Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 17 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

@dw2, замечательная фотка! Очень  хорошо видны особенности молодых летних опят - макушка голая, а по ободку чешуйки.

0_ba4e6_d6fceb05_M.jpg

Да и сама новость хороша. Обнадеживает. Будут ли в лесу подберезовики - еще большой вопрос, а вот эти уже никуда не денутся, не миновать им корзины.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Наталья, какой ассортимент!) Настоящий рай для пытливого грибника-поганочника!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга,я надеюсь, что это низкий старт. И по науке, и по корзиночным грибам. Сейчас как рванет вперед, не угонимся!

А вчера, особенно на кострище, испытала настоящее блаженство. Чуть было эти аскомицетики не расцеловала. Как бы теперь к другим соседям протыриться, ведь не все же люди понятливые до такой степени, чтобы пускать какую-то сумасшедшую тетку на свой участок поганки искать!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

kot487
@deta, я бы пустил... но присматривал бы, чтобы Вы какой другой ценный гриб не умыкнули бы, окромя поганок-то :)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

После сообщения о массовом пявлении летних опят пошла проверять их ближайшие точки. Но у нас они еще нигде не проявили себя. Нашла только опята древесинные Kuehneromyces lignicola.

~bDPkO8Oi.jpg ~bDPkO8Ok.jpg ~bDPkO8On.jpg

Ну, не нашла сегодня, и ладно. Куда они денутся. Десять дней мониторила пень, где обычно растут навознички мерцающие, их не было еще позавчера, а сегодня - уже толпа! Надеюсь, что и с летними опятами будет так же.

~bDPkO8Oq.jpg ~bDPkO8Or.jpg

Но в лесу все равно еще очень пусто. Вот то немногочисленное, что удалось найти.

Мицена, похожая на вчерашнюю, но на лиственном пне. И первая мицена зеленоокаймленная на сосновом бревне.

~bDPkO8Op.jpg ~bDPkO8O8.jpg

Миксомицет цератиомикса кустарничковая. Прямо как иней на бревне.

~bDPkO8Ob.jpg ~bDPkO8Oc.jpg ~bDPkO8Od.jpg

Крепидот красивочешуйчатый Crepidotus calolepis. Сначала попались молоденькие, почти не окрашенные, а потом и зрелый нашелся.

~bDPkO8Oe.jpg ~bDPkO8Of.jpg ~bDPkO8Og.jpg

Совсем молоденькая постия, плачущая голубыми слезами.

~bDPkO8Oo.jpg

И очень странная, видимо моллизия на хвойной ветке. "Махровая" какая-то.

~bDPkO8O9.jpg ~bDPkO8Oa.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Виндикатор

Сегодня недалеко от Скоротово маслята зернистые большой был срезан малюсенькие остались подрастать.

aa9586fe09e1t.jpg911c5ae148ddt.jpg

Изменено пользователем Виндикатор
  • Нравится 10

Поделиться сообщением

Deta
@Виндикатор, сразу вопросик - а много ли малюсеньких?

Поделиться сообщением

Виндикатор

@Виндикатор, сразу вопросик - а много ли малюсеньких?

Рядом были две штучки явно только сегодня вылезшие потом может ещё вылезут.

Поделиться сообщением

Андрес

В то время, как на юге и востоке, и уже даже в Одинцовском районе находят настоящие грибы - у нас весна!

Строчки, причем во вполне кондиционном виде, в большом количестве. Точно так же, как и две недели назад.

0_f2ca6_c57bd5a4_M.jpg0_f2cad_264f9589_M.jpg0_f2ca3_b2f46248_M.jpg

Различные опята обнаружены, но не массово, а лишь в одном месте серно-желтые:

0_f2ca8_c7538f00_M.jpg0_f2ca7_48973b4f_M.jpg

И в другом месте летние:

0_f2ca9_51775922_M.jpg0_f2caa_6531ed8d_M.jpg0_f2cab_689b8e0d_M.jpg

Вообще, у нас первые болетовые появляются, как правило, после цветения ландыша, так что если этот год не исключение - по всем признакам еще рано.

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Rannar

Совсем молоденькая постия, плачущая голубыми слезами.

О! О! Вот это эксклюзивчик! Красивая какая... :good:

Поделиться сообщением

Марго
опята древесинные Kuehneromyces lignicola.

Наташ, ну чем они от Kuehneromyces vinicolor отличаются???

http://f6.s.qip.ru/bDPkO8Od.jpg

Какая красота!!!

@Виндикатор,

Поздравляю с первыми маслятами! 

Поделиться сообщением

Deta

@Марго, в сети по Kuehneromyces vinicolor никакой информации нет. Кроме той, что такой вид существует. Вернее всего обратиться за разъяснениями к тому, кто определял. И какие признаки нужно учитывать только у автора этого определения и можно выяснить.

По лигниколе тоже данные противоречивые. Во многих источниках указывается его рост на хвойных. Я оба раза нашла на березе. На фото Салавата на ГИФе - тоже на березе. Внешне мои очень похожи на фото лигниколы в сети. Я даже вполне отчетливо могу сформулировать особенности лигниколы, как я ее себе представляю, что и собираюсь второй день сделать. Да все никак руки не дойдут. А вот, что по спорам? Кто же его знает. Но то, что мои не мутабилисы, это точно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Никак мне отсутствие пециц покоя не дает. И ведь растут они ежегодно у меня на участке, а в этом все их нет и нет. Сегодня опять сверлила взглядом местечко в канавке, где лежит всякая древесная труха. Пециц не обнаружилось, но зато нашлось сразу три вида мицен.

Мицена витая Mycena speirea.

~bDPkO8Rx.jpg ~bDPkO8Rz.jpg ~bDPkO8RC.jpg

Мицена амикта Mycena amicta и мицена иголка Mycena acicula.

~bDPkO8RA.jpg ~bDPkO8Ry.jpg

В другом месте, на гнилушке неизвестного происхождения розоватая мицена, похожая на Mycena metata. Но точно она ли это сказать не берусь.

~bDPkO8RK.jpg ~bDPkO8RL.jpg

Опять же на участке в паре мест нашлась агроцибе ранняя (с колечком на ножке). Росли эти агроцибе в тенистых местах на лесной подстилке.

~bDPkO8RT.jpg ~bDPkO8RV.jpg ~bDPkO8Ru.jpg ~bDPkO8Rw.jpg

Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus). Семейка росла под дубом. Одно из русских названий этого гриба как раз коллибия дуболюбивая.

~bDPkO8RR.jpg ~bDPkO8RS.jpg ~bDPkO8RQ.jpg

А дальше пошла по соседским кострищам. Большой добычи там не нашлось, правда в одном месте удалось зацепить интересный грибочек. На этом месте жгли костер лет 5-6 назад, но угольки кое-где еще видны. Грибочки выросли под стать уголькам, их почти и видно не было. По моему, это аррения мрачная. Подстраховалась на ГКО, может там скажут что-то полезное.

~bDPkO8RD.jpg ~bDPkO8RE.jpg ~bDPkO8RF.jpg

~bDPkO8RG.jpg ~bDPkO8RI.jpg

Второе кострище было совсем свежее и на нем только что начала появляться пиронема. Она обычно первая колонизирует выгоревшее место. И разрастается очень сильно, образуя большие пятна лососевого цвета, с высоты роста кажущиеся однородными. А на самом деле такие пятна состоят из микроскопических лепешечек-апотецеев.

~bDPkO8RM.jpg

Третье кострище среднего возраста выдало только одинокий пушистый навозничек.

~bDPkO8RN.jpg

Заодно проверила черемшу у одного из соседей. Она как раз начинает цвести. И костяника уже цветет.

~bDPkO8RO.jpg ~bDPkO8RP.jpg

А в одном месте увидела в зарослях синей вероники дубравной какие-то сильно выделяющиеся растения с откровенно розовыми цветками необычной формы. Что это такое - не поняла.

~bDPkO8RZ.jpg ~bDPkO8S1.jpg

~bDPkO8RY.jpg ~bDPkO8RX.jpg ~bDPkO8RW.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Rannar

По моему, это аррения мрачная.

Наталья, а какого они у Вас размера? На фото кажутся крупнее берёзовых и осиновых листиков. А Аррения по описаниям - до 2 см. Она же мелкая как омфалины (по идее).

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, по FungaNordica до 5 см. А конкретно по моим, самые крупные были около 3 см, те, которые помоложе - в 2 раза мельче. Лучше по хвоинкам ориентироваться. Да и в определении я совсем не уверена. Правда, по срокам именно этот вид сейчас может расти.

Конечно, это может быть и такая переросшая Myxomphalia maura. Но к аррении меня склонил волнистый, даже немного фестончатый край шляпки, это именно для них характерно. Подожду, может на ГКО кто-то подскажет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Вернее всего обратиться за разъяснениями к тому, кто определял.

Видела фото Миши Макарова и того и другого вида... Может он что то может пояснить. 

Поделиться сообщением

Zeff

Очередная мечта http://shot.qip.ru/00FZPA-5bDPkO8RN/  

Красавицы!! http://shot.qip.ru/00FZPA-5bDPkO8RK/ 

А я в этот год ни одной миценки ещё не встретила.

Они у нас обычно начинают рано расти.

Вот и угадай эти грибочки ))

Поделиться сообщением

Deta

Опять сегодня ходила искать пецицы.

Сначала по наводке Ольги прошлась по оврагу с березовым валежом. Но добычей стали только вот эти мицены-иголки.

~bDPkO8TN.jpg

Грибов не попадалось вообще никаких. Решила сменить тактику и изучить места кострищ в лесу, а я знаю несколько таких мест.

Первое стационарное кострище, на которое я возлагала основные надежды, находится на поляне, окруженной соснами. Есть там и травянистые полянки. И маслята я там иногда собираю. На полянках в траве нашлись грибы, но вовсе не маслята, а сосновые горькие стробилюрусы черенковые, которых сейчас везде полно, где сосны есть. Правда, эти стробилюрусы удивили какой-то особенной длинноногостью.

~bDPkO8TP.jpg ~bDPkO8TQ.jpg

И еще что-то там росло. Загадка № 1. Я бы даже на мицену колпаковидную подумала, если бы не выраженный грибной запах и непрочность ножки. Энтолома, что ли? Или все же псатирелла какая-то?

~bDPkO8TT.jpg ~bDPkO8TU.jpg

А на самом кострище ничего не было,кроме проростков то ли сосны, то ли елки.

~bDPkO8TR.jpg ~bDPkO8TS.jpg

И пошла я искать кострища уже не на поляне, а в прилегающем лесу. Знаю, что там летом любит отдыхать местная молодежь. Крики, доносящиеся оттуда (не чай они там пьют), далеко по лесу слышны. Кострища периодически попадались, но тоже пустые. И вот попалась пиронема.

~bDPkO8TV.jpg ~bDPkO8TW.jpg

А потом две удачи подряд. Пецицу фиолетовую я опознала, а вот мелкие аскомицеты вызвали затруднения. На первом кострище все аскомицеты были постарше, а на втором помоложе. А пецица фиолетовая просто меня заворожила своей красотой.

Первое кострище.

~bDPkO8TY.jpg ~bDPkO8U0.jpg ~bDPkO8U1.jpg ~bDPkO8U2.jpg ~bDPkO8U3.jpg

Второе кострище.

~bDPkO8U8.jpg ~bDPkO8U9.jpg ~bDPkO8Ua.jpg ~bDPkO8Uc.jpg ~bDPkO8Uf.jpg

Во время переходов по лесу в поисках остатков костров меня занесло на кусочек осинника. И тут случилось чудо. Я нашла сморчки! Они торчали на самом виду, как свечки, всего два. Но это было именно то, о чем я просила у Леса. Хотя бы один, посмотреть живьем. Сморчки были уже подсохшие, но вполне опознаваемые. Дождались меня. Фотография второго сморчка не получилась из-за нервов! А ведь уже поставила крест на этом занятии, в смысле поиске сморчков. И они нашли меня сами. В прошлом году была точно такая же история с урнулой. Искала-искала ее, и отказалась от мысли о ее находке, а наскочила на нее в середине мая, когда урнулы в принципе уже не должно быть.

~bDPkO8SW.jpg

Поискала сморчки еще, но в окрестностях росли только престарелые строчки.

~bDPkO8U6.jpg ~bDPkO8U7.jpg

Зато на березовом бревне нашлась загадка №2. Вроде бы и псатирелла, но даже у совсем молодых грибов нет признаков покрывала. Грибы исключительно хрупкие, такое впечатление, что пропитаны водой. Запах не выражен.

~bDPkO8Ue.jpg ~bDPkO8Ug.jpg ~bDPkO8Uh.jpg ~bDPkO8Ui.jpg

А потом и ликогала древесинная нашлась.

~bDPkO8TX.jpg ~bDPkO8Uz.jpg

В общем, со всеми этими радостями, совершенно забыла, зачем в лес пошла. А пошла то за пецицей. Тут как раз вышла на самое заветное пецицное место. Правда, была там всего несколько дней назад и никаких пециц там не было. И вообще ничего не было. Но дорога домой все равно именно там проходит, поэтому посматривала на известные осиновые бревна. Не на первом, но на втором пецица и нашлась. И скутеллиния тоже.

~bDPkO8Uj.jpg ~bDPkO8Ul.jpg ~bDPkO8Um.jpg

А потом оказалось, что этой самой пецицы полным-полно. И крупненькая уже есть, а молоди там немерено. Будет ее куда больше, чем в прошлом году.

~bDPkO8Un.jpg ~bDPkO8Uo.jpg ~bDPkO8Up.jpg ~bDPkO8Uq.jpg

Тут я совсем обнаглела и стала выклянчивать у леса еще что-нибудь, потому что пецицы сразу надоели своей массовостью. И нашелся совсем молодой полипорус каштановый и очень крупная мицена белоножковая (не абрамса, сок из ножки не тек).

~bDPkO8Uk.jpg ~bDPkO8Ur.jpg ~bDPkO8Us.jpg

Есть у меня на той дороге заветное местечко, где на нескольких бревнах всегда растет что-то странное. Сегодня тоже росло. Мицены, похоже, что двух видов, совершенно микроскопические. Но все равно грибы.

~bDPkO8Ut.jpg ~bDPkO8Uu.jpg

~bDPkO8Uv.jpg ~bDPkO8Ux.jpg ~bDPkO8Uy.jpg

Уже на выходе из леса заглянула на еще одно кострище. Каждый раз, как бываю в этой части леса, его проверяю, и все никак. Сегодня там росла единственная чешуйчатка гаревая.

~bDPkO8UA.jpg ~bDPkO8UB.jpg

Ну и дома посмотрела (каждый день смотрю!) на свой крошечный пяточок на участке, где иногда жгу костер. Вчера там ничего не было. А сегодня все усыпано крошечными  Geopora arenosa (опр. Erlin).

~bDPkO8UG.jpg ~bDPkO8UH.jpg ~bDPkO8UI.jpg

~bDPkO8UJ.jpg

И растения.

Как-то неожиданно зацвела рябина.

~bDPkO8UF.jpg

На лугу - горошек заборный, тот, что с муравьями на бутонах.

~bDPkO8UC.jpg ~bDPkO8UD.jpg ~bDPkO8UE.jpg

Майник двулистный.

~bDPkO8UK.jpg ~bDPkO8UL.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

vasilinka

@deta, Наталья, очень рада, что Ваша мечта о сморчках сбылась!!! Да еще так неожиданно!) Поздравляю!!! 

Интересна судьба сморчков после встречи с Вами?) Вы их взяли?

Поделиться сообщением

Deta

@vasilinka, спасибо.

Допрашивала я в начале сезона местных старожилов-грибников насчет сморчков (убедившись, что они понимают, что это не строчки). Некоторые говорили, что были раньше сморчки, но или в совсем дальних местах, или прямо на территории нашего поселка годах так в 80- начале 90-х. Когда еще заборов не было, и можно было почти везде ходить. А в последнее время никто их не видел. Наверное, этот год такой, сморчковый. Повезло мне. Увидела все-таки живой гриб.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика