труху =)

5747121m.jpg

Подосиновики я вообще встретить не ожидал. Обидно, рядом с молоденьким были два его недожтавшихся грибника родственника

5740977m.jpg 5738929m.jpg

Так же был встречен один молодой моховик,

5758385m.jpg

Один товарищ, у которого задержали рейс в отпуск

5733809m.jpg

и кроме того не попали на фото: червивые маслята в количестве 4 штук, один молодой серо-розовый мухомор и некоторая неизвестная мелочь, фотографировать которую ввиду забытого дома спрея я не стал ))

5721521m.jpg

наловил :161:

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ольга

наловил :161:

Отличный улов, учитывая что предыдущие ловцы вообще ничего не поймали, так просто сказочный!)

Дождиков нам всем и по-продолжительнее!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Подосы вызывают слезы умиления! Я еще ни одного не нашла, а так хотца!

Поделиться сообщением

Jul*

7273596.png  

Ура получилось!!! Это мой сбор 06.06.15

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика