Опята летние, древесинные и галерина - Страница 4 - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Опята летние, древесинные и галерина

Рекомендованные сообщения

Марго

Почитав  новую статью М.Вишневского о галерине , я поняла, что мне никогда не отличить древесинный опенок от галерины:

Гораздо хуже обстоят дела с древесинным опенком (K. lignicola), редким и внешне довольно близким родственником летнего опенка

Иногда древесинный опенок настолько похож на галерину окаймленную, что их можно уже считать видами-двойниками, неотличимыми без сравнения спор.

http://www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/galerina/

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, может быть здесь ключевое слово "иногда"? По-моему древесинный опёнок растёт примерно так же, как и летний, то есть большими пучками, сростками. Если так, то этим он галерины и отличается. Тогда спутать можно только одиночные или растущие небольшими группами грибы. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением

ariona

@Rannar,

Игорь, я ни разу у нас, как мне кажется, древесинный не видела. Не уверена, что отличу от таких, например, а летние у нас не растут. От них отличу.

~T5tGtVCF.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

К счастью, спутать галерину с древесинным опёнком не страшно. Его ведь всё равно никто не собирает!

У себя я древесинного никогда не видел, а галерину - только единичные считанные экземпляры. С летним их, конечно, не спутать - поганки и поганки, сразу же понятно.

Поделиться сообщением

ariona

Его ведь всё равно никто не собирает!

Это у вас, с широким ассортиментом, много чего не берут... И мимо маслят и пиктусов маслят Спрага проходят. :128: А на Юге ассортимент скуден, гребут всё. А мои галерины на фото вполне себе дородные.

Поделиться сообщением

Rannar

Цитирую Вишневского:

Галерина, даже если и растет группами, то срастается обычно не больше чем по 2-3 гриба

Ирина, у Вас на фото галерины кажется так и есть?  А как у древесинного опёнка? Я хотел сказать, что если найдётся пучок древесинного, то это и будет отличительным признаком от галерины. Или я не прав?

Про скудный ассортимент на Юге - это Вы шутите? Все видели Ваши корзины огромных сморчков, синеножек и ещё невиданного и неслыханного трихолоспорума!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Игорь все свои грибочки, которые я не могу определить- галерина или древесинный,   я нахожу только  весной и только на пнях лиственных деревьев, что вроде не характерно галерине, но  грибочки не пучками растут....Вот и думай...

Я конечно собирать их не собираюсь, но разобраться все таки хочется..

0_13026e_e310615c_M.jpg 0_13026d_a7d8bc8_M.jpg 0_13026c_8bc28475_M.jpg 0_13026b_63ab116f_M.jpg 0_13026a_2959624a_M.jpg 0_130269_6dff18c3_M.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Ирина, у Вас на фото галерины кажется так и есть? А как у древесинного опёнка?

Да, Galerina_sp, но я прочитала в Нордике, что G. marginata, скорее всего, комплекс видов. Мне в 2008г попадались галерины, растущие большим пучком, без кольца. Увы, диск сгорел, если найду какое-то изображение на форуме ГКО, то размещу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Ирина, насколько я смог понять последние веяния, то вроде как опять оставили просто один вид - G. marginata. Хотя к сути вопроса это отношения не имеет. 

Мне конечно сложно судить по фотографиям. У нас так древесинных опят нет, а галерина попадается очень редко, по несколько штук всего, и отличается от летних опят с первого взгляда. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Крамер

Уважаемые коллеги, нет ли  какого либо специфичного запаха у галерины? 

Поделиться сообщением

Ольга

Недавно нюхала эти грибочки, запах сырости разбавленный чем-то резким и неприятным, точнее не опишу, к сожалению.

Аппетита точно не вызывает.

Поделиться сообщением

Крамер

Аппетита точно не вызывает.
Благодарю  Вас за ответ.  Как я  понял,  у галерины нет душистого здорового запаха как у опят, или своебразного , несколько "рыбного" запаха присущего фламмулине.

Поделиться сообщением

Доцент

Я не чувствую у галерины запаха.

Поделиться сообщением

Доцент
В 22.05.2015 в 11:43, Марго сказал:

Вот почитала у  Наташи про "загадочный опенок".  Для меня он тоже очень загадочный - я еще еще в позапрошлом году выставляла на ГКО. Мне опознали как Kuehneromyces vinicolor- Опенок весенний.

В общем микроскопировал я споры этих галерин-опят...

http://www.funghiitaliani.it/topic/15603-galerina-marginata/

По размерам и форме выходит что скорее всего Галерины..  Но что бы точно отбросить версию Kuehneromyces vinicolor и похожих..  Надо найти их описания а их нет((

DSC09931.jpgDSC09932.jpg

галер2.jpgгалер.jpgгалер1.jpg

DSC09881.jpgDSC09882.jpg

галерин.jpgгалерин1.jpg

Поделиться сообщением

Alex
3 часа назад, Доцент сказал:

Но что бы точно отбросить версию Kuehneromyces vinicolor и похожих..  Надо найти их описания а их нет((

Описание:

http://www.biodiversitylibrary.org/page/2164505#page/345/mode/1up

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar
3 часа назад, Доцент сказал:

Но что бы точно отбросить версию Kuehneromyces vinicolor и похожих..  Надо найти их описания а их нет((

Вот здесь есть описание микропризнаков K. vinicolor (как Flammula vinicolor)

http://www.mykoweb.com/Pholiota/Appendix.html

Поделиться сообщением

Доцент

Спасибо!

Марина, значит это все же Галерины получается..  Так что растут они у нас на лиственной древесине - круглый год...

Поделиться сообщением

Lubov

Уважаемые форумчане, добрый вечер. Не уверена, что вопрос для вопрос для определялки, но где задать вернее, не соображу.

Довольно часто при сборе летних опят в одном кластере встречаются шляпки, окрашенные фактически однотонно. Без характерного белого пятна в центре. Прочие признаки вроде чешуек на ножке и классического опеночного аромата присутствуют. 

Привожу цитату из паблика Планета Грибов:

«Шляпка гриба 2-7 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом – плоская, гладкая на ощупь, скользкая (если гриб влажный). Поскольку гриб, как губка, впитывает в себя влагу, цвет шляпки сильно зависит от погоды. В дождливую погоду молодые грибы рыжевато-коричневые, старые – ржаво-буро-коричневые, в засушливую пору цвет более блеклый: кремовый, светло-коричневый. Неизменным остается отчетливо выраженное светлое (от бледно-желтоватого до светло-коричневого) кольцо в центре шляпки. Самый центр, также как и край шляпки, темнее. Таким образом, хорошо различимы три зоны. Это очень характерный признак, по которому летний опенок легко отличить от других похожих видов, как съедобных, так и несъедобных.»

Снова сбор летних опят, снова в олной группе  и буквально в одном сростке попадаются шляпки равномерноокшенные… Ленобласть.

Действительно ли зональность и наличие белого пятна признак неотъемлемый? 

IMG_3818.jpeg IMG_3819.jpeg IMG_3843.jpeg IMG_3844.jpeg IMG_3845.jpeg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Denver
22 минуты назад, Lubov сказал:

Действительно ли зональность и наличие белого пятна признак неотъемлемый? 

Kuehneromyces mutabilis.

Mūtābilis, e, непостоянный, изменчивый. От mūtāns, mūto, изменяющийся, + -ābilis, e, способность.

Кюнеромицес изменчивый - говорящее название.

Надёжный отличительный признак - это чешуйчатая нога + совокупность других признаков.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Lubov

@Denver большое спасибо! А то я с этой галеринофобией уверенно заглядывала под юбку и там разбиралась, а тут черт дернул задуматься над последней в этом году партией :) Всё, закрыла для себя этот вопрос окончательно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика