Грибы на юге Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 27 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nik116

Грибы на юге Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

MikeR

ОльгаПодберы лезут везде и сегодня нашла белую говорушку- спутницу белых) Для меня она знаменует начало слоя в ёлках)

А вот это уже серьезно. В детстве, помню, "белые" места начиная с середины лета  отыскивали именно по  "белым поганочкам".

Это один вид и, похоже, все-таки ивишень. Связь его грибниц с грибницами белых в наиболее знакомых мне краях  абсолютно железная.

Даже красные мухоморы коррелируют с белыми гораздо слабее.  Причина настолько крепкой связи для меня непонятна. Симбиоз?

Да, и теперь уже по отечественной традиции можно сказать - "между первой и второй перерывчик небольшой".

Я второй слой только числа после 7-го ждал. Завтра - в мокрые кусты...

Поделиться сообщением

Deta

@MikeR, насчет связи белого гриба с ивишнем совершенно с вами согласна. Видела их даже, растущих вплотную друг у другу. Но вот беда в моем лесу! Все бывшие грибницы белых мне известны, и я  их по привычке мониторю. И ивишни там исправно растут. А белых уже который год там нет... Может силы копят, а потом каааак выстрелят?

Поделиться сообщением

Ольга

Видела их даже, растущих вплотную друг у другу.

Я тоже видела и неоднократно) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2714&p=174406

Заметила, что слой появляется, когда ивишней уже много, так что торопиться за белыми пока не стоит.

Поделиться сообщением

ТИВ

Сегодня, начитавшись отчётов, в шесть утра, побежал в ближайший от дачи лес. Цель была проверить ёлки и смешанный лес из ёлок-берёзы и осин. В смешанном лесу и в ёлках пусто. Поспешил в берёзовый лес, хотя конкурентов не было, но мог начаться дождь. В берёзовом лесу были молодые подберёзовики и белые, хотя в не большом количестве. Часто попадались лисички, крупные с пятирублёвую монету, а так мелочь. Ещё были розовеющие мухоморы и одна свинушка. На выходе из леса в осинках попалось три подосиновика. Червивость грибов 50 на 50. Итог: пять белых, три подосиновика, штук двадцать подберёзовиков, горсть лисичек, один грабовик. Думаю, что грибы пойдут повсеместно через пару недель.

7406106m.jpg 7411226m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

Думаю, что грибы пойдут повсеместно через пару недель.

ТИВ, поздравляю и абсолютно согласна)

Поделиться сообщением

ancient ceremony

Попёрли молодые подосы и уже более массово лисички.С белыми напряжёнка поэтому всего один и был подвергнут атаками улитками и даже червём.Полную карзину набрал и кое какие места пришлось пропустить.Телефон разрядился и пришлось фотать дома и то уже без части грибов так как отвёз бабули.post-3432-0-84059300-1435505455_thumb.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Ника

На ножках чешуйки черные-серые, у белоногих чешуйки как и ножки - белые.

Ну и? :sm33:  Мои-то какие? Так и не поняла. кто из них желто-бурый, а кто - белоножковый. Мне казалось, что с оранжевыми шляпками все белоножковые, просто за время, пока я их везу до дому, ножки темнеют. И растут они в осинах, как и положено белоножковым.

Поделиться сообщением

Доцент

Нет у белоножковый нет серых-черных чешуек, у белоножковых чешуйки белые на белом.

Поделиться сообщением

MikeR
detaА белых уже который год там нет... Может силы копят...

Что ж, остается надеяться. Ну, до тех пор, когда в этом месте асфальт на плитку менять не станут. 

А если серьезнее, то может именно тут и имеет смысл помочь природе, подкидывая (закапывая) старые шляпки? 

Поделиться сообщением

Deta

@MikeR, я на сучки вешаю.

И мой Вам совет - что-то  Вы цитируете не очень понятно. Просто выделяйте мышкой то, что хотите процитировать и жмите Ответить пользователю.. 

Поделиться сообщением

Красный Кед

Я тоже видела и неоднократно) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2714&p=174406

Заметила, что слой появляется, когда ивишней уже много, так что торопиться за белыми пока не стоит.

Только сейчас узнал, что это ивишень. С самого детства знал их как "спутники белых" :) Всегда, когда они появляются уже массово, жду слоя белых. А уж если найду семейство "спутников", то буду долго вокруг них крутиться  :) И чаще нахожу рядом белый, чем не нахожу.

Но никогда не слышал, чтобы "спутники" собирали. Посему спрашиваю: что вам известно об их вкусовых качествах?

Поделиться сообщением

Rannar

спорный гриб Грибослова-это Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

У молодого белого не бывает коричневых точек на гименофоре, как у обсуждаемого гриба.

вполне возможно, есть еще говорушка беловатая, я пока не научилась их различать, поэтому не могу со 100% уверенностью утверждать, что именно ивишень спутник белых

Эта говорушка - из совсем другого биотопа, да и по времени больше осенняя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Эта говорушка - из совсем другого биотопа, да и по времени больше осенняя.

Игорь, буду знать, просто не занималась изучением)

Посему спрашиваю: что вам известно об их вкусовых качествах?

@Красный Кед, Вот тут, у Игоря Лебединского почитайте, он его пробовал) http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/clitopilus/clitopilus-prunulus/

Поделиться сообщением

Лена Ив.

Всем доброго времени !!! Сегодня вырвались в наши Чеховские места, правда не доехали чуть-чуть до Шарапово. Вышли для проверки по дороге, да там и накосили два 15литровых ведерка подберезовиков и лисичек немного. Почему-то в красивых местах с травкой, березами и елочками пусто, все грибы найдены в основном ближе к ельнику в земле с прелыми листьями. Лисичек очень много пуговок, прямо кругами, но рвать просто грех такие. Какое-то нашествие жирнющих слизней. С каждого гриба снимать приходилось. Белые не встретились, подосиновый только очень старый попался. Ну мы и так счастливы. Отлично прогулялись. Картошка с грибами просто божественная !!! Всем удачной охоты. Грибы есть!

big_018398684021b2142d20150628191023.jpgbig_a57283226bc648489420150628200637.jpgbig_0d5565267d9cfe77e520150628200809.jpgbig_ea1d3e60f4265238d820150628200906.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Антон

Всем добрый день, вернулся только что с Мордовии (старое шайгово), там не было дождей с начала весны и жара за 30 уже месяц (загорел там не хуже чем на юге :) ) и только неделю назад пролило хорошенько, поэтому грибов нет вообще, даже поганок, поганки правда начали расти, скоро пойдут там и грибы, жара у них завтра спадет и будет как у нас в МО 20-22.  Завтра собираюсь съездить в лес в районе Сонино, что-то не вижу оттуда отчетов, надеюсь грибы есть, по крайне мере лужи тут у нас большие :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@Лена Ив., картошка шикарно смотрится!) Очень аппетитно!) :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

@Лена Ив., запах из монитора от жарёхи пошел, у меня даже слюнки потекли)))

Поделиться сообщением

tak1973

По заявкам радиослушателей, для района Красное-Сонино: подберов тьма; белые есть, но мало, правда молоденькие чаще попадаются; лисичек много; маслята пропали; разведка подосов усилилась.

Дождь лил с ночи субботы до вечера воскресенья. За грибами пойду во вторник утром.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

tak1973

По заявкам радиослушателей, для района Красное-Сонино: подберов тьма; белые есть, но мало, правда молоденькие чаще попадаются; лисичек много; маслята пропали; разведка подосов усилилась.

Дождь лил с ночи субботы до вечера воскресенья. За грибами пойду во вторник утром.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Лена, как же вкусно грибочки выглядят!!! :good: Пойду и я  свои жарить

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика