Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 31 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Deta

Сегодня с вечера опять пошёл дождь, и идёт до сих пор, уже пятый час. И неплохой такой дождик. Если и после него не пойдут грибы, то уже наверное и не пойдут вовсе. Придётся мне тогда одни трутовики изучать...

До слез знакомая мне песня...   В то время, когда  народ ведрами и ящиками затаривался белыми, мой лес был пуст, причем абсолютно. Сейчас кое-что выдает, но иногда, и штучно. Зато после дождей полезли всякие мелочи, в основном аски, но они-то для  меня как раз  в самую радость. А там глядишь... Не хочу загадывать. Не может быть так, чтобы при подходящей погоде совсем ничего не выросло. Не верю. И у Вас вырастет. 

А отсутствие промысловых грибов имеет плюсик, пусть маленький, но он есть. Можно мониторить. Вот это - разве нашли бы, если бы пиктусами каждый день под завязку затаривались? А ведь классная штучка, я таких не видела!

~131FKD4iX.jpg

Кстати, Татьяна на ГКО появилась. Грибы определяет...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Татьяна появилась там уже далеко не первый раз.

А я вот думаю - не могла ли прошлогодняя засуха погубить сам мицелий в земле? Или причинить ему ущерб? Ох, не дай бог...

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, когда у нас в 2010 году случилась аномальная и продолжительная жара и засуха, даже некоторые ученые предрекали гибель мицелия. Но стоило в августе похолодать и пройти дождям, как грибы поперли со страшной силой. И были на удивление чистыми, даже маслята и подгруздки без червей совершенно. И на следующий год грибы росли. Ничего не погибло. Не беспокойтесь. А периодичность плодоношения для грибов, даже без всякой аномальной погоды,  с каждым годом становится все выраженнее. Это я по МО очень чувствую. Есть такое дело. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Да-да!) Не поленилась, перечитала многострадальную, дымно-пожарную тему Грибные прогнозы 2010, там авторитетные ученые заявляли о гибели грибниц после такой страшной засухи http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=656&p=23840

Грибы тогда массово пошли через 2 недели после начала дождей и похолодания и, действительно, были абсолютно чистые.

Так что Игорь не печалься, отсчитывай две недели с начала дождей)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

По моему разумению, мицелий не так-то просто погубить. В засуху он просто не даёт плодовых тел, существуя в режиме жёсткой экономии.

Читывал даже теорию, что в сухую погоду мицелий как раз таки развивается, а в дожди, "захлёбываясь", выбрасывает плодовые тела как крик о помощи, чтобы те распыляли споры по воздуху.

Теория красивая, но слишком притянутая за уши))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

http://img-fotki.yandex.ru/get/15554/72423239.69/0_e9382_40c7cc9c_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/72423239.69/0_e9386_80cd087_orig.jpg

Блин, Игорь, как все таки они красивы у вас на фото! В лесу бы наверное прошла мимо....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя

У нас погодка тоже шепчет по грибам. В сб есть большая вероятность поездки в место произрастания белых. Посмотрим. Я тоже переживаю за грибы, в прошлом году не удалось собрать.......

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Спасибо всем за моральную поддержку! Две недели - это где-то после 20-го июля. Посмотрим, посмотрим. У нас вчера был долгий дождь вечером, под утро снова пролилось неслабо. Но теперь уже по прогнозам ясно как минимум до вечера понедельника.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

2015.07.17.
До истечения указанных выше Ольгой двух недель ещё долго... Но не сидеть же дома! Пошёл с утра, кое-что нашёл - так, науку всякую, и непонятное есть. Но был и хороший знак - это появление на обочинах дорог Говорушки ворончатой, Clitocybe gibba. Говорушка эта у нас, как правило, предваряет собой грибной сезон. Или завершает межсезонье, и так можно сказать. Иногда, правда, выскакивает одновременно с благородными грибами, но чаще всё же раньше, почему и собирают "воронки" на еду соскучившиеся по грибам люди. Так что всё идёт по плану, надеюсь.  Вот они, говорушечки, маленькие ещё совсем, после дождя тёмненькие. Обрадовали, однако.

0_e949e_38988ad7_orig.png  0_e94a0_dea41f50_orig.png

0_e94a2_4c5f677d_orig.png  0_e94a4_594f016d_orig.png

0_e94a6_a4953310_orig.png  0_e94a8_c899ec4d_orig.png 0_e94aa_98200a6d_orig.png  

Неподалёку от первых же попавшихся говорушек обнаружил ещё вот такую любопытную стайку.

0_e94ae_cd8d2db4_orig.png  0_e94b0_82e96ad8_orig.png  0_e94b2_bc94701a_orig.png

0_e94b4_3d00ca7e_orig.png  0_e951b_a7bae3bd_orig.png 

Сдаётся мне, что это, несмотря на странную форму, те же говорушки. Впрочем, как говорится, будем посмотреть.

Появились первые "серьёзные" волоконницы. Хоть и маленькие ещё, а уже красивые.

0_e94b8_e90bc0a7_orig.png  0_e94ba_f0eeddaf_orig.png  0_e94bc_533dccb8_orig.png

Летние пецицы. Раньше я наивно полагал, что это другой вид, отличный от весенних, но Евгений Попов уверенно причислил и их к комплексу Пецицы изменчивой, Peziza varia s. l.

0_e94be_af960c37_orig.png  0_e94c0_2a1977ed_orig.png  0_e94c2_89de2f69_orig.png

0_e94c4_7602f272_orig.png  0_e94c6_d9f75bdd_orig.png  

Стемонитис бурый, Stemonitis fusca и неизвестный мне микс убойного лимонного цвета. Наталья, Вы не знаете, кто это?

0_e94c8_3a6b4982_orig.png  0_e94ca_5db4b1c8_orig.png  0_e94cc_e6d352ad_orig.png

Траметес Трога, Trametes trogii. Первые два особенно прикольные.

0_e94ce_4db49909_orig.png  0_e94d0_6e6267ef_orig.png  

0_e94d2_a1ee35bb_orig.png  0_e94d4_f1dece74_orig.png  0_e94d6_1c7376cb_orig.png

0_e94d8_1403af90_orig.png  0_e94da_d2ef67b9_orig.png  

Наконец случилось то, о чём давно мечтал. Нашёл в приметном месте молодую Бьеркандеру опалённую, Bjerkandera adusta. Теперь можно будет понаблюдать за её развитием.

0_e94dc_488f5c9d_orig.png  0_e94de_a6acd2ba_orig.png

0_e94e0_59e8e118_orig.png  0_e94e2_8542a577_orig.png

И ещё одна интересная находка. Редкий трутовик на огромном берёзовом пне. Климакодон северный, Climacodon septentrionalis. Гименофор у него шипиковый. Пахнет сырой рыбой.

0_e94e4_492f2984_orig.png  0_e94e6_b0503b81_orig.png  0_e94e8_eb05b167_orig.png

0_e94ea_9ea2a0ed_orig.png  0_e94ec_75164cfd_orig.png  

Здесь лежат два хвойных бревна, одно поверх и поперёк другого. А между ними вырос странный трутовик. Мягкий, сочный, от нажатия пальцем розовеет. Когда смотришь на увеличенное фото его края, кажется, что эти ворсинки-щупальца шевелятся, и гриб на тебя наползает.

Лептопорус мягкий, Leptoporus mollis - Юкош, ГКО + дальнейшие наблюдения.

0_e94ee_9ff76ba_orig.png  0_e94f0_b97a277f_orig.png

0_e94f2_c7ac71d1_orig.png  0_e94f4_78e2f770_orig.png

Ещё один трутовик на хвойном бревне. Возможно - Постия гуттирующая, Postia guttulata? Смущает то, что он плотный, упругий.

0_e94f6_e6cc1001_orig.png  0_e94f8_ae8d403_orig.png

0_e94fa_f9f74317_orig.png  0_e94fc_49851eba_orig.png

0_e94fe_ddcad528_orig.png  

Последний неопознанный - на сухой черёмухе.

Датрония мягкая, Datronia mollis - theria, ГКО.

0_e9500_90fc4c0c_orig.png  0_e9502_748d709c_orig.png  0_e9505_e9f8efd1_orig.png

0_e9507_5fdad860_orig.png  0_e9509_58a70e72_orig.png  0_e950b_9b218cde_orig.png

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 13

Поделиться сообщением

Kseniя

Я бы тоже не усидела на месте! Так хоть маленько успокоился! Я завтра собираюсь проверить лес.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, мне кажется, что это тоже стемонитис. Мне они такого неоново-желтого цвета на стадии "икры" встречались на осинах. Уже спорангии начали вытягиваться. Точно, он.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

2015.07.19

Сегодня "произошла сбыча" одной моей грибной мечты. Впервые в жизни я увидел воочию живой Трутовик Швейница, Phaeolus schweinitzii. Рос этот красавец на корнях живой пихты.

0_e9924_c766ae2d_orig.png  

Гриб на ощупь мягкий, при нажатии выделяет влагу. Шляпки расположены в 5 ярусов, как бы разворачивающихся по спирали. В наибольшем измерении - 23 см.

Шляпки верхнего яруса

0_e9926_a4ed53c0_orig.png  0_e9928_9fe163c3_orig.png

Рельеф поверхности

0_e992a_ea1efbf_orig.png  0_e992d_f4b2b4bb_orig.png

Край

0_e992f_7ef55584_orig.png  0_e9931_55f020f7_orig.png

Гименофор

0_e9933_ec8b9dbc_orig.png  0_e9935_31ee6a1_orig.png

Ну и больше сегодня похвастаться вообще нечем. Пара убитых жизнью маслят, червивый подберёзовик, семейка псатирелл Кандолля, белые мицены, которые всё равно не опознаются, и ещё какие-то псатиреллы в зелёном мху. Чуть попозже выложу в опознавалку. У нас опять дикая жара под 40 градусов. Сегодня днём ещё и затянуло всё дымом, где-то горит лес. На улице душно, дышать нечем, да и дома сижу в обнимку с вентиллятором.

Табрат обмелел. В реку упала сосна, и течение сбивает в кроне пену. Интересно, отчего образуется такая пена  в чистой реке?

0_e9937_e8fa3787_orig.png  0_e9939_5314c0bb_orig.png

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Ириска

@Rannar, это не он ли же?

Myy9DQXi.jpg

Поделиться сообщением

Иришка72
@Rannar, при жаркой погоде водоросли начинают усиленно разлагаться, а это излишки органики. При течении образуется пена, примерно также, когда взбиваешь воду с порошком.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

это не он ли же?

Нет, это Сухлянка двухлетняя, Coltricia perennis http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/2/14/index.html#1.6.2.1.

при жаркой погоде водоросли начинают усиленно разлагаться, а это излишки органики. При течении образуется пена, примерно также, когда взбиваешь воду с порошком.

Спасибо!

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Rannar, вот это настоящее поздравление с Днюхой от дикой природы!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, со сбычей мечты! Даже в таку. страшную жару лес тебя без подарка не оставил!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя

У нас тоже пшик. Ездили проверить белые, лес там пустой абсолютно! Нет ничего! Пару маслят новеньких нашла и все! Жара стоит невыносимая, в лесу сухо. Сегодня ездили лис посмотреть, они вылезли тогда еще видать, после дождей и теперь стоят вяленые, набрали на жареху, жара выгнала нас из леса. Больше не пойду, пока дождей не будет.

Поделиться сообщением

Rannar

Да уж, сегодня уже в 8 утра на улице пекло началось.

Поделиться сообщением

Регион19

Да,жара это конечно жесть. :sm57: Ездили на Клай,пекло,рыба в такую жару тоже не клюет :( Из плюсов:наелись жимолости,красной смородины,черники и конечно набрали немного лисят :lol: 4e2bcdd769d864d589f21468f3abebed.jpgВ тайге они пошли,а у нас вообще не одного нету,спецом заехали посмотреть.Хочу дождя на суток двое :sm55:  :sm55:  :sm55:

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика