Печатные издания о грибах - Страница 8 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Печатные издания о грибах

Рекомендованные сообщения

Katya3kova
26.01.2025 в 00:43, Denver сказал:

Во всём нужна мера...

Полностью согласна! Тут этих книжек поначитаешься, можно сделать вывод, что жить тоже вредно :D

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
26.01.2025 в 10:12, Kris сказал:

Там у вёшенок она указана в несколько раз меньше, чем у красного мухомора!.. 


Достоверно не было ни разу надёжно зафиксировано смертельное отравление от красных мухоморов….

 

Во-первых невозможно съесть зараз физически столько сырых мухоморов, во-вторых организм их не переварит или будет тошнить….

 

Вот если выделить из мухоморов токсины в нужных количествах, то ими как каплей никотина лошадь можно убить и человека….

 

Мне лично МВишневский называл теоретически смертельная доза сырых, красных мухоморов 10 кг, пантерных 5….Там от заворотка кишок будет смерть раньше….Я к весовкам сырых грибов отношусь крайне скептически….Там от влажности грибов масса гриба «гуляет» в разы….Также от региона, конкретного биотопа и погоды сильно зависит генерация разных веществ в одном виде гриба….

 

Я бы, как Гитлер велел сжечь все книги, журналы по грибам и микологии, уничтожил всю вредную информацию в интернете….

 

Велел бы микологию писать заново….А то у одного гриба дюжина названий на латинском, сотня на русском в разных губерниях и деревнях, тысяча на других языках….Но микологам мало, всё время придумывают новые названия на латинском….Названия только на кириллице, как наиболее продвинутого этноса в употреблении и поиске грибов….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
12 минут назад, художник Федотов сказал:

не было ни разу надёжно зафиксировано смертельное отравление от красных мухоморов

Да, но при этом его в съедобные обычно не записывают. Хотя, насколько я понимаю, по общей схеме обработки красный мухомор схож с тем же строчком-эскулентой: ядовит без предварительного отваривания и слива отвара, но после этого - вполне съедобен и даже вкусен.

А вот вёшенку чуть ли не сырой в салаты иногда режут, безо всякой оглядки. 

 

23 минуты назад, художник Федотов сказал:

Гитлер велел сжечь все книги, журналы по грибам и микологии

Если Ленин - Гриб, то Гитлер в некотором роде - анти-Гриб!

 

24 минуты назад, художник Федотов сказал:

Но микологам мало, всё время придумывают новые названия на латинском

Так называйте, как вам удобно - не обязательно постоянно следить за номенклатурой. 

 

"Где это вы видели прогресс без шока, без горечи, без унижения? Без тех, кто уходит далеко вперёд, и тех, кто остаётся позади?.." (с) Волны гасят ветер

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 час назад, Kris сказал:

сный мухомор схож с тем же строчком-эскулентой: ядовит без предварительного отваривания и слива отвара, но после этого - вполне съедобен и даже вкусен.


Нет,отличия принципиальные, от строчка-эскуленты можно откинутся наглухо даже после отвара….Не говоря без отваривания….Это научно доказанный факт, зависит места роста и погоды….От мухоморов даже сырых будет несварение, тошнота, диарея, у кого-то глюки….От сырых подосиновиков Аналогично, кроме глюков….А согласно МВишневскому можно капитально травануться подберезовиками и белыми….Там от избытка белков….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
1 час назад, художник Федотов сказал:

от строчка-эскуленты можно откинутся наглухо даже после отвара

А как вы страхуете себя от подобной неприятности? Если, конечно, в принципе их готовите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
13 часов назад, Kris сказал:

А как вы страхуете себя от подобной неприятности? Если, конечно, в принципе их готовите.


Эскуленту собирают северней Москвы, при холодной погоде считается, что она набирает не критическое количество гирометрина….Её отваривают пару раз в большом количестве воды с отжимом и дальше жарят….У меня редко эскулента, я ни разу её не ел….У меня почти нет проблем со сбором строчков гигас в любых количествах….Даже в прошлый в неурожайный год….

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
02.02.2025 в 17:39, художник Федотов сказал:

Велел бы микологию писать заново…

Сейчас это и делают, как велели. Бардак был раньше, когда генетика была лженаукой и продажной девкой империализма. А теперь генетика определяет всё и везде, в том числе и в микологии. Но это не быстрый процесс, навести порядок во всей бардачной старой таксономии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Прислали с Питера..

IMG_20251028_115157.jpg IMG_20251028_115226.jpg IMG_20251028_115233.jpg IMG_20251028_115251.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

@Доцент, а кто авторы? Рецензенты есть? 

 

Но в целом, концепцию я не поняла. Если уж там главнейшей характеристикой поставили съедобность, то как можно по таким скупым описаниям точно определить гриб?..

Или это не определитель, а атлас? Как вообще позиционируется издание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Kris 

IMG_20251029_095121.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Доцент 

Красиво, но бардачно. Описания никакие, и виды по родам перемешаны. Можно приобрести, разве что для коллекции. Рядовка желто-бурая несъедобна... Да она съедобнее многих других, горечи ноль, и зовется сластушкой там, где истинных сластушек не видели.

 

1 час назад, Kris сказал:

Рецензенты есть? 

Да ну, чего там рецензировать?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ноябрина

@Доцент 

Для тех, кто не знает таких слов- гифы, базидии, споры…Гриб воспринимает исключительно в целом виде, далее следует вопрос- а можно ли это съесть?

Хорошее продолжение серии открыток о грибах. Атлас для масс. Я бы не отказалась от такого. Для невозможности точно определить гриб-не уверен, не бери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика