Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 42 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Ольга

Игорь, эх, с замиранием сердца дочитывала твой отчет, надеялась, что в конце увижу грузди или белые! Ну ничего, значит в следующем отчете будут!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

С груздями совсем сложно! Такого биотопа, как Оксана показывала, чтобы плоские камни замшелые, и трава такая пушистая, я вообще у нас не помню. Может, это выше в горах? Да и вообще, в Хакасии климат более мягкий, там чуть-чуть по-другому всё. Если у нас и есть грузди, то боюсь, что они где-нибудь в распадках между сопками, куда только случайно можно попасть. 

Поделиться сообщением

Deta

Особенно хороши пиктусы в зелёном мху. Там они чистые, аппетитные, длинно- и толстоногие. Не брал...

Застрелиться и не жить ... :175:

Лопастник курчавый, Helvella crispa

А этих жду- пожду (с  утра до ночи), и ведь точно место знаю, а нету...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Лейкофолиота древесинная

Безумно завораживает такая красота!!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6847/72423239.a7/0_ebd6c_c786fc8c_orig.jpg

--------------------------------

Если вдруг попадётся на моём жизненном.. - можно считать, что поиски закончены.. (почти..))

(волнение и восхищение увиденного - для меня, почему-то, сравнимо, когда нахожу чешуйчатку огненную и красный мухомор..)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Кстати, да - огненная чешуйчатка тоже весьма впечатляет, и чем-то даже похожа. Я всего однажды видел!

Поделиться сообщением

Марго

Застрелиться и не жить ...

согласна с Натальей! Как такую красоту не брать!!! Ну и сила воли у тебя Игорь!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/72423239.a8/0_ebd86_10913b4e_orig.jpg

Какой чертик классный!!!  :good:  :good:  :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Возле Жаровска их по-прежнему собирают, а вдалеке уже некому.

Маслята некому собирать!  :175: Это нечто!

У нас бывает только две ситуации подобного рода: или собирать негде, или собирать нечего.  Но чтобы некому?! И маслята?!

Пойду выпью чего-нибудь успокоительного)))

Чешуйчатка отклонённая, Hemipholiota heteroclita на берёзе. Эту чешуйчатку удалось распознать благодаря подсказке Арионы - Ирины Ухановой. До сих пор я считал её (чешуйчатку) разрушающей H. populnea. Сегодня попробовал на вкус - никакой хинной горечи, она наверняка даже съедобна.

Вот ведь интересно! А как похожа на тополевую! Только для тополевой рост на берёзе - нонсенс. Наверное, в этом главное отличие?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Только для тополевой рост на берёзе - нонсенс. Наверное, в этом главное отличие?

Ирина Уханова тоже так считает, и в Funga Nordica для разрушающей берёза в качестве субстрата не упомянута. Но на ГКО в описании разрушающей чешуйчатки от Ю. Семёнова говорится, что она может расти и на берёзе. И на ГИФе есть фотография разрушающей чешуйчатки на берёзе, автор - Татьяна Светлова. Так что главным отличием, наверное, будет только вкус мякоти.   

Поделиться сообщением

Дончанин

Так что главным отличием, наверное, будет только вкус мякоти.

Тогда, Игорь, у меня есть подозрение, что это тоже разрушающая, а "отклонённая" - искусственный вид. Ведь не секрет, что некоторые грибы из тополей (и других деревьев) тянут горечь. Как пример - рядовка тополевая. Или, скажем, ТСЖ. Выросшие на тополе серно-жёлтые  есть нельзя. Я недоумевал: как их вообще едят наши северные соседи? А их они, оказывается, вовсе не с тополей ТСЖ собирают!

Ещё в одном справочнике немецких авторов прочитал в описании чешуйчатки разрушающей фразу: "встречаются экземпляры с интенсивным горьким вкусом". Значит, есть с "неинтенсивным" или вообще не горькие?

Так что вполне возможно, что основное любимое дерево чешуйчатки разрушающей - тополь, где она как раз горькая. Но иногда она "не брезгует" и другими деревьями.

Наконец, внешне разрушающая и "отклонённая" -  как братья-близнецы (точнее, сёстры). Всё это наводит на размышления...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

У нас бывает только две ситуации подобного рода: или собирать негде, или собирать нечего. Но чтобы некому?! И маслята?! Пойду выпью чего-нибудь успокоительного)))
  совершенно согласна с предыдущим оратором. Rannar  как всегда потрясаюше!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, у меня есть подозрение, что это тоже разрушающая, а "отклонённая" - искусственный вид.

Так ведь отличать виды только по субстрату ничем не лучше. :fund02069:  Если два совершенно одинаковых гриба растут на берёзе и осине, то делить их на два вида только по месту произрастания - не менее странно для простых грибников.

У нас бывает только две ситуации подобного рода: или собирать негде, или собирать нечего. Но чтобы некому?! И маслята?! Пойду выпью чего-нибудь успокоительного)))

совершенно согласна с предыдущим оратором.

Вот представьте: тянется грунтовка. До ближайшего населённого пункта, посёлка староверов около 12 км. Это 12 км маслят по обеим обочинам дороги. Не сплошняком, конечно, но семейки встречаются постоянно через небольшие расстояния в 20,30,100 м. Машины там ходят... Может, штук 10 в день. В основном, туристы, что едут на Убинское озеро. Так что собирать, действительно, там просто некому. Жаровчане уже все набрали маслят, кто хотел.

................................................................................................................................

2015.08.18

Кажется, я его всё-таки нашёл. Это ведь он, Груздь жёлтый, Lactarius scrobiculatus??? Увы, только один. Биотоп не похож на тот, что показывала Оксана. Просто густой зелёной мох на крутом берегу реки.

Груздь лиловеющий, Lactarius repraesentaneus

0_ec063_9360d541_orig.png  0_ec065_2a8d3bc9_orig.png

0_ec067_ac1470aa_orig.png  0_ec069_18ceaf2e_orig.png

А вообще вчерашний день можно было назвать Днём паутинников. Учитывая, что Колпак кольчатый, Cortinarius caperatus тоже как бы паутинник. Именно колпаки стали основной добычей на этот раз. Столько колпаков в Жаровске я тоже ещё ни разу не находил.

0_ec06b_fe0f2c9c_orig.png  0_ec06d_961ed4db_orig.png  0_ec06f_291e5c69_orig.png

0_ec071_2a175f09_orig.png  0_ec073_761d1ca0_orig.png  0_ec075_9fefba7b_orig.png

0_ec077_dcc38d35_orig.png  0_ec079_65d00931_orig.png  0_ec07b_b8202b86_orig.png

Сейчас растут и другие съедобные паутинники. Например, Паутинник браслетчатый, Cortinarius armillatus

0_ec07d_97262fcb_orig.png  0_ec07f_58fd19e2_orig.png  0_ec081_134fc5b0_orig.png

Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus, между прочим, обладает очень нежной, просто тающей во рту мякотью. Очень украшает собой летнее засолочное ассорти.

0_ec083_a63cb21e_orig.png  0_ec085_fe40b5f6_orig.png

0_ec087_dc5176f4_orig.png  0_ec089_3d69114a_orig.png

Паутинник чешуйчатый, Cortinarius pholideus. Этот съедобен по литературным данным, но мы его не берём.

0_ec08b_98c0cd82_orig.png  0_ec08d_6d030703_orig.png

0_ec08f_6d2189b2_orig.png  0_ec091_353d306a_orig.png

Как и этот. Паутинник пачкающий, Cortinarius collinitus

0_ec093_1caf3dc2_orig.png  0_ec095_35866f8e_orig.png  0_ec097_796f2c35_orig.png

0_ec099_13bcbeab_orig.png  0_ec09b_6ed0696a_orig.png  

0_ec09d_8fc3dbb9_orig.png0_ec09f_225ad025_orig.png

Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis. Этот вроде бы несъедобным считается.

0_ec0a1_35c00047_orig.png  0_ec0a3_435d9bdb_orig.png  0_ec0a5_e8fe3d6f_orig.png

По сравнению со всеми этими паутинниками этот красавец - просто великан. Великан, обладающий хорошими качествами засолочного гриба. Паутинник тёмно-синий, Cortinarius cyanites.

0_ec0a7_bd8a2589_orig.png  0_ec0a9_e3a5795b_orig.png  

Хорошим дополнением к колпакам стал Гладыш, Lactarius trivialis.

0_ec0ab_48bc7be_orig.png  0_ec0ad_e2c9a038_orig.png  0_ec0af_728ceda1_orig.png

Пиктусы и Ксеромфалина колокольчатая, Xeromphalina campanella. Пиктусы опять не брал, с этим приходится смириться. А их всё больше и больше в лесу, по крайней мере в тех местах, что невытоптаны.

0_ec0b1_2d5894d3_orig.png  0_ec0b3_dd5045fa_orig.png  0_ec0b5_5f4ddcb7_orig.png

0_ec0b7_64f652db_orig.png  0_ec0b9_82b30e97_orig.png  0_ec0bb_74b4afd6_orig.png

Маслёнок жёлто-бурый, Suillus variegatus, Трихоломопсис фламмула, Tricholomopsis flammula и Лейкофолиота древесинная, Leucopholiota lignicola

0_ec0bd_2f2290df_orig.png  0_ec0bf_7d11af43_orig.png 0_ec0d3_8cd744cb_orig.png   

Ночи стали холодные, 4-7 градусов, и вот результат. Показались первые опята северные, Armillaria borealis.  

0_ec0c1_8e968d7_orig.png  0_ec0c3_e4790980_orig.png  0_ec0c5_d0f5a096_orig.png

Рыжик еловый, Lactarius deterrimus... вроде бы. Надо будет уделить внимание нашим рыжикам, которые мы привычно делим на сосновые и еловые. Вдруг будут сюрпризы?

0_ec0c7_ac8ecd73_orig.png  0_ec0c9_b3a38633_orig.png

0_ec0cb_c14e816f_orig.png  0_ec0cd_43ebce3d_orig.png

Говорушка анисовая, Clitocybe odora

0_ec0cf_519ff0fb_orig.png  0_ec0d1_d8d42ca9_orig.png

Мухомор королевский, Amanita regalis и Мухомор красный, Amanita muscaria.

0_ec0d5_30b9b1de_orig.png  0_ec0d7_4860b943_orig.png  0_ec0d9_14dd664e_orig.png

Золотистый рогатик, Ramaria sp.

0_ec0db_8163cc0d_orig.png  0_ec0dd_4922be0a_orig.png

0_ec0df_be0824be_orig.png  0_ec0e1_fa179695_orig.png

Съедобные здоровенные Энтоломы, Entoloma sp

0_ec0e3_7e013b0e_orig.png  0_ec0e5_3e7597bc_orig.png

0_ec0e7_ef3f8a6f_orig.png  0_ec0e9_5041e195_orig.png

Чешуйчатка слизистая, Pholiota lubrica

0_ec0eb_5b87b652_orig.png  0_ec0ed_88a7fc77_orig.png  0_ec0ef_35b8c616_orig.png

Чешуйчатка белогородчатая, Hemistropharia albocrenulata

0_ec0f1_457c643c_orig.png  0_ec0f3_3aaf686a_orig.png  0_ec0f5_119789e6_orig.png

Банкера фиолетовая, Bankera violascens подросла с прошлого раза. А вот гиднеллумы как корова языком слизнула! Нет ни следа, ни от живых ПТ, ни от срезанного. Сожрал, что ли, кто-то? В то, что они могли усохнуть до нуля, абсолютно не верится. Срезнная банкера ведь лежит себе, даже почти не изменившись за эти дни.

0_ec0f7_733f9f4f_orig.png  0_ec0f9_fb6abbdd_orig.png  

Когда фотал энтоломы, случайно заметил Кордицепс, вроде бы военный, Cordyceps cf militaris. Интересно было посмотреть, на ком он растёт. Выкопал, но не нашёл ничего насекомоподобного. Странно, может быть оборвал корешки? Закопал обратно, вдруг ещё приживётся? Потом, в другом месте, опять-таки случайно заметил ещё один. Выкапывать уже не стал, жалко. На нём так и не смог сфокусировать как следует камеру...

0_ec0fb_33daeae3_orig.png  0_ec0fd_9ef79117_orig.png  0_ec0ff_d5cfa314_orig.png

Аурантипорус расщепляющийся, Aurantiporus fissilis на осине.

0_ec101_1650d87_orig.png  0_ec103_33a13d0e_orig.png  0_ec105_b61d6062_orig.png

0_ec107_2f015b2c_orig.png  0_ec109_3f26d5ed_orig.png  0_ec10b_f5c14635_orig.png

Хлороцибория сине-зелёная, Chlorociboria aeruginosa

0_ec10d_79fd038c_orig.png  0_ec10f_2bf1dc8b_orig.png

0_ec111_b736e138_orig.png  0_ec113_6adc5573_orig.png

Итог. Колпаки, гладыши, тёмно-синий паутинник.

0_ec115_d5407312_orig.png  

Когда шёл домой, заметил неизвестный организм. Организм грелся на солнышке прямо посередине дороги. Завидев меня, дал дёру. Кто бы это мог быть? На ужа вроде не похож, на гадюку тоже.

0_ec117_535450b8_orig.png  0_ec119_34b243ef_orig.png

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Дончанин

Так ведь отличать виды только по субстрату ничем не лучше. :fund02069: Если два совершенно одинаковых гриба растут на берёзе и осине, то делить их на два вида только по месту произрастания - не менее странно для простых грибников.

Согласен! Это просто был первый вопрос, который пришёл в голову, про субстрат, потому что я, естественно, надеялся найти ещё какие-нибудь зримые различия между этими двумя чешуйчатыми. Хотя бы одно. Но не нашёл. И вопрос отпал сам собой. (Только не надо мне говорить о разнице по форме или величине спор!)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Съедобные здоровенные Энтоломы, Entoloma sp

Пробовать неизвестные энтоломы, растущие не весной, надо иметь большое мужество!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, когда мы их пробовали впервые, мы и не подозревали, что это энтоломы. Думали - рядовки такие суперские. :128:

Поделиться сообщением

Val cow

@Rannar, Ваши отчёты для меня из раряда "клуб путешественников", ещё бы пару фоток окружающей природы и совсем добьёте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Нет я чего то не понимаю.... Собирать паутинники и не брать маслята!  Да что же это такое делается! :128:  :128:  :128: 

Олег, когда мы их пробовали впервые, мы и не подозревали, что это энтоломы. Думали - рядовки такие суперские

И кто ж у вас  съедобность испытывает? Пусть даже и рядовки.. но они ж тоже ядовитые бывают..   

Игорь , а рамарию не берете?

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, ну вот, опятки и еловые рыжики не червивые  появились!)

Поделиться сообщением

Rannar

Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis. Этот вроде бы несъедобным считается.

Ну вот, мне уже подсказали, что и он съедобен на безгрибье. Кстати, со слизистыми паутинниками тоже помогли определиться. Это Cortinarius collinitus, паутинник пачкающий, он же прямой, он же голубоствольный. Кажется, именно такими наш MikeR своих соседей угощает.  :smile3:

Ваши отчёты для меня из раряда "клуб путешественников", ещё бы пару фоток окружающей природы и совсем добьёте.

Весной я вкладывал в отчёты по одной-две пейзажных фото, а сейчас не до них... Но если Вам интересно, посмотрите здесь:

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=116

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=133

Нет я чего то не понимаю.... Собирать паутинники и не брать маслята! Да что же это такое делается!

Всё просто, Марина. Мы уже намариновали уйму грибов. Не так уж и много мы их едим зимой. И насушили уже тоже. Поэтому пиктусы уже как бы и не очень нужны. С моей точки зрения можно бы ещё насушить, но жену достало чистить.Ей нужна пауза. Ведь сейчас ещё и время овощных заготовок.

А вот солёных летних грибов ещё мало, поэтому колпаки - отличный случай. А из всех остальных паутинников взял только тёмно-синий. Бело-фиолетовые бы ещё взял, но они все червивые оказались.

И кто ж у вас съедобность испытывает? Пусть даже и рядовки.. но они ж тоже ядовитые бывают..

Ну, ядовитые рядовки типа серно-жёлтой или тигровой я себе примерно представлял, поэтому никакой боязни не было.

Игорь , а рамарию не берете?

Нет, жалко её, красивая такая.

Игорь, ну вот, опятки и еловые рыжики не червивые появились!

Ага, Оля, опятки первые - здорово. А рыжики и еловые червивые, вот из четырёх один только взял домой. Да и мало их, чтобы считать промысловым грибом. Так, чисто удовольствие получить от находки.

.............................................................................

Друзья, всем спасибо за отзывы, очень приятно и интересно читать ваши комментарии.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar,вот смотрю на Вашу чешуйчатку белогородчатую. Вроде и она. А я на дереве ее никогда не находила, только на почве (на корнях?).

Поделиться сообщением

Rannar

Наталья, я её вообще кажется первый раз нашёл. :smile3: В архивах у меня нету фоток. Так тоже вроде бы не вспоминается, хотя конечно, раньше мог и внимания не обращать. Так что не могу Вам сказать, как она у нас растёт обычно. Но вот из описаний:

Паразит лиственных деревьев. Крупные мясистые плодовые тела этого гриба можно увидеть в дуплах и трещинах коры
на стволах преимущественно осин, на их корнях. Встречается не часто, весьма немногочисленными группами (по 3-5 штук)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_albocrenulata.html

saprotrophe sur souches ou troncs de feuillus

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Hemistropharia%20albocrenulata&l=r&nom=Hemistropharia%20albocrenulata%20/%20Pholiote%20%C3%A0%20lames%20cr%C3%A9nel%C3%A9es&tag=Hemistropharia%20albocrenulata&gro=35

Конкретно эти грибы выросли на рябине. Кроме белогородчатой ничего другого в голову не приходит. А если не она, то кто же тогда?

................................................................................

А груздь-то в последнем отчёте, оказывается,  не жёлтый а лиловеющий Lactarius repraesentaneus! Но это даже ещё интереснее. А ведь млечный сок лиловеть не хотел, пока я за ним следил. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика