Грибы на юге Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 28 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nik116

Грибы на юге Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Val cow

В пятницу выцыганила у мужа машину на пару часов и рванула  в лес,нет лесочек практически в черте Подольска.Любимый домашний лесок - взрослые берёзы и разная поросль - осинки ,орешник, осинки и т.д. Играла в прятки с лисичками,ну то есть они со мной.По краю ,конечно, все вытоптано уже...Но за много лет хождения уже знаешь под какой кустик или дерево заглянуть.Лисы беленькие ,жирненькие, крепенькие ,прелесть.Но их не видно, надо разрыхлять листву и траву.Примерно так- доodYfDpH.png   после  xncpnQR.png  или так VSyLj8o.png gU8E51e.png  Много мухоморов серо-розовых ( взяла,попробовала - не впечатлило)0emIWZ4.png .Попадаются подберезовики DrnJ6H8.png  PdHe8Il.png .Первые в этом году поплавки серые xjilL2v.png Очень вкусные грибочки!Какие-то рогатики zqjm4U1.png А это маленькие симпатюльки, но не знаю что a> <a  href=Z4pytuC.png 

/Ka7sieq.png' alt='Ka7sieq.png'>[/url]  Вот что интересно когда собирала лисички поймала себя на мысли ,что нет особой радости от находок - зто как в огороде - ходишь по грядкам и собираешь а вот от этого седце забилось тук-тук-тук a7Eonco.png     Земляника крупная, но её у нас практически нет почему-то в этом году rx1xvVS.png  В итоге 3 кг лисичек и 2 белых rfL3vC5.png Лисички замариновала , одну баночку сделала острых с аджикой - её уже едят wQu0oLl.png Ну любим мы эти резиновые грибочки.   В общем сделала вывод,что сбор лис, это чистые заготовки,не хватило остроты ощущений...

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Грибослов

Моё мнение, что правый нижний -белый!

7470677.jpg

Скорее всего да :). Там было ещё одно обстоятельство - повышенная хрупкость шляпки, которая характерна для белых и подосов, но никогда не бывает у подберов, поэтому дружное определения в нём подбера - диагноз крайне сомнительный, имхо :))).

Поделиться сообщением

Дончанин

А это маленькие симпатюльки, но не знаю что

Навозник рассеянный Coprinus disseminatus

Поделиться сообщением

barano4ka

Ура, я на даче, щас скоро по лесам, по полям...На фото белый гриб, по налету на ножке, и ясно если хозяин говорит белый, значит белый, 

Поделиться сообщением

Ольга

Девушки, ну у какого белого чешуйки на ножке и на гименофор взгляните - в крапинку, типичный - подберезовый))

Чтобы закончить этот спор, предлагаю назвать его бело-коричневым, хотя на первой фотке шляпка у него была красная)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татка

Всем утро доброе.

Радостно читать отчеты форумчан! Всех поздрааляю "с уловом"! ;)

Я в лес сейчас собираюсь, несмотря на дождь, пешком))

Вчера замариновала белые и молодые подберы, баночку белых жареных закрыла впервые, лисички тущеные по рецепту Ольги(муж гундел, что на меня масла сливочного не наберешься))). Надеюсь ничего не взорвется и не вздуется. А то зависала на нашем кулинарном форуме,обчиталась. Особенно потрясли фото с рецептами от Ольги и Доцента! Уважаемые, а вы, случаем, шефповорами нигде не подрабатываете? ;) ;) ;)

Вчера изучала разновидности белых. Я и не знала что из так много. Попробую определять, выставляя фото. Если ошибусь, надеюсь, что знатоки подправят.

Удачи всем!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Nice

7470677.jpg

Скорее всего да :). Там было ещё одно обстоятельство - повышенная хрупкость шляпки, которая характерна для белых и подосов, но никогда не бывает у подберов, поэтому дружное определения в нём подбера - диагноз крайне сомнительный, имхо :))).

Да подберезовик это 200%.)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

Девушки, ну у какого белого чешуйки на ножке и на гименофор взгляните - в крапинку, типичный - подберезовый))

Полностью согласна с Ольгой! Любой человек, собиравший молодые белые, поймет (а скорее почувствует) разницу :)

У белого ножка гладкая как атласная и такая же холодная)), а у подосиновика и подберезовика скорее бархатная и теплая...

Поделиться сообщением

valera

Всем добрый день! Давно здесь ничего не писал, больше читал, чтобы быть в курсе. Грибы на самом юге МО (Ступинский район) окончательно сошли, в лесах либо ничего, либо трупы подберезовиков и подосиновиков. На выходных облазил все места. Немного лисичек, немного сыроежек. Отчаялся, проверил котрольную точку, где грибница подберезовиков форма подосиновая (те что синеют на срезе и пахнут почти как белые). И ... нашел три молодых (на фото) и несколько старых! Полетел на место, где их обычно очень много - и их действительно много, были еще на прошлых выходных! Много старых. Но и кондиционных набрал полпакета! Всем удачи!

post-105-0-35552300-1435566058_thumb.jpg

post-105-0-64573900-1435566064_thumb.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Deta

@valera, так у вас растет Подберезовик твердоватый Leccinum duriusculum. Нечастый гость в Подмосковье. В моем лесу рос только под одним деревом, но уже лет 15 как их не вижу вовсе.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мы такие, с темно-серыми шляпками, собирали раньше в Конаковском мху. Уже лет 20 назад. Они были очень крепкие, с толстой ножкой. Мы называли их черноголовиками. Классные грибочки!

Поделиться сообщением

valera

И растут как белые долго. Маленькие оставлял, на следующие выходные будут как раз. Обычные подберезовики за неделю были бы в труху. Растут в молодом осиннике по краю леса вместе с подосиновиками. Но и в глубене леса в осинниках встречаются, но находки случайны. Обычно чистые, как стеклышко. Поражает их таже дрянь, что и подосиновики - черные полости в шляпке с мелкими коричневыми личинками.

Поделиться сообщением

valera

Не так далеко есть другая экзотика - полубелые (те, что с желтой ножкой, желтые под шляпкой и запах карболки, пока не пройдут термообработку). Растут под дубами на земле, где почти один известняк. Доехал и туда, только пожарище там было весной, вся трава и подлесок выгорели. Теперь, если только через пару лет грибница восстановится.
Надеюсь эти грибы не в красной книге, эта грибница единственная, где я их встречал в подмосковье.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pavelpp

@Mil, много влаги тоже плохо. плесень, да и многие грибы не любят проливных.

Поделиться сообщением

Татка

Отчитаюсь по сегодняшней пробежке в лес.

Этого красавца нашла под рябиной на краю леса.

7457129m.jpg

Остальные в ёлках.7438697m.jpg

7431529m.jpg7412073m.jpg Красиво же они пробираются сквозь листву.

Ух, какой толстячок ;)

7448936m.jpg

7443816m.jpg

Ну что ж, не смотря на то, что начала я бродить по елям только в 10 утра, а по лесу нас бегало пятеро (два мужичка, две бабульки и я), поживиться я все таки смогла.

Уходя густыми елками наткнулась на молоденькие маслята (наверное они). Видны были издали, сияли оранжевым цветом как маяки в темном ельнике.7468395m.jpg[/url]

Хотела научится определять белые, а не так то это и просто.

Вот последние белые это Белый гриб (еловый) (Boletus edulis) , я так понимаю.

А вот первый большой, это какой белый? Рос на полянке, а вокруг березки, рябинки и клёны. Он более светлый и под шляпкой желтенький.

Итог, 11 беленьких,4 маслёнка, а полведра лисичек и подберов вперемешку с радостью отдала соседу))7440751m.jpg[/url]

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Ольга

Татка, маслята у Вас лиственничные, самые яркие и мои любимые)

У всех белых гименофор (губка) с возрастом желтеет, а потом зеленеет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Татка

Значит вот это тоже эдулис? 7468384m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Татка, что-то у Вас фото перестали увеличиваться.

На мой взгляд, все Ваши белые - ретикулятусы, или - дубовые.

Вот темка про разные виды белого гриба, почитайте: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3464

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

Столько лисичек в нашем лесу я никогда не видела, да еще белой формы.

Ну дайте разрез белой лисички - мякоть белая???

Поделиться сообщением

Марго

что вам известно об их вкусовых качествах?

Я собирала... Вешенку напоминает, но понежнее...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика