Думонтиния и склеротиния - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Думонтиния и склеротиния

Рекомендованные сообщения

Deta

Когда я нашла вот эти грибы, у меня не было сомнений, что это Dumontinia tuberosa.

~bDPkO7X8.jpg

Росли они рядом с ветреничками лютиковыми, какие тут могут быть сомнения? То, что грибы были не 3-5 см, а меньше двух меня тогда не смутило, погода стояла прохладная, с чего бы грибам быстро расти.

Вторая находка должна была меня насторожить, но нет. Я совершенно зациклилась на думонтинии, поэтому в мыслях не держала, что гриб-то может быть совсем и не тот. Вторая партия была еще мельче первых найденных, но грибы были зрелыми. При прикосновении к чашечке с нее срывалось облачко спор. Но ветреницы опять росли неподалеку, вроде все сходилось.

~bDPkO7Es.jpg ~bDPkO7Eu.jpg ~bDPkO7Eo.jpg

Когда же я через несколько дней пошла посмотреть не подросли ли грибы, оказалось, что они вовсе и не выросли. Максимальный диаметр редко превышал 1 см. Стала я более внимательно смотреть, как именно они растут, и оказалось, что есть точки, где ветреницы находились от грибов довольно далеко, а вот чистяк присутствовал во всех случаях. Пришлось отказываться от первого определения.

~bDPkO7Xa.jpg ~bDPkO7Xb.jpg ~bDPkO7Xc.jpg ~bDPkO7Xd.jpg

Дальше – больше. На фотографиях думонтинии в интернете (в тех источниках, которым я доверяю), думонтинии, во первых, обычно крупные, а во вторых – наружная поверхность чашечки у них глянцевая. Вот как на фото с сайта Татьяны Светловой.

bDPkO7Xe.jpg

У моих грибов чашечка матовая. Ножка имеется, как у думонтинии, и прикрепляется к склероцию.

~bDPkO7X9.jpg

Такое строение имеют склеротинии. Запрос в гугле Sclerotinia+ficaria (Ficaria - чистяк) все прояснил. Есть такой вид Sclerotinia ficariae, связанный именно с чистяком. Внешне – то самое. И мелкий, и растет группами, и с матовой чашечкой. Жаль, конечно, расставаться с мечтой о думонтинии, но и этот вид для меня первый раз найден. А думонтинию буду продолжать искать.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А вот эти грибочки, как кто думает, думонтинии или нет? Рядом с ними проросшей травы вообще почти никакой не было, но крепились они явно к травяным корешкам. Склероциев не обнаружил, возможно по причине плотной, липкой земли.
 
0_e24f9_cb62a91_orig.png  0_e24fb_2fe26206_orig.png 

0_e24fd_6a2d4fd0_orig.png  0_e24ff_66aa8892_orig.png

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, именно эти грибы, которые я видела в Вашем отчете, и побудили меня изложить свои сомнения. Но мне было проще. Найди я только первые три гриба - никаких вопросов у меня бы не возникло. Но потом нашелся массовый материал, и принять решение стало проще. И основным камнем преткновения стал именно небольший и стабильный размер зрелых грибов. А в вашем случае я в тупике.

Про жизненный цикл думонтинии и в целом про склеротинии лучше всего написано здесь.

http://spbmyco.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Id=211&sobi2Task=sobi2Details

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Интересно, там написано, что плодоношение совпадает со временем цветения растения-хлозяина. Или даже со временем его "облиствения". А на ГКО год назад мне говорили, что у думонтиний бывает плодоношение и до того, как растения вообще прорастут.  :sm33: 

 

Что-то я склоняюсь к тому, что у меня тоже совсем не думонтинии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Наташ, наверное и мои скорее Sclerotinia ficariae, не зря Доцент сомневался..

6853652m.jpg 6845460m.jpg 6826004m.jpg 6828052m.jpg

И  чистяк там был . И по фото больше похожи

http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2007/04/20/standa_jirasek_61224.jpg

http://www.biolib.cz/IMG/GAL/180095.jpg

http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Sclerotinia%20ficariae%203.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Показал бы кто-нибудь, как выглядит этот чистяк, а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

С желтыми цветочками..

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3540

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сегодня нашёл ещё такие грибы. И на этот раз рядом действительно росла ветреничка. А чистяк у нас вроде бы не растёт. Так думонтиния это или нет, кто подскажет?
 
0_e28be_9a219434_orig.png  0_e28c0_a86f7fe2_orig.png

0_e28c2_421cbdf2_orig.png  0_e28c4_b0c5d9e_orig.png

0_e28c6_5fde0a49_orig.png  0_e28c8_14d10a37_orig.png

0_e28ca_b8824875_orig.png

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, единственное, что могу сказать, что Ваши больше похожи на думонтинию (как я ее себе представляю), чем мои. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@deta, что ж, спасибо  и на этом. Пока запишу в думонтинии, других версий всё равно нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жила

Приветствую всех в новом охотничьем сезоне. :28:

Мне вчера тоже попались похожие грибочки.

 

0_14c1c8_df3b5002_orig.png  0_14c1ca_5049907d_orig.png  0_14c1cc_9ea92ad5_orig.png  

 

Разрыть землю в голову не пришло, поэтому размер склероция в качестве диагностического признака использовать не могу. Судить о растении-хозяине тоже сложно: листочки вокруг едва-едва проклёвываются (впрочем, что-то похожее на листья ветреницы на снимках есть, но уверенности, что это именно они, у меня нет). Тоже сомневалась в выборе в пользу Dumontinia tuberosa или Sclerotinia ficareae. Забрела в поисках истины на indexfungorum.org, и нашла там ссылки на публикации с описаниями обоих видов.  Вот выдержки (то, что мне показалось значимым):

 

Sclerotinia ficareae.
Аскомы 2-4 мм. шириной, длинноножковые, коричневые... Склероции почти шаровидные, 2-10 на 3-5 мм. Среда обитания: среди чистяка в Нью-Йоркском ботаническом саду.
 
Dumontinia, род.
 Отличие от родов Sclerotinia и Ciboria в отсутствии сферических клеток в наружном покрове апотециев, а от других родов семейства склеротиниевых - в отсутствии конидиальной стадии и в формировании истиных склероциев.
 
Dumontinia tuberosa.
Склероции, формирующиеся поверхностно, обычно на корнях, которые могут находиться под землёй, имеют неправильную, близкую к шаровидной, форму,10-40 на 5-30 мм., с чёрной внешней коркой и белым внутренним содержимым... Апотеции, появляющиеся на склероции в количестве от одного до нескольких шт.,  коричневого цвета (от желтовато- до тёмно-коричневого), обычно тёмные в основани ножки; рецептакул
1-3 см. шириной, глубоко чашевидный до бокаловидного, сужающийся в ножку 2-10 см. длиной, 1-2 мм. толщиной, нижняя часть которой обычно покрыта тёмными волосками, в которых могут застревать частицы почвы... Среда обитания. Возбудитель заболевания корней растений из рода ветреница, особенно в Европе, однако во многих сборах хозяин не обнаружен и существует возможность, что некоторые штаммы могут быть сапрофитами на множестве травянистых растений (вероятно, речь идёт о растительных остатках от последних).
 

0_14c1d3_cf94a303_orig.png  0_14c1d5_d5518b28_orig.png  0_14c1d7_e52ed7cf_orig.png  0_14c1d9_5f019fd6_orig.png
 
Напрашивается вывод, что мои грибы, два из которых имели диаметр около 1 см., а один, повреждённый, ещё больше, были представителями вида Dumontinia tuberosa.
 
 
Но они, как и Ваши, @deta, имеют матовую наружную поверхность! А что если эту матовость создают те самые сферические клетки в наружном покрове апотециев, отсутствие которых послужило одним из оснований для выделения рода Dumontinia? Если бы это были они, то можно было бы заподозрить, что наши грибы - Sclerotinia. Интересно, какой признак диагностически более значим: размер или наличие\отсутствие сферических клеток?
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Жила, когда я впервые нашла Sclerotinia ficareae, то была уверена, что это думонтиния. Тем более, что рядом росли и ветреницы лютиковые, но и чистяк был. Потом нашла эти грибочки еще, но там ветреницы были сильно в отдалении, а вот чистяк как раз рос. При этом ветреницы уже вовсю цвели, а чистяк в этом месте был даже без бутонов, даже в самом начале прорастания. Тут то и возникли у меня подозрения, что не думонтиния это. Стала смотреть картинки в гугле, и именно то, о чем Вы говорите, о структуре поверхности, меня и убедило, что это у меня не думонтиния. У думонтинии чашечки прямо глянцевые, а мои были матовые. И мои были мелковаты, меньше 1,5 см у полностью раскрытых чашечек. До таких тонкостей, как сферические клетки, я не докапывалась, хотя, скорее всего, именно они определяют ту самую матовость.

В этом году я находила Sclerotinia ficareae с чистяком в тех местах, где ветрениц рядом не было вообще. Так что убедилась в правильности своего определения. А вот склероций, хотя и откопала его, померить не догадалась!

Мне кажется, что структура поверхности в данном случае очень показательна. Ведь размер у грибов вещь скользкая и сильно зависит от условий роста. Но вот насчет именно ваших грибов у меня уверенности нет. Какие-то они более гладкие, чем мои. Но у меня-то их целая куча была, и проследить возрастную изменчивость было легко, а тут я, честно говоря, затрудняюсь делать какие-то определенные выводы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

А, всё ясно, у меня наверное была думонтиния среди чистяка...

Нет, всё-таки оставлю Sclerotinia ficariae, её размер пишут до 3 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Жила, огромное спасибо за дополнительную информацию по этой теме! И, надо заметить, пришла она очень вовремя.

 

Находки этого года: вот думонтиния, которая росла, как и положено, на ветреничной поляне, во время цветения. Маленькая совсем пока что, но хорошо видны глянцевые поверхности чашечек - как внешняя, так и внутренняя. 

 

0_103e4f_5b028dec_orig.png  0_103e51_de42fc4b_orig.png  0_103e53_495edea7_orig.png

0_103e55_3ed0e60c_orig.png  0_103e57_a00460f4_orig.png  0_103e59_3ad4f31_orig.png

0_103e5b_a2140333_orig.png  0_103e5d_da11e008_orig.png  0_103e5f_9eadc505_orig.png

0_103e62_129febfb_orig.png  0_103e64_f0c133c5_orig.png  0_103e66_ecd82ac_orig.png

0_103e68_b11af6bb_orig.png  0_103e6a_f75df300_orig.png  0_103e6c_5186d928_orig.png

 

А вот два гриба, найденных вчера. Ни ветрениц, ни каких-либо растений вообще видно не было. На третьем фото зелёненькая розетка - это, по-моему, что-то прошлогоднее. Чистяк у нас не растёт вообще. Они несколько отличаются от предыдущих и, в частности, обе поверхности, даже внутренняя, у них не такие глянцевые. У одного из них удалось откопать склероций - маленький, примерно 1 см длиной и около 3 мм толщиной.

 

0_1042ed_badd2ba2_orig.png  0_1042ef_44083f50_orig.png  0_1042f1_4708ad26_orig.png

0_1042f3_c4873501_orig.png  0_1042f5_3fe7c886_orig.png

 

По ссылке, приведённой Натальей выше, в описании думонтинии на сайте spbmyco в числе прочего сказано:

 

Главная отличительная черта - наличие крупного склеротия.

 

 

А вот это изображении думонтинии со склероцием, приведённое в Микобанке:

 

0_10436b_10e43728_orig.jpg

 

Пожалуй, сомнений и отличий накопилось достаточно, чтобы понять, что вчерашние два гриба - не думонтиния. Что бы тогда это могло быть, если и не склеротиния чистяковая?
 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Rannar,так склеротиний не один вид, а много. И на чем они только не паразитирут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Так я знаю. Но хочется же сужения круга подозреваемых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика