Шампиньоны - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Шампиньоны

Рекомендованные сообщения

Rannar

:28:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Agaricus silvicola - Шампиньон перелесковый. Странный съедобный гриб с желтеющей мякотью (особенно при температурной обработке) и анисовым запахом и вкусом. Один из спутников краснеющего зонтика, хотя и редкие его экземпляры встречаются и летом.. Есть любители, которые с удовольствием собирают этот гриб, мне же он не нравится. Не в моих вкусовых предпочтениях. 

7103437m.jpg 7116749m.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nablablabla

Помогите определить шампиньон. На срезе цвет не меняет (изначально розовато-бежевый). В центре ножки круглая полость. Когда срезал запаха не было, через некоторое время появился легкий шампиньоновый запах. Росли в грабово-дубовом лесу.

0_176d40_1bc2925e_M.jpg
Мое предположение - шампиньон лесной Agaricus sylvaticus. Прав ли я?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

nablablabla, Шампиньон лесной отчётливо меняет цвет на срезе в ножке на морковный. Ваш шампиньон больше похож на шампиньон августовский  Agaricus augustus.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nablablabla
20 минут назад, Дончанин сказал:

nablablabla, Шампиньон лесной отчётливо меняет цвет на срезе в ножке на морковный. Ваш шампиньон больше похож на шампиньон августовский  Agaricus augustus.

Спасибо, такой вариант у меня тоже был. Но по описанию у августовского ножка в местах повреждения желтеет, у моих цвета не меняет. Или это не обязательно для августовского?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

nablablabla, Я августовский живьём не видел, но надо смотреть не одно описание. В одних источниках сказано "с желтоватыми пятнами", в других вообще "с желтоватым оттенком". Получается, это неявный признак.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

и условно-перелесковый (с ним как-то очень уж неясно).

Что может быть неясного с, наверное, самым простым в определении шампиньоном среди не карболковых? Бульбозная нога, шляпа желтеет (и сама по себе с возрастом, и при надавливании), бледные сероватые пластинки до довольно резкого почернения, воняет анисом почти как говорушка (а часто и прямо как она по мощности), мякоть белая, может чуть краснеть - всё, этого достаточно. Все тоже самое, но крупнее раза в полтора, и воняет миндалем - шамп Эссета. И на этом список похожестей с такими признаками закончен.

 

Это вот с A.silvaticus может быть 100500 вопросов, там муть мутная вокруг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Все тоже самое, но крупнее раза в полтора, и воняет миндалем - шамп Эссета. 

 

У нас проблема - все шампиньоны очень слабо пахнут. Это именно локальное, нюхал в чужих краях - никаких вопросов, всё понятно. А у нас - именно шампиньоны почему-то урождаются почти без запаха. Вот реально не поймешь - анисом пахнет, миндалём или карболкой. Сегодня из варева выловил две шляпки, чистая карболка пошла - так понял, что были и желтокожие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас проблема - все шампиньоны очень слабо пахнут.

Ну на это можно и забить, учитывая сноску в FN: 

A. essettei Bon (A. abruptibulbus (Peck) Kauffm. s. auct.)
Note: possibly only a large-spored variant of A. sylvicola

 

А есть ли принятое окончательное решение по этой сноске, я не знаю. Разбирали ли их генетики.

 

Зачем варить шампы??? Неужели низ ноги в разрезе не всегда карболковых выявляет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну на это можно и забить, учитывая сноску в FN: 

A. essettei Bon (A. abruptibulbus (Peck) Kauffm. s. auct.)
Note: possibly only a large-spored variant of A. sylvicola

 

Верно. Но желтокожесть важный фактор, особенно когда основание ноги в подстилке остаётся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

особенно когда основание ноги в подстилке остаётся...

Так добыть его оттуда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Так добыть его оттуда!

 

"Ну, так-то проще всего" )

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А забить не выйдет. Китаезы дерево таки построили в процессе ревизии с добавлением туда еще 9 своих видов - они не просто разные, они очень разные. Запах - имеет значение!

1788314939_2025-08-1722_30_31-ArevisionofAgaricussectionArvenseswithninenewspeciesfromChina.pdf-AdobeAcroba.thumb.png.e3c4a03b6e89de8a2ec9978171acdf65.png

 

Соответственно, возможны и еще какие нибудь не так пахнущие там среди них, не учтенные в FN.

Ключа к ним не дали.

И Agaricus abruptibulbus третий вид и далеко от обоих...

 

6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

"Ну, так-то проще всего" )

Ну так а зачем себе проблемы создавать, если вопрос лишь "ковырнуть" ?

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Соответственно, возможны и еще какие нибудь не так пахнущие там среди них, не учтенные в FN

 

Похоже, доступная любителю классификация шампиньонов - съедобные, несъедобные и съедобные невкусные.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

и съедобные невкусные

А такие есть? Что-то новенькое... Это ж из серии "не умеешь их готовить" :)

 

В общем тут так в современном мире - если запах аниса, то всё ясно и нет вопросов.

Если запах миндаля - то "Agaricus essettei is extremely difficult to identify if based only on morphological characteristics" - там муть.

Если нет запаха - то это ковид! Надо дать понюхать другому, ибо запах есть точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

А такие есть? Что-то новенькое... Это ж из серии "не умеешь их готовить"

 

Ксантодермус же. Я их много лет ел и удивлялся: чего ж у нас перелесковые шампиньоны такие невкусные стали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ксантодермус же.

Так это несъедобный и есть, их как раз всего три из карболковой группы с примерно одинаковой несъедобностью, но разной внешности. Все остальные шампы съедобны.

А какие тогда несъедобные, если ксантодермус, самый несъедобный из них, занесен в невкусные?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

А какие тогда несъедобные, если ксантодермус, самый несъедобный из них, занесен в невкусные?

 

У нас таких нет, но читал, что где-то в дюнах, в песках, есть какой-то такой... Бернара, что ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Бернара, что ли...

Шамп как шамп (из соленых дюн и обочин). И вокруг него тоже все съедобны. Пишут лишь о не совсем приятном запахе, и то в свежем виде.

 

А вот эта троица числится в слабоядовитых, даже спец-пометку в FTE имеет с "одним крестом". Так что, кому-то невкусно, а кому-то и врачей придется вызывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Шамп как шамп (из соленых дюн и обочин). И вокруг него тоже все съедобны. Пишут лишь о не совсем приятном запахе, и то в свежем виде.

 

А вот эта троица числится в слабоядовитых. Так что, кому-то невкусно, а кому-то и врачей придется вызывать.

 

Ну, значит, классификация становится проще. Вкусные - съедобные - несъедобные )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика